Рёв двигателей, громкий звук, эксклюзивные авто и два дня зрелищ — все это автофестиваль «Resox & RDS Урал 2018», который пройдет 14 и 15 июля на картодроме в «Камской долине». В рамках фестиваля состоится Кубок RDS Урал 2018 — единственное крупное дрифт-мероприятие на Урале в 2018 году. Сложно ли организовать автомобильное мероприятие? Кто будет гонять на трассе? Какие сюрпризы ждут зрителей? На эти и другие вопросы ответил директор фестиваля «Resox & RDS Урал 2018» Артём Чирков.

Артем Чирков, директор фестиваля «Resox & RDS Урал 2018»
Артем Чирков, директор фестиваля «Resox & RDS Урал 2018»

— Артем, расскажи, кто и какие автомобильные мероприятия делает на Урале. Почему их с каждым годом все меньше — или нам так кажется?

— Все вопросы организации автомобильных соревнований связаны с инфраструктурой. Если бы везде была хорошая площадка, как у нас гоночный трек в «Камской долине», то проблем с организацией было бы меньше и фестивали проводились чаще. Ну и надо понимать, что такие мероприятия требуют больших денег. Не каждый может на это пойти. Нам повезло с партнерами, у нас есть свои деньги и кредитные средства. Мы готовы делать дорогое интересное мероприятие, которое может окупиться.

«Мы хотим, чтобы автоспорт развивался»: Артем Чирков рассказал, что будет на фестивале Resox

— Сколько раз ты пробовал бросить организацию подобных мероприятий?

— Чем мероприятие крупнее, тем оно сложнее. Каждый раз наступает такой этап, что хочется бросить. Но потом я беру себя в руки и понимаю, что если не я, то больше кроме меня никто это не сделает. На протяжении двух лет никому в голову не приходило организовать что-то подобное. Поэтому мы вернулись в Пермь и сделали фестиваль.

В основном мы это делаем из-за зрителей. Мои друзья в социальных сетях постоянно написывают мне, поздравляют с днем рождения, с Новым годом. И в каждом письме есть такая маленькая приписочка: «А когда ждать фестиваль?» Ну вот и дождались! Фестиваль будет 14–15 июля в «Камской долине».

«Мы хотим, чтобы автоспорт развивался»: Артем Чирков рассказал, что будет на фестивале Resox

— Какая цель у мероприятия в этом году?

— У нас две цели: популяризация автоспорта и безопасность на дорогах. Мы хотим развить этот рынок, чтобы в каждом регионе проводили как минимум два больших автомобильных мероприятия. Или даже еще крупнее. Что же касается безопасности на дороге, то водители ведут себя всегда по-разному. Если люди увидят, что автоспорт развивается, особенно такая сложная дисциплина, как дрифт, то будет появляться инфраструктура для этого. И на дорогах станет безопаснее.

— Известно, что фестиваль состоит из нескольких частей: дрифт-соренования, выставка авто и фестивальная зона (еда, музыка, граффити, экстрим-площадка). Какую зону организовать труднее всего? И с какой частью работать интереснее?

— У нас пройдет дрифт-мероприятие Кубок RDS Урал 2018. Принять участие приедут 24 профессиональных гонщика из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Омска и Перми. В плане организации это соревнование очень сложное. Во-первых, здесь очень важна безопасность, а во-вторых, в Перми полтора пилота. Не каждый может себе позволить заняться этим видом спорта. Наша задача на «Resox & RDS Урал 2018» — сделать так, чтобы зрители были максимально близко к трассе и чтобы площадка фестиваля была безопасна. Это требует определенных знаний и денег.

«Мы хотим, чтобы автоспорт развивался»: Артем Чирков рассказал, что будет на фестивале Resox

— Расскажи о дрифте для тех, кто еще не знаком с этим автоспортом.

— Любая дисциплина в автоспорте заключается в том, кто быстрее пришел к финишу, тот и победил. В дрифте все не так. Здесь оценивается качество езды и выполнение судейского задания. Едут два автомобиля, на повороте каждый идет в занос. Представьте себе, что вы едете по дороге. Идет дождь. Ваша машина пошла боком, и вы не знаете, что делать. Пилот дрифта чувствует себя так все время. Но он знает, что делать, и контролирует автомобиль. А его соперник должен приблизиться как можно ближе к его авто. Потом они меняются. Побеждает тот, у кого получится выполнить свой заезд грамотней и лучше.

«Мы хотим, чтобы автоспорт развивался»: Артем Чирков рассказал, что будет на фестивале Resox

— «Resox & RDS Урал 2018» — автомобильное мероприятие. Кому оно будет интересно кроме автолюбителей?

— На наши фестивали приходят и девушки от 20 лет, и мужчины от 40 лет, и даже дети. Они тоже увлекаются машинами и этому рады. Тем более мы делаем вход для детей до 7 лет в сопровождении взрослых бесплатным. Нашу аудиторию объединяет одно — активная жизненная позиция. Это люди, которые понимают, что лучше посетить интересное зрелищное мероприятие, а не лежать дома на диване или смотреть фильм в кинотеатре.

«Мы хотим, чтобы автоспорт развивался»: Артем Чирков рассказал, что будет на фестивале Resox

— Напоследок дай совет подрастающему поколению, как не подсесть на организацию автоспортивных мероприятий в Перми.

— Не занимайтесь этим! Надо давать себе отчет, что если вы хотите заниматься организацией автомобильных мероприятий, то здесь очень важна техническая часть и много других аспектов. Подумайте дважды. Это стоит намного больше, чем вам кажется. Это на первый взгляд легко поставить ограждения и привлечь друзей-партнеров. Нет, увеличивайте расходы в 50 раз. И поймите, что опыт многое решает. На первом мероприятии вы уйдете в минус, на втором тоже уйдете в минус и, возможно, на седьмом тоже уйдете в минус. Здесь сложно давать себе точный отчет. Если вы такой же «больной» человек как и я, тогда вперед!

Приходите на фестиваль «Resox & RDS Урал 2018» 14 и 15 июля в на гоночный трек «Камская долина» (ул. Спешилова, 94), чтобы увидеть все своими глазами. Приобретайте билеты на сайте фестиваля. Для детей до семи лет в сопровождении взрослых вход свободный.