Rock-Line 2014 сокращен до двух дней

По словам создателя и продюсера фестиваля Rock-Line Елены Новоселовой, фестиваль сокращен до двух дней, как раз в то время, когда он набирает популярность среди участников. Об этом свидетельствует огромное количество заявок от музыкантов. Причем не только из России. На фестивальной сцене сыграет 27 групп из восьми стран. На организацию трех дневного праздника рока просто не хватает бюджета.

Rock-Line 2014 сокращен до двух дней

27 и 28 июня поклонники живой музыки смогут познакомиться с самыми последними веяниями не только отечественной, но и европейской музыкальной рок-культуры. Причем «зажигать» будут и в темное время суток.

Первый день Rock-Line начнется в 17:00 и продлится до полуночи. В фестивальную ночь на сцене «Rock-Line» выступят участники «транзитного» фестиваля «МузЭнергоТур». Второй день – с 13:00 до 23:00.

Обстоятельства пермской культурной жизни сложились так, что 28 числа, это второй день Rock-Line, на городской эспланаде пройдет фестиваль «Движение». Напомним, в 2012 году пермский оpen-air уже попадал в подобный «перекресток» с фестивалем «Сотворение мира».

Ночные гости Rock-Line – «МузЭнергоТур». Это фестиваль-гастролер, впервые проведенный в 2013-м году в течение месяца на территории от Подмосковья до центра Азии. Первоначальная его идея – соединение двух уникальных фестивалей «МузЭнерго» (Дубна Московской области) и «Устуу-Хурээ» (Чадан республики Тыва); однако первый же тур показал, что результат превзошел все ожидания и родился проект, одинаково интересный филармоническим залам, существующим фестивалям под открытым небом, городам-миллионникам и деревням, эстетам и людям, не привыкшим к живой музыке как таковой. Знающие люди говорят, что «МузЭнергоТур» вернул музыке дух той свободы, которой она обладала даже не в благословенных шестидесятых, а скорее в средневековье – когда артисту важно движение, время и аудитория…

В Перми «МузЭнергоТур» покажет пять составов, представляющие шесть государств:

  • Mad Kluster Trio (Франция).
  • Angel Ontalva & Vasco Trilla (Испания/Португалия).
  • Hellmüller-Risso-Zanoli (Швейцария/Италия).
  • Marc Egea (Испания).
  • Authentic Light Orchestra (Швейцария/Армения).

Это будет музыка в диапазоне от шумовой импровизации, вдохновленной всем многообразием средиземноморского фольклора, до современного джаз-рока. На сцене будут соседствовать контрабас и колесная лира, труба и флейта, этническая перкуссия и электрогитара

Подробная программа Rock Line будет известна к середине июня. Уже запланировано выступление участников архангельского фестиваля «Беломор-Буги 2013» – молодой группы Walter Bob (Швеция) и женской драйвовой команды ИваНова (С-Петербург). Гости и хедлайнеры: «Мураками», «Бобры», Thalamus, «Пилот» и Dolphin.

«Что касается стиля, у нас никаких ограничений нет. Все, кроме откровенной попсы, шансона и нехорошей музыки, – говорит председатель жюри фестиваля Rock-Line Олег Грабко. – Будет охвачена альтернатива, будет мясо. Оно как раз в России дорожает. Гранж, панк, ска, диско... Откроет фестиваль очень прикольная московская группа Kaspar Hauser...».

Rock-Line 2014 сокращен до двух дней

Интересно, что на фестивальной сцене выступит много групп с женским вокалом. Организаторы шутят, что это возрастная особенность Евгения Сегала. Евгений член жюри, который отвечал за отбор групп.

Rock-Line 2014 сокращен до двух дней

«Я очень много отслушивал групп и обычно ставил себе сразу только «да» или «нет». И еще букву «ж» ставил. Потому что женский вокал, чтобы не путать потом. На это раз было очень много «ж»», – рассказывает Евгений.

Выездной концерт фестиваль Rock-Line проведет в г.Березники, как и в прошлом году. Так что и название подходящее: «Rock-Line в городе-авангарде. Второе пришествие».

Фестивальным зрителям будет чем заняться в ожидании очередной любимой группы. На поляне будет организован пейнтбол, «мафия», «монополия» и прочие популярные активные и настольные игры.

Что касается условий для музыкантов, всем иногородним участникам традиционно предоставляется проживание в гостинице и питание.

Пермские группы на Rock-Line: «Линзы», Machete, Ex-Libris, «Горизонт выше».