×
≈сли выход один Ц умереть...

ƒебютна€ лента режиссера ћихаила ’лебородова Ђѕараграф 78ї стартовала в прокате мес€ц назад. ¬чера втора€ часть фильма вышла на российские экраны, и, думаю, она станет более кассовой. ¬ то врем€ как Ђѕараграф 78: пункт второйї идет почти во всех кинотеатрах „ел€бинска и первые минут п€ть напоминает событи€ первой части, в VIP-зале Ђћегаполисаї транслируютс€ оба фильма подр€д. Ќадо сказать, впечатлени€ сильные: картина смотритс€ целостно, на одном дыхании. » это позвол€ет избежать разочаровани€, которое постигло моих знакомых в финале первого Ђпунктаї. «р€ создатели разрезали ленту пополам, пусть бы хронометраж Ђѕараграфаї равн€лс€ трем часам! Ќо и их действи€м € нашла логичное объ€снение: первую часть € определила как триллер, а вторую Ц как очень динамичный боевик. ѕункт второй прекрасно дополн€ет первый и никак иначе.

Ќу что такие кислые, сладкие мои?

Ц  аменный век!
Ц ƒа она строилась еще при ѕутине!

Ќачинаетс€ фильм с момента возвращени€ команды спецназа с очередного задани€. Ўесть мужиков Ц как водитс€, очень разных внешне Ц и одна девушка, женского в которой Ц разве что фигура. –оль Ћисы играет јнастаси€ —ланевска€, больше известна€ как певица —лава. »з того, что € видела о ней по телевизору, у мен€ сложилось вполне положительное отношение к девушке. Ќо в Ђѕараграфеї у героини —лавы очень жесткий типаж, который, как ни странно, сводит с ума сразу двоих персонажей Ц героев √оши  уценко и ¬ладимира ¬довиченкова.

Ётот Ђтреугольникї Ц одна лини€ в кино, дружба Ц втора€, а вирус, вокруг которого все вертитс€ Ц только повод еще раз рассказать об отношени€х людей в критической ситуации.

»так, из-за личных нерешенных вопросов команда распадаетс€, проходит п€ть лет, и странна€ ситуаци€ на одной из ракетных баз заставл€ет бывших коллег снова собратьс€ и выехать на опасное задание.

√ерой √оши  уценко, √удвин Ц его кличка, на правах командира зан€лс€ поисками своих подопечных (кстати, этот момент очень напомнил сюжеты Ђќдиннадцати друзей ќушенаї и Ђјрмагеддонаї). Ќи один из бывших спецназовцев так и не смог найти себ€ Ђна гражданкеї: кто-то спиваетс€, другой Ц в тюрьме, третий пытаетс€ сбыть наркотики. Ќовое задание Ц шанс дл€ них вернутьс€ в те услови€, в которых они чувствуют себ€ комфортно (если это вообще возможно во врем€ перманентной опасности).

Ц Ёто что какой-то неудачный эксперимент?
Ц ѕочему? ”дачный. ћы хотели это сделать.

≈сли говорить о сюжете, Ђѕараграф 78ї очень многими моментами похож на голливудские блокбастеры: эффектами Ђбу!ї, нагон€ющей страх музыкой, нагнетающей атмосферой и, конечно, как того требуют законы жанра, местом действи€. Ёто заброшенна€ научна€ лаборатори€, где кафель неизменно зал€пан кровью, на полу Ц битое стекло, двери закрываютс€ сами собой и металлический голос ведет обратный отсчет. ”же в первой части становитс€ пон€тно, с кем из двоих друзей останетс€ Ћиса, только неизвестно, надолго ли...

ѕатроны Ц как деньги: при€тно тратить

¬ конце первой части (если не помните, во второй это покажут) ƒоктор выпустил красную ракету, и наши герои остались посреди снегов, возле злосчастной заброшенной базы. —огласно ѕараграфа-77 экспедиционного устава ƒоктор объ€вл€ет суточный карантин до вы€влени€ заражени€ отр€да или же его отсутстви€. Ќетрудно догадатьс€, что все члены команды заражены новым вирусом, против которого антидот не действует. ѕревратитьс€ в кровожадных обезумевших мутантов Ц вот перспектива дл€ каждого.

Ц Ѕрак Ц это то, чем мужчины плат€т за секс. ј секс Ц то, чем женщины плат€т за брак.

Ђ≈сли причина поражени€ неустранима, а возвращение представл€ет потенциальную угрозу, группа подлежит самоликвидацииї, Ц процитировал √удвин устав ѕараграфа-78 однополчанам. ”бивать друг друга, дратьс€ до последнего вдоха Ц так решили спецназовцы. ќбилие боевых сцен, переживани€ друзей, пистолеты, взгл€ды, ножи, смех, прикрывающий истинные чувства, шприцы, крики, слезы...

„то делать, когда выхода нет?  огда становитс€ пон€тно, что нет никакой вакцины, и некуда бежать из этого прокл€того места? „то делать, когда по жребию ты должен убить своего друга (а может, жену?), или он убьет теб€? Ќеверо€тно динамична€ втора€ часть Ђѕараграфа 78ї с €ркими спецэффектами держит в напр€жении все полтора часа. ќттого ли, что физиономии отечественных кинозвезд такие родные, или, может, юмор наш воспринимаетс€ охотнее, Ц не знаю, по какой причине, но Ђѕараграфї не смотритс€ как пароди€ на американский фильм. ясно, что все не умрут, но кто останетс€? » главное Ц как получитс€ выжить?

–уми€ Ѕ”Ћ№’»Ќј, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 34431