×
 ровавый ћайкл на колен€х

ƒлинноволосый мужчина ужасающей наружности бегал с ножом. ≈го жертва Ц израненна€ девушка, сначала пыталась спастись. Ќо закончилось погон€ плачевно. » ее труп так и осталс€ лежать на полу. ј гости тем временем пили кровавые коктейли, слуша€ щекотавшую нервы музыку отв€зных хэви-металлистов. —о столиков на них глазели свет€щиес€ тыквы. ј вот и ответ на вопрос, что все-таки происходило в когда-то очень милом и уютном Ђ¬инил-кафеї Ђћегаполисаї. Ёто, конечно, не тайное сборище сатанистов, а всего лишь вечеринка, посв€щенна€ презентации фильма Ђ’еллоуин 2007ї.

Ќа ней побывала мо€ коллега, со слов которой стало пон€тно, что атмосфера зла, страха и ужаса (ее легко было ощутить как на вечеринке, так и во врем€ фильма) способна объедин€ть. Ђя привыкла, Ц говорит она, Ц что люди на таких вечеринках смотр€т на соседа свысока или презрительно, но в этот раз была така€ дружественна€ обстановка, все очень легко шли на общениеї.

¬о врем€ сеанса в зале слышались жалобные просьбы девушек, обращенные к парн€м, что-то вроде Ђзабери мен€ отсюда!ї. ” кого-то возникла иде€ включить другой фильм, моментально нашедша€ отклик в умах и сердцах окружающих, и зал стал общатьс€, что редко бывает.

Ц ¬ этом доме живет Ѕугимен, он убивает тех, кто в него не верит.

» в самом деле, без поддержки и общени€ на таком фильме высидеть сложно. ќсобенно если вы не €вл€етесь сумасшедшим поклонником хорроров или слэшеров, а непрекращающа€с€ на экране резн€ заставл€ет вас большую часть фильма отворачиватьс€ в сторону и закрывать глаза.  ороче говор€, новое творение режиссера хэви-металлиста –оба «омби Ц зрелище не дл€ слабонервных. » это, разумеетс€, дл€ хоррора типично. Ќо даже жанровое определение не спасает Ђ’еллоуин 2007ї от репутации излишне жестокого и кровавого зрелища.

«омби делал римейк на классический Ђ’еллоуинї ƒжона  арпентера, сн€тый почти 30 лет назад. “огда он стал шедевром, несмотр€ на отсутствие официальных кинематографических наград. —кромный бюджет, огромные кассовые сборы, множество подражаний, так и не сумевших превзойти оригинал, », конечно же, истори€ ћайкла ћайерса. ¬ ночь на хеллоуин 1963 года этот шестилетний мальчик жестоко убивает ножом свою старшую сестру. ≈го помещают в психиатрическую больницу. Ќо через 15 лет он убегает из больницы и возвращаетс€ в свой родной город ’аддонфилд, чтобы в ту же ночь продолжить кровавую резню. ¬ погоню за ћайклом ћайерсом пускаетс€ его лечащий психиатр —эм Ћумис. ћайкл выбирает в качестве жертвы юную н€ню Ћори —троуд, котора€ €вл€етс€ его младшей сестрой, и начинает охоту за ней. ѕопутно убив двух ее друзей, ћайкл нападает на Ћори в доме, где она сидела с детьми.

ќригинальный фильм содержит только пару сцен с открытым насилием, а атмосфера ужаса в нем передаетс€ посредством более тонких приемов, главным образом, хорошей работой над внешностью мань€ка. ” «омби все наоборот. “олько-только персонаж по€вл€етс€ на экране, как нам уже пон€тно, что судьба его Ц погибнуть от рук мань€ка. “ак оно и происходит с бесчисленным множеством героев фильма. ѕричем обилие крови и прочих подробностей убийств Ц его неотъемлема€ часть. ќт всего этого веет предсказуемостью сюжета, смотреть становитс€ не столько страшно, сколько противно. Ћишний раз убеждаешьс€ в правоте великого ’ичкока, сказавшего когда-то, что человеку, дл€ того, чтобы его напугать, достаточно показать поворачивающуюс€ ручку двери при свете луны.

Ц ≈го мать размозжила себе голову...
Ц ќна не смогла смиритьс€ с клеймом матери дь€вола.

¬прочем, страсть к резне Ц не единственное отличие Ђ’еллоуинаї –оба «омби от карпентеровского. Ќовый взгл€д режиссера обратилс€ к характеру ћайкла ћайерса, а не образу его сестры Ћори. ¬ итоге перва€ часть фильма Ц подробный рассказ о нелегкой жизни (здесь уже дес€тилетнего) ребенка, у которого мать Ц известна€ в городе стриптизерша, старша€ сестра Ц нимфоманка, а отец Ц просто свинь€. ¬от они на блюдечке Ц социальные и генетические факторы, благодар€ которым мы получили монстра с ножомЕ »ли бейсбольной битой, или вилкойЕ Ёто уже не так важно.

ћожет быть, описанные обсто€тельства жизни ћайкла застав€т зрител€ его пожалеть, хот€ бы чуточку. ЂЌо разве что чуточкуї, Ц подумает зритель. ѕотому что лини€ мань€ка не проработана до конца. ќсобенно во второй части фильма. “олько один момент соответствует задумке Ц когда убийца наконец снимает маску, бросает нож и встает на колени перед сестрой. ƒа еще, пожалуй, в финале.  оторый все равно оставл€ет в недоумении, с повисшим в воздухе вопросом Ђи что?ї. ƒл€ чего все это было нужно? Ќаверное, дл€ того, чтобы поклонники слэшера могли вдоволь насладитьс€ кровавыми зрелищами. ¬се остальное в Ђ’еллоуине 2007ї (в том числе и психологические экскурсы в душу мань€ка), скорее, дл€ отмазки.

јнтонина ¬»ЌЌ» ќ¬ј, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 23234