×
ѕотоп сознани€

—овременный √олливуд словно получил директиву свыше: вдолбить в умы подрастающего поколени€ (или освежить в умах подросшего) идею Ќасто€щих ÷енностей. “еперь уже фильмы не снимают про то, как замечательно делать карьеру и достигать материального благополучи€. Ћюд€м под разными соусами впаривают: главна€ ценность Ц семь€! ¬ доказательство этого тезиса успешных героев-трудоголиков перемещают в несуществующие жизни и помещают в атмосферу люб€щей семьи; крупных бизнесменов заставл€ют лишатьс€ состо€ни€ или делать выбор между деньгами и жизнью супруги и детейЕ  ороче, способов масса! » еще один Ц хитроумное испытание дурацкой затеей Ѕога.

ќдним словом, на экраны вышел ЂЁван ¬семогущийї Ц новое творение “ома Ўедь€ка. Ћегкое, не обремененное тупым кривл€нием ƒжима  ерри, но ненав€зчиво втолковывающее в умы зрителей нехитрую режиссерскую идею о Ќасто€щих ÷енност€х (см. выше).

Ц Ёто же чудный пиар! ¬ы с конгрессменом Ћонгом Ц на пикнике, конгрессмен Ћонг ест твою сосискуЕ
Ц Ёй, мальчики, можно € отвлеку вас от эротических фантазий?

¬ центре внимани€ Ёван Ѕакстер, которого в предыдущей серии всемогущий босс Ѕрюс заставил лепетать вс€кую чушь во врем€ пр€мого эфира новостей, уходит с работы на телевидении. ƒела его идут в гору: он стал конгрессменом.  азалось бы, перед Ёваном открыты широкие горизонты, свет€т новые полезные знакомства, за коими прорисовываетс€ дорога в Ѕелый ƒомЕ Ќо тут вновь по€вилс€ √осподь Ѕог в обличии ћоргана ‘римена. —ие сулит массу смешных моментов, немного грустных диалогов, рассчитанных, в основном, на впечатлительных зрительниц, и финальное спасение скептических американских граждан.

≈сли сравнивать с ЂЅрюсом ¬семогущимї, то ЂЁванї Ц намного лучше. ¬о-первых, зрителей не заставл€ют два часа смотреть на приевшегос€ уже ƒжима  ерри. ¬о-вторых, иде€, если так можно сказать, стала глубже. “еперь Ђвсемогуществої Ёвана заключаетс€ не в умении задирать женские юбки и прит€гивать луну к балкону, удовлетвор€€ собственные низменные потребности. Ёван строит ковчег. ≈му предстоит проверить на прочность нервы своей семьи, осознать ничтожность материального мира и постичь гармонию с миром и Ѕогом. » если в начале фильма он стыдливо молитс€, кор€во подбира€ слова и благодар€ господа за большой дом и Ђхаммерї, то в конце конгрессмен запросто болтает с ‘рименом-Ѕогом о вечном, и они понимают друг друга с полуслова.

онечно, фильм Ўедь€ка не будет выдвинут на ќскар, никто из киноакадемиков не напишет про него ни разгромной, ни тем более хвалебной статьи. Ќе тот это калибр. Ёто, как говаривал герой  уравлева, Ђдл€ труд€щегос€ классаї. ƒл€ среднестатистических американцев, европейцев, росси€н и еще миллионов представителей мидл-класса по всему миру, которые не поймут сложных аллегорий и которым надо доходчиво объ€снить, кто хороший, а кто плохой.

¬ общем, на фильм сходить стоит. Ќе просто чтобы укрытьс€ от жары в прохладном кинозале Ђћегаполисаї, а чтобы в очередной раз посме€тьс€ над тем, как забавно животные помогают в строительстве ковчега и как выкручиваетс€ Ёван из смешных ситуаций, созданных Ѕогом.

Ђя стараюсь делать фильмы легкие и смешные, Ц говорит сам режиссер. Ц ћне хочетс€, чтобы зрители выходили из кинозалов с хорошим настроением, зар€дившись позитивными эмоци€м. я снимаю кино дл€ людей, основыва€сь в сценарии на ситуаци€х, которые могли бы возникнуть в повседневной жизниї.

Ц я хочу спасти животных отЕ
Ц ѕрекрасна€ иде€! я буду голосовать за теб€!
Ц Еот потопа.
Ц ¬се, мен€ можешь вычеркнуть!

онечно, если бы кто-то из наших знакомых начал строить ковчег, утвержда€, что ему велел это делать бог, скорее всего, этот ной продолжил бы строительство в психиатрической лечебнице. Ќо јмерика Ц свободна€ страна, где каждому, согласно  онституции, даетс€ куча возможностей. ¬ том числе и возможность про€вить любовь к сумасшедшему мужу в балахоне. ¬сего лишь шанс Ц не более. «начит, можно про€вл€ть, а можно и не мен€ть ничего в себе и продолжать смотреть на этот мир привычным взгл€дом.

“ака€ возможность даетс€ и чел€бинцам Ц смотреть или не смотреть ЂЁвана ¬семогущегої. ¬сего лишь шанс. »спользовать его или нет Ц дело каждого.

ћари€ “ќ“»Ќј, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 23647