Передвижные зоопарки ездят по селам и городам, где нет стационарных зоопарков. С одной стороны, приезд такого зверинца – радость для местных детишек. Когда еще они увидят настоящих хищников или покатаются на пони?

Стоит среди плюшевых южно-уральских холмов шахтерский городок Учалы. Спроси кого в России, что это за город, где это, вряд ли кто ответит. Здесь празднуют день шахтера и радуются, если происходит что-то необычное. Приехал зверинец на колесах – событие. Такая же история в Месягутово, или Усть-Кишерти – в нашей стране масса «больших городов».

Альфия Каримова, руководитель центра защиты прав животных «Вита» (Магнитогорск): «Это очень мощное зло. Такая глубоко укоренившаяся психология, что детишкам нужно посмотреть на затравленное полусгнившее животное, которое давно уже не животное, а зомби».

В СМИ Челябинска, Магнитогорска, Бирска, Уфы регулярно появляются публикации о жестоком обращении с животными в зоолунапарке. Директор «Барса» утверждает, что его животным могут позавидовать стационарные зоопарки, к примеру Перми или Челябинска.

«Я 30 лет работал в передвижном филиале новосибирского зоопарка. Уже 8-10 лет как я закупил у Шило (Ростислав Александрович Шило, директор Новосибирского зоопарка. – Прим. ред.), открыл свое ООО, и мы работаем, – говорит директор зоолунапарка «Барс» Владимир Айвазян. – У меня очень много животных. Белый тигр есть, леопарды, пантеры. Все дают потомство. Состояние моих животных лучше, чем в пермском или челябинском зоопарках».

Общество с ограниченной ответственностью «Предприятие культуры и отдыха зоолунопарк "БАРС"» было зарегистрировано в городе Пятигорске в 2006 году. На сегодняшний день базируется в Башкирии в селе Сипайлово. Часть передвижного состава зоолунапарка работает сейчас в Уфе.

Представители магнитогорского отделения Центра защиты прав животных «Вита» после многочисленных жалоб горожан провели инспекцию ООО «Предприятие культуры и отдыха зоолунапарк "Барс"» в то время, когда зверинец находился в их городе.

1 / 4

Как сообщает сайт центра «Вита» (город Магнитогорск), в ходе посещения зоолунапарка у животных были замечены открытые раны и признаки кожного заболевания у льва (на спине, задних лапах и хвосте), повреждения крыльев у хищных птиц, болезненная апатия и признаки кожного заболевания у детеныша львов, а также признаки психического расстройства (т.н. «зоохозиса» – стереотипного поведения) у медведей, леопардов, тигра и волков. В поилках у всех животных отсутствовала вода. Из-за слоя грязи на сетке не видно, кто находится внутри.

Что увидел специалист центра «Вита»: «Волки, лежащие вповалку в жалкой клетке метра в 1,5 шириной (в природе стая занимает 30-60 км). Гималайский и бурый медведи монотонно тычутся косматыми головами в углы своих карцеров. Уныло кружат по своим темницам леопарды. Енотовидную собаку бьет мелкая дрожь. Один из пары понурых пони, тот, что поменьше, совсем сник, закрыв глаза, печально уткнулся в шею сокамерника. Ни у кого из животных нет воды.

...У беркута плечи сбиты чуть ни до костей, раны гноятся. Убогая клетушка едва позволяет гордому повелителю заоблачной выси расправить крылья... Сетка соседнего карцера загажена настолько, что за ней с трудом угадывается обитатель, кажется, еще одна хищная птица. Опилки и грязь из клеток, поднятые налетевшим ветром, летят прямиком на пришедших окультуриться детей, оседают на сладкой вате».

Что говорит директор зоолунапарка: «Мы постоянно ездим по России летом и зимой. Ездим по Челябинской области, Башкирии, Татарстану, Оренбуржской области. В этом году у меня родился леопард, лев, пума. Я в этом году в Тайланде был. Мои хищники намного лучше, чем я видел там в зоопарке, где они живут на воле...»

1 / 6

В Центре «Вита» подготовили заявления в различные инстанции, полагая, что этическая и эстетическая непривлекательность и антисанитария, царящие в зоолунапарке «Барс», не соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к культурному досугу жителей Магнитогорска вообще и воспитанию детей, которые в основном и являются посетителями зоолунапарка, в частности.

«Мы обращались в отделение полиции, в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в соответствующие министерства, в министерство культуры. По итогам первой подачи заявления состава преступления не было выявлено», – рассказывает руководитель центра «Вита» (Магнитогорск) Альфия Каримова.

События случились еще в апреле этого года. Позднее прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска отменила постановление отдела полиции №11 об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего содержания животных в зоолунапарке «Барс» как незаконное и необоснованное. Материал об отказе был направлен для проведения дополнительной проверки.

Однако сообщения СМИ о жестоком обращении с животными в зоолунапарке «Барс» появлялись впоследствии ежемесячно летом и осенью. Следовательно, зверинец спокойно продолжал и продолжает гастроли. Сейчас часть подвижного состава зверинца работает в Уфе.

«Должна быть массовая атака. Все должны подняться и писать заявления. Наша задача – донесение информации до всех, чтобы реакция была массовой. Суть проблемы не в том, чтобы залечить ранки конкретному льву и медведю. А в том, чтобы люди перестали относиться к животным, как к объекту развлечения, – говорит Альфия Каримова. – Животные не должны сидеть в клетке. У них есть свой ареал обитания. У медведя, например, 400 километров, а вовсе не два квадратных метра, где он в собственных экскрементах мечется из стороны в сторону».

По информации ветеринарной службы города Санкт-Петербурга, деятельность передвижных зверинцев в России нелегальна в принципе, так как выполнить все санитарные правила не может ни один из них.

Тем не менее, директор «Барса» Владимир Айвазян заявляет: «У меня есть все ветсвидетельства. Есть свои ветврачи в Башкирии. Они намного лучше любых других. Все животные под их наблюдением. Каждый год мы делаем прививки в апреле-мае. Никаких проблем с нарушением санитарных норм и правил у зоопарка нет».

Вероятнее всего, это связано с недобросовестной работой ветврачей, предполагает Альфия Каримова. Однако зоозащитница утверждает, что есть и положительные сдвиги в их работе. По инициативе центра «Вита» Московский зоопарк разрабатывает закон о запрете передвижных зверинцев.