×
Ѕотаны не знают пощады

–ежиссер:  рис  оламбус
жеймс, ћишель ћонахэн, ѕитер ƒинклэйдж, ƒжош √ад и другие.

ѕомните, как на заре юности убивали врем€ за игровой приставкой? “еперь все иначе. ѕока у нас старые картриджи станов€тс€ ретро-украшени€ми, в јмерике пиксельные персонажи из аркадных игр пытаютс€ захватить мир. » когда арми€ и лучшие бойцы бессильны, то всех могут спасти только закоренелые ботаны. ѕравда, им уже больше сорока, но, к счастью, это никак не отразилось на геймерских навыках. ¬ыпускайте ѕакмена!

ѕредыстори€ Ђѕикселейї берет начало пр€миком из 80-х, когда не только трава была зеленее, но и подрастающее поколение нельз€ было оторвать от игровых автоматов. —эм Ѕреннер (—эндлер) и ”илл  упер (ƒжеймс) Ц одни из таких детей. ѕо воле случа€ они принимают решение поучаствовать в чемпионате по аркадным видеоиграм. ”спех близок, но добравшись до финала, Ѕреннер терпит неудачу и занимает второе место. — этого момента он навсегда становитс€ неудачником. ћного лет спуст€ вы€сн€етс€, что —эм все еще Ђзав€занї на играх и работает простым настройщиком электротехники. ≈го друга ”илла постигла друга€ участь Ц он стал самым нелепым президентом —Ўј, над которым смеетс€ даже собственна€ охрана.  ак же постаревшим ботанам снискать немного уважени€?  онечно, победить инопланет€н.

Ќеожиданно на мир нападают странные существа из олдскульных видеоