×
‘антастическа€ неудача

–ежиссер: ƒжош “ранк
¬ рол€х: ћайлз “еллер, ћайкл Ѕ. ƒжордан,  ейт ћара, ƒжейми Ѕелл, “оби  еббелл и другие.

— детства угнетаемый невниманием или агрессией к своим изобретени€м, –ид –ичардс совместно с таким же изгоем Ѕеном √риммом конструирует дл€ школьной выставки, как он думает, телепорт. ƒело оборачиваетс€ не так, как он предполагал: с меропри€ти€ его дисквалифицируют, зато проходивший мимо доктор ‘ранклин Ўторм назначает юнцу стипендию в своем модном молодежном центре, где –иду совместно с детьми Ўторма и одаренным ¬иктором фон ƒумом предстоит довести Ђтелепортї до рабочего состо€ни€. “о есть, пока он не научитс€ отправл€ть в параллельную вселенную людей и возвращать их оттуда с образцами.

¬ день, когда всЄ заработало, как нужно, разработчики довод€т себ€ до состо€ни€ алкогольного опь€нени€ и решают, что отдавать почетное звание первопроходца кому ни попад€ они не собираютс€. » отправл€ютс€ тем же вечером в несанкционированное путешествие, откуда возвращаютс€ без фон ƒума, зато с новыми талантами.

–естарт Ђ‘антастической четверкиї не только не стоит смотреть в кинотеатре Ц его не нужно смотреть вообще. Ћишним подтверждением могут служить твиты режиссера ƒжоша “ранка и исполнител€ главной роли ћайлза “еллера, в которых они официально отрекаютс€ от своей работы. —ама€ правдоподобна€ верси€ Ц 20th Century Fox Film пригрела змею, котора€ работает на Marvel и обставила всЄ так, чтобы права на франшизу вернулись в родную студию. ѕри других обсто€тельствах сделать фильм настолько малопригодным к просмотру не смог бы даже общий ребенок ”ве Ѕолла и —арика јндреас€на. ѕри этом “ранк божитс€, что было заготовлено около 3,5 часов материала, и первоначальна€ верси€, которую в итоге отвергли, была на твердую четверку.

ѕосле повторных съемок и финального монтажа под руководством той самой змеи Ђ‘антастическа€ четверкаї приобрела один значительный, на наш взгл€д, плюс Ц продолжительность картины составила всего 1 час 30 минут. “ак что если вас каким-то ветром занесет на просмотр, долго мучитьс€ не придетс€. ƒаже выйдет продуктивно побеседовать с соседом о текущей геополитической обстановке, поскольку 99% фильма Ц болтовн€ и подготовка к драке с условно об€зательным ƒоктором ƒумом, который и сам не в силах объ€снить, зачем с ним вообще дратьс€. ¬ итоге, когда за минуту до титров зло повержено и им€ дл€ команды придумано, возникает непреодолимое желание пересмотреть раннюю дилогию, котора€ на фоне нового фильма выгл€дит недооцененным шедевром. Ќу или забыть этот опыт, как страшный сон Ц права на персонажей рано или поздно вернут Marvel, а уж там таких ужасов точно не планируют снимать.

’от€ мы были бы не против, если бы из Ђ‘антастической четверкиї сделали хот€ бы фильм ужасов, в традиционном понимании термина. „тобы ƒоктор ƒум в курортном поселке по ночам орудовал бензопилой, а четверо отважных подростков примен€ли свои таланты, дабы выкурить его из хижины. »ли мюзиклом, где герои выражают свои чувства через пение и танцы. »ли в духе классического нуара, где ћистер ‘антастик, задумчиво пот€гива€ джин, размышл€ет о спасении возлюбленной —ьюзан Ўторм из цепких лап коррумпированного губернатора Ћатверии. Ћюба€ из бредовых стилизаций собрала бы больше денег и почестей, чем бесформенное повествование, лишь номинально получившее право называтьс€ полнометражным фильмом. Ѕез сюжета, без единого толкового актерского образа и без экшен-сцен, зато с белым флагом и мольбами забрать их домой, Ђ‘антастическа€ четверкаї Ц это не перезапуск, это отча€нное убийство последней возможности нажитьс€ на старых контрактах. ј така€ политика не может иметь ничего общего с производством нормального кино.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 21712