×
Ќ€ни вс€кие важны

–ежиссеры: Ўари —прингер Ѕерман, –оберт ѕульчини.
¬ рол€х: —карлетт …охансон, Ќиколас јрт и другие.

Ќ€ни бывают трех типов: A, B и C.   первому относ€тс€ те, кто сидит с чужим ребенком, пока его мама на работе. ¬о второй группе Ц кто так же воспитывает ребенка, пока его родители зан€ты и немного тогда, когда им хочетс€ отдохнуть. “ретий тип Ц девушки или женщины, которые каждую минуту и практически без выходных наход€тс€ с маленьким господином (только состо€тельные семьи имеют возможность оплачивать круглосуточную работу н€ни): вод€т его в школу, в больницу, читают ему, поют, обучают €зыкам, готов€т еду, целуют на ночьЕ и, кроме этого, ход€т по магазинам по поручени€м хоз€йки, его матери.

Ќеожиданно дл€ себ€ Ённи Ѕрэдок стала н€ней типа —. Ёто не входило ни в планы ее матери, котора€ мечтала, чтобы дочка сделала карьеру финансиста; ни в ее собственные, поскольку сама Ённи хотела заниматьс€ антропологией.

Ц Ёто кто?
Ц Ќ€н€. “ы что, забыл?
Ц ј что стало с Ћуизой?
Ц ќна была две н€ни назад!
»з кинопремьер в Ђћегаполисеї на этой неделе € выбрала фильм с незатейливым и давно не новым сюжетом Ђƒневники н€ниї со —карлетт …охансон в главной роли. ѕочему? “ретий Ђ„ас пикї с ƒжеки „аном Ц думаю, вполне ожидаема€ вещь.  артины с его участием Ц в большинстве своем схожи, к тому же первые две части € не смотрела. Ђѕутевой обходчикї ѕавла –уминова Ц второй российский фильм ужасов после его же Ђћертвых дочерейї Ц изначально не вызвал у мен€ желани€ мчатьс€ в кинотеатр. ’ватило и предыдущей работы режиссера: не потому что страшно, а всего лишь не мое.

“аким образом, Ђƒневники н€ниї € выбрала сознательно и ничуть не пожалела. Ќесмотр€ на традиционность сюжета Ц как одиноки дети богачей и как может посторонний человек с другой социальной ступени изменить их жизнь Ц фильм смотреть интересно, а причин этому несколько.

¬о-первых, каждый персонаж показываетс€ нам глазами выпускницы колледжа по специальности Ђјнтропологи€ї. ¬се свободное врем€ Ённи проводила в музее естествознаний и изучила не только эволюцию человека, но и составила портрет той или иной расы и даже семей в конкретно вз€том нью-йоркском районе. »ст-—айд считаетс€ микрорайоном богатых белых. «десь дорогие жилые многоэтажки и особн€ки, роскошные магазины и рестораны... и дети воспитываютс€ по-особенному.

¬о-вторых, смотреть на —карлетт …охансон в роли н€ни гораздо при€тнее, чем, к примеру, на Ѕритани ћерфи в похожем фильме Ђ√ородские девчонкиї. Ќ€н€ Ённи более спокойна€, образованна€, м€гка€ и заботлива€ Ц пон€тно, почему жена богатого человека берет на работу именно ее. ¬ этом фильме пышные формы …охансон спр€таны под свободной одеждой, а волосы перекрашены в темный цвет, что, конечно, непривычно, но, соглашусь, что знакома€ зрител€м блондинка в обт€гивающих блузках, на каблуках была бы мало похожа на н€ню.

Ц ћужчина, который довел мен€ до имитации беременности, не стоит того, чтобы за него дратьс€.

»так, Ённи стала н€ней некоего мальчика √рейера. » с этих пор девушка в общем-то лишилась своего имени: отныне она просто н€н€ без права на личную жизнь. ≈й вручаетс€ целый список правил, соблюдать которые об€зательно, дабы не быть уволенной. ќтец мальчика Ц преуспевающий бизнесмен, давно не интересующийс€ своей семьей. ћама √рейера (в фильме она представлена как миссис »кс) ходит в салоны красоты, по магазинам, участвует во вс€ческих собрани€х таких же одиноких жен богатых мужей. ƒа, их сын ходит в лучшую школу, учит французский, не ест варенье ложкой из банки, не ездит в метро (боже, там же микробы!) Ц потому что так надо, что скажут люди, если будет иначе? Ќесложно догадатьс€, что с по€влением н€ни Ённи жизнь ребенка мен€етс€. ƒевушка и мальчуган очень прив€зываютс€ друг к другу. Ќо вскоре фраза, прозвучавша€ из уст н€ни со стажем Ц Ђѕока € воспитывала чужих детей, мои собственные дети вырослиї Ц натолкнула героиню …охансон на определенные мысли: желание быть наблюдателем жизни мешает жить по-насто€щему. Ќо как поступить, когда этот чужой ребенок признаетс€, что она Ц самый любимый дл€ него человек?

Ђƒневники н€ниї Ц хороший семейный фильм, лишенный страстных любовных сцен и пошл€тины. Ќемного фантазии, немного юмора Ц и драма конкретно вз€той семьи приобретает несколько другой акцент. Ёто кино прекрасно годитс€ дл€ выходного дн€, когда на улице дождливо, а хочетс€ чего-то светлого.

–уми€ Ѕ”Ћ№’»Ќј, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 26312