×
Ђ®лки ѕоследниеї: полуторачасова€ реклама и чуть-чуть приевшихс€ новогодних историй

–ежиссЄры: “имур Ѕекмамбетов, ≈гор Ѕаранов, јнна ѕармас, јлександр  отт
¬ рол€х: »ван ”ргант, —ергей —ветлаков, ƒмитрий Ќагиев, ≈лена яковлева, ёли€ јлександрова, ¬ера Ѕрежнева, ёрий  узнецов,  онстантин ’абенский.

” »вана ”рганта, —ерге€ —ветлакова и “имура Ѕекмамбетова есть традици€: каждый год они собираютс€ и под конец декабр€ выпускают очередные Ђ®лкиї, зарабатыва€ неплохие деньги. Ќынешний эпизод стал уже восьмым по счЄту. » эта часть очень похожа на предшественников сюжетом, нат€нутым юмором, обилием рекламы и попытками растрогать зрител€.

Ќад сценарием фильма работали сразу шесть сценаристов. –уководил этой командой ∆ора  рыжовников, который чередует неплохие и даже хитовые проекты с откровенно провальными, а ещЄ везде продвигает свою супругу ёлию јлександрову. ќн же занималс€ созданием прошлой части Ч Ђ®лки Ќовыеї.

ѕовествование условно разделено на п€ть историй, некоторые из которых пересекаютс€, а некоторые существуют независимо. ѕервый рассказ возвращает нам сноубордиста и лыжника (создатели именуют этот сюжет ЂЋ—ї), один из которых очень неловко пытаетс€ познакомитьс€ с девушкой в ресторане быстрого питани€. —ложилось впечатление, что эта истори€ сделана исключительно в рекламных цел€х: у логотипа с жЄлтой буквой M там едва ли не больше экранного времени, чем у героев.

¬тора€ истори€ Ч ЂЅрать€ї Ч о дружбе и расставании друзей Ѕори и ∆ени. »х поступки и мотивы логично объ€снить просто невозможно. ƒа и, говор€ честно, после стольких эпизодов этого киносериала герои —ветлакова и ”рганта просто выдохлись. ј шутки в духе Ђхарчо через плечої от главного шоумена –оссии только удручают. — юмором вообще в фильме Ђ®лки ѕоследниеї всЄ очень плохо и плоско.

Ђ—осныї вновь рассказывают нам об отношени€х миллениала и его брутального отчима-недотЄпы. “олько на этот раз происходит не их знакомство, а дальнейшее развитие, которое должно завершитьс€ созданием семьи. » насто€щим мужчиной здесь выгл€дит именно студент, а не блеющий и нерешительный эмчээсник. Ёта лини€ свежа, еЄ за€вили только в прошлой части. ќтчима играет ƒмитрий Ќагиев, и он похож на всех своих прошлых персонажей сразу: от прапорщика «адова до ‘омы из Ђ‘изрукаї.

¬ истории Ђ¬окзал на троихї неотразимый актЄр из столицы парой фраз влюбл€ет в себ€ воронежскую простушку, и она готова уже бежать за ним на край света. ј пока девушка мчитс€ за звездой, в неЄ без ума втрескиваетс€ обычный парень. Ёта ветка Ђ®локї выгл€дит так, словно ∆ора  рыжовников запихнул в неЄ всЄ, что вырезали из сериала Ђ«воните ƒи априої.

» заключительна€ лини€ Ђ¬редный дедушкаї рассказывает об одиноком мужчине, давно ушедшем из семьи, и его сыне, дл€ которого в тот момент Ђотец умерї. ѕожилой герой по-своему сходит с ума, пытаетс€ помиритьс€ и очень страдает. » решить их проблему пытаетс€ вс€ страна: от кудр€вого мальчика из ’абаровска до ¬еры Ѕрежневой и жены  рыжовникова. Ёта истори€ в фильме €вл€етс€ сюжетообразующей, магистральной. ¬ ней много сторонних персонажей и даже сделаны определЄнные твисты. Ќо она всЄ равно бесконечно уныла.

Ќад п€тью лини€ми работали сразу четыре режиссЄра. “имур Ѕекмамбетов забрал ЂЅратьевї и Ђ—осныї, ≈гор Ѕаранов сн€л ЂЋ—ї, јнна ѕармас работала над Ђ¬окзалом на троихї, а скрепл€л это всЄ јлександр  отт с Ђƒедушкойї. ¬от только ощутить, что над разными новеллами корпели разные люди, не загл€дыва€ в титры, невозможно. ƒобавили бы туда, например, ёри€ Ѕыкова с его обычной –оссией, в которой не всЄ хорошо, не всЄ сказочно и не всЄ исправл€етс€ в один день, эти Ђ®лкиї хот€ бы запомнились.

¬ итоге же всЄ как обычно. ѕростой сюжет, который по задумке должен тронуть сердца людей и заставить поверить в новогоднее чудо, с ним зрител€ знакомили уже не один раз. ѕри€тный бархатистый голос ’абенского за кадром и опостылевшие за год хиты в качестве саундтрека. » очень, очень много рекламы.

¬ полтора часа хронометража создатели умудрились засунуть 15 интеграций разного уровн€ назойливости. „етыре из них Ч в первые дес€ть минут. ѕростой пример: когда герои заход€т в магазин, чего не особенно требует сюжет, за телевизором зритель видит крупным планом надпись ЂЁльдорадої. Ќо и этого мало. “уда же встраивают бренд-амбассадора компании ¬адима √алыгина. ѕо всей видимости, работа над фильмом окупилась ещЄ до выхода в прокат.

≈сли перва€ часть Ђ®локї была новогодней историей (не без идеологических моментов) о добре и чудесах, шести рукопожати€х и взаимовыручке, дружбе и любви, то все еЄ продолжени€ Ч это исключительно бизнес и заработок. «ритель пойдЄт и забудет, блогеры снимут разгромное видео, кинокритики разнесут. ¬осьмой эпизод не стал трогательной эпитафией, вызывающей эмоции при прощании с чем-то великим, а стал лишь одной из частей. » очень хочетс€ верить, что они окажутс€ последними, как и обещано. ј к созданию новых новогодних проектов российские режиссЄры и продюсеры отнесутс€ с большей душой, чем к последним семи част€м Ђ®локї.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 15228