«Мне в школе говорили, что я с моими оценками максимум гробы колотить буду. Но я хорошо зарабатываю»

Вряд ли вы сейчас найдёте человека, который не знает, что такое YouTube. На просторах видеохостинга можно встретить и семилетнего школьника, снимающего детские забавы на переменах в школе, и пожилую женщину, ведущую блог про ухаживание за огородом. Значительную часть рунета захватили видеоблогеры-геймеры. И это как раз тот случай, когда мамино «так со своими играми и просидишь всю жизнь, лодырь» — не работает, ведь геймеры неплохо на этом зарабатывают.

Основные способы заработка на YouTube:

  1. Реклама от заказчика. Обычно в формате видеоролика, который блогеры вставляют в начало своего ролика.
  2. Партнерская программа. После включения функции «монетизация» в соответствующем разделе YouTube зрителям канала автоматически будет показываться реклама от партнеров видеохостинга. За просмотры и клики блогер получает деньги.
  3. Донат (Donate) — пожертвование или дар от зрителей во время стрима (прямая трансляция) за определенное действие видеоблогера.

Арсений Соларев (Арсений ϟ Клаус), 16 лет, Пермь

14 ноября 2014 года, 334 298 подписчиков, 23 734 208 просмотров

Это скриншот с видео, где Арсений впервые показал своё лицо, но на улице его узнавали до этого
Это скриншот с видео, где Арсений впервые показал своё лицо, но на улице его узнавали до этого

Арсений — самый молодой блогер-геймер из нашей подборки. Он же — самый успешный по количеству подписчиков. Ему сейчас 16 лет, а количество постоянных зрителей на YouTube перевалило за 300 тысяч. В соцсети «ВКонтакте» у Арсения более 100 тысяч подписчиков. Тематика YouTube-канала «Клауса» — игра Minecraft.

Minecraft (от англ. mine — «шахта», «добывать» и англ. craft — «ремесло») — инди-игра в жанре песочницы с элементами симулятора выживания. Майнкрафт сильно напоминает конструктор Lego, только в виртуальном пространстве, где игрок может строить любые архитектурные строения из кирпичиков.

Арсений рассказывает нам: канал на YouTube он создал ещё в шестом классе это было школьное задание. Решил рассказывать про игры просто потому что самому было интересно.

— Года четыре назад я и подумать не мог, что смогу дойти хотя бы до 1000 подписчиков, — признался 59.ru Арсений. — А сейчас поклонники узнают даже на улице — подходят и просят сделать селфи.

В «оффлайне» Арсений — обычный парень. Готовится закончить школу и поступать в институт.

— Многие думают, что я целыми днями сижу за компьютером, но на самом деле я веду довольно активный образ жизни: занимаюсь спортом, гуляю с друзьями, играю на гитаре, — рассказал Арсений. — Уже начал готовиться к ЕГЭ. Но и часа два-три в день уделяю каналу.

Лев Татаринов (LevTVision), 21 год, Пермь

15 апреля 2013, 291 293 подписчика, 38 462 092 просмотра

Фотография Льва в Японии, где он также снимал видео для блога
Фотография Льва в Японии, где он также снимал видео для блога

Лев — лидер в нашей подборке по общему количеству просмотров. Их почти 40 миллионов. Аудитория на «Ютубе» у Льва почти 300 тысяч, во “ВКонтакте” — более 30 тысяч. Практически все видео на его канале — про игры, большинство — про Warface.

Warface — многопользовательский онлайн-шутер. После выбора одного из четырёх классов бойцов игроки сражаются друг с другом в различных уголках земного шара.

Как видеоблогер Лев начинал пять лет назад со своим другом Дмитрием Васькиным (Dimax0008), который будет следующим в нашем списке. Отвечая на наши вопросы, он удивляется: «Почему в школе не учат зарабатывать на творчестве?» Также рассказывает про свою популярность, доход от канала и про своё будущее.

