×
Ёкологически чистый фильм

–ежиссер: –оланд Ёммерих
¬ рол€х:  амилла Ѕель,  лифф  ертис, —тивен —трэйт, ќмар Ўариф, “им Ѕарлоу, –ис –итчи, ћарко ’ан, ћо «инал и другие.

Ќе знаю, как вы, а € от фильмов –оланда Ёммериха всегда жду обыкновенного чуда: главные герои его картин спасают мир, разруша€ попутно пол-Ќью-…орка или вражескую цивилизацию. ≈го произведени€, такие, как Ђ√одзиллаї, Ђƒень независимостиї, Ђ«вездные вратаї, отличаютс€ особым, только им присущим почерком. Ќезамысловатые характеры, четкое разделение героев на своих и чужих, трактовка событий, весьма далека€ от действительности и об€зательное присутствие эпохальной катастрофы Ц таковы реалии фильмов Ёммериха. —егодн€шн€€ премьера, котора€ состо€лась в Ђћегаполисеї, не стала исключением.

Ц†«десь собрались все: воины “ук-“ук, что бегают быстрее всех; плем€  ула Ц не выше ребенка и сильнейшее среди всех плем€ ’ода. »х вождь хочет возглавить войско. ќн говорит, что ты слишком молод.

Ц†—кажи, что € гораздо старше, чем выгл€жу.

Ц†¬ племени ’ода не понимают шуток.

‘ильм Ђƒес€ть тыс€ч лет назадї отправил зрител€ во времена мамонтов, саблезубых тигров и жутких динозавров. ј заодно в пространство северных морозов, непролазных знойных джунглей, африканской саванны и бескрайней пустыни. ƒа, еще крутых гор, спокойных рек, проливных дождей и пал€щего солнца. ¬идимо, чтобы зритель не заскучал, р€дом с белокожими первобытными охотниками возникли негры-земледельцы и осколки некоей цивилизации: то ли монстры со звезды, то ли мореплаватели с затонувших земель.

«ахватывающа€ истори€ насто€щей любви берет свое начало в в€лотекущей жизни племени €гал, где по€вл€етс€ голубоглаза€ девочка из-за гор. ¬ нее влюбл€етс€ молодой охотник ƒэлех и, случайно убив вожака стада мигрирующих мамонтов, почти уже заслуживает крастоку. Ќо согласно предсказанию ¬едуньи, девушку Ёволет похищают „етырехногие ƒемоны, и парню не остаетс€ ничего другого, как последовать за агрессорами на чужие земли, чтобы спасти любимую.

«ритель, не успев опомнитьс€ от экзотики заснеженных гор и загадочных пассов ¬едуньи, со всей силы ухает в новые опасные приключени€: встречу с кровожадными цыпл€тами ростом с п€тиэтажку, Ђкопьезубым тигромї и, наконец, революцию на строительстве огромных пирамид.  аждые несколько минут на экране происходит бурный скачок в развитии событий и не дает расслабитьс€ ни на секунду. ¬идимо, чтобы сид€щие по эту сторону экрана не отставали от режиссерских находок в истории, их абсолютно не загружают психологическими мелочами.

√олубоглаза€ Ёволет ( амилла Ѕель) чрезвычайно проста и пон€тна, ей изначально €сна незамысловата€ цель собственного существовани€.  расота подчин€ет себе и своих, и чужих, станов€сь венцом финальных столкновений. Ќравственные терзани€ героини занимают ровно столько места, сколько требуетс€ дл€ отдыха перед следующим поворотом сюжета. —тивен —трейт, сыгравший роль ƒэлеха, старательно отрабатывает гонорар, не поража€ воображение почитателей фантастики.   слову сказать, выбор актеров делает честь авторам фильма: более чем смела€ трактовка истории и €вный перебор с компьютерной графикой великолепно дополн€етс€ молодыми неизвестными лицами.   таким милым юношам и девушкам и требовани€ м€гче, и удовольствие от просмотра глубже. ƒолжны ведь с чего-то начинать будущие звезды зарубежного кино? ј здесь и они обозначились, и кино динамичным вышло.

Ќе до конца пон€тным осталось лишь одно: о каком зрителе думал режиссер, создава€ фильм? ¬ развернутых анонсах рекомендуетс€ просмотр ленты детьми после 13 лет. —обственно говор€, картина очень целомудренна и ценна дл€ просвещени€ ребенка в области географии, зоологии и частично истории: здесь в разы интереснее рассказано то, что с трудом усваиваетс€ из сухих статей учебников. –азве что слишком быстрые схватки и жуткий топот мамонтов, от которого дрожит воздух в зрительном зале и пол под ногами, могут не на шутку испугать маленького ценител€ кинематографа. „то касаетс€ зрител€, перешагнувшего тринадцатилетие и воспитанного на качественной компьютерной графике, то его вр€д ли впечатлит антураж первобытного стро€.

ј дл€ уставших после работы взрослых просмотр такой картины Ц прекрасна€ возможность взбодритьс€, не напр€га€сь умственно. ƒа и чего скрывать, при€тно окунутьс€ в мир первозданной природы, не тронутой прогрессом! ¬еликолепные пейзажи разных частей суши, шикарные крупные планы, Ђэкологически чистыеї методы борьбы с противником Ц таковы достоинства последнего творени€ знаменитого режиссера. ѕо большому счету, вр€д ли кто после похода в кинотеатр пожалеет о потраченном времени: Ђƒес€ть тыс€ч лет до нашей эрыї Ц это 109 минут увлекательного и необремененного проблемами зрелища, которое не оставит после себ€ ни одного непри€тного воспоминани€.

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 24106