Лицом фестиваля стала Ольга Новоселова. Девушка не профессиональная модель, а директор рекламного агентства
Лицом фестиваля стала Ольга Новоселова. Девушка не профессиональная модель, а директор рекламного агентства

Фестиваль «Солонка» (0+) пройдет в Соликамске и других городах Верхнекамья 25 августа. Для него уже сделали афиши, которые распространяют по Сети — на рекламном баннере название фестиваля и фото девушки. На ее лице — застывшие кристаллы соли, на голове — узорчатый кокошник. 59.ru узнал, как создавался образ.

— Хотелось сделать афишу, как и сам фестиваль, современной и необычной, — рассказала 59.ru автор идеи, режиссер фестиваля Наталия Каштанова. — Образ навеяла сама тема фестиваля — «Окунись в историю!». А история Соликамска — это соль, история промысла, ее добыча. И мы решили буквально изобразить эту фразу. Так появилась эта картинка: некая мифическая царица соли с кристаллами на лице. Для съемок я даже специально купила соликамскую соль.

Для воплощения идеи была приглашена фотограф Наталья Шадрина, лицом афиши стала Ольга Новоселова. Девушка не профессиональная модель, а директор рекламного агентства, но именно ее типаж подходил для этого образа.

— Я с удовольствием согласилась на эксперимент, — рассказала Оля. — На кожу мне сначала нанесли мейкап, затем специальную фиксирующую основу, а уже сверху — соль. Но дубли пришлось дважды повторить в другие дни, так как долго сниматься с солью на лице было сложно, немного покалывало кожу. Съемка прошла на драйве, в какой-то момент я действительно ощутила себя мифической древней царицей соли.

На голове у девушки на афише — кокошник, который в этом году в тренде во многом благодаря недавно прошедшему чемпионату мира по футболу. Для придания историчности дизайнер использовал заглавные буквы из древнерусской азбуки.

Фестиваль «Солонка» пройдет в Соликамске и других городах Верхнекамья 25 августа при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время». В программе — легкоатлетический забег «Путь Ермака», для всех желающих — съемки в ролике, посвященном соликамской свадьбе, создание инсталляции с пермским стрит-арт-художником Александром Жуневым, театральное лазерное шоу на закате солнца. Фишкой фестиваля станет путешествие по автобусным маршрутам в формате hop on/hop off. В ходе экскурсии можно выйти в заинтересовавшей гостей точке маршрута, пробыть в ней желаемое время и затем сесть на любой следующий по графику автобус. Также гостям предложат попробовать соликамские шаньги, усольские посикунчики и орлинский хлеб. Узнать подробную программу можно на сайте Министерства культуры Пермского края.