— Мне учитель в школе говорил, что я максимум гробы колотить смогу с моими оценками, а сейчас я зарабатываю раз в 10-15 раз больше, чем мог бы в каком-нибудь Билайне. Я даже не стараюсь заработать на канале. Это легче, чем кажется, — делится Лев с 59.ru. — Я просто цеплялся за канал, как за единственное, что мне нравится и может приносить доход. И от этого немного грустно: в школе не рассказывают, как мы могли бы зарабатывать, если бы научились монетизировать свое творчество.

Лев говорит, что с поклонниками у него проблем не возникает. Узнают только в его родном городе — Березниках. О своем будущем говорит просто — будет развивать канал.

В обычной жизни Лев мало чем отличается от ровесников — занимается вокалом, играет с друзьями в футбол, читает книги и интересуется аниме.

Дмитрий Васькин (Dimax0008), 22 года, Березники

20 августа 2012, 113 605 подписчиков, 10 423 244 просмотра

Дмитрий в своих видео не показывает лицо
Дмитрий в своих видео не показывает лицо

Тематика видеороликов Дмитрия как и у Арсения Соларева — Майнкрафт. На своем канале Dimax0008 делает обзоры на свежие версии виртуального конструктора, устраивает эксперименты по выживанию в игре и постройке различной архитектуры.

— Когда только начинал, хотелось набрать 400 подписчиков, чтобы подключить монетизацию на ролики. О 100 тысячах даже не мечтал, они просто набрались, — рассказывает Дмитрий. — Сейчас набрать 100 тысяч подписчиков несложно, нужно просто делать интересные необычные видео и купить рекламу у других блогеров пару раз.

Игровую тематику Дмитрий выбрал не сразу — сначала они с друзьями снимали обзоры на прошивки к мобильным телефонам. Сейчас, на Майнкрафт-тематике, зарабатывает в среднем 10 тысяч рублей за один миллион просмотров.

— Родители нормально воспринимают мой выбор «специальности», а вот однокурсники в университете отнеслись с иронией, — говорит Дмитрий. — Подписчики в реальной жизни вообще не мешают. На сайте с прайсом для рекламы указан мой номер телефона, и ещё никто не звонил.

В «оффлайне» Дмитрий закончил университет в Березниках, но работу пока не нашёл. «Куда-нибудь да возьмут», — говорит. В свободное время гуляет с друзьями и играет в футбол.

Из менее популярных местных блогеров-геймеров отметим ещё нескольких.

Юлия Габова (AkellaPrm), 26 лет, Пермь

20 января 2016, 4 963 подписчика, 366 059 просмотров

За время пятичасового стрима пользователи пожертвовали Юле более 5 тысяч рублей
За время пятичасового стрима пользователи пожертвовали Юле более 5 тысяч рублей

Канал Akella Prm

Основная тематика блога Юлии — стримы игры World of Tanks — многопользовательский симулятор танковый боёв. Длительность большинства роликов на канале больше часа, а некоторые достигают восьми, а то и десяти часов. В роликах видно не только саму игру — в углу экрана сидит сама девушка, обычно с глубоким декольте. Юлия бесстрашно «лупит» вражеские танки, отвлекаясь на разговоры со зрителями.

Дмитрий Шилов (D0m1n_TV), 28 лет, Пермь

10 июня 2018, 937 подписчиков, 12 994 просмотра

Дмитрий — старше всех из нашей подборки
Дмитрий — старше всех из нашей подборки

Канал D0m1n_TV

Тематика канала — игра PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG). Большинство роликов на канале Дмитрия — стримы многопользовательского симулятора выживания PUBG. Блогер совсем недавно создал канал на YouTube, но уже собрал почти тысячу подписчиков. В роликах Дмитрий «воюет» с другими пользователями, собирая донат то на «успокоительное» после игры, то на «бокал за подписчиков», то на покупку вещей и амуниции в игре.

Мы уже знакомили наших читателей с местными видеоблогерами. В одном из материалов мы рассказывали о прикамцах, которые показывают настоящую жизнь в российской глубинке. Также рассказывали про местных девушек, которых можно бы назвать бьюти-блогерами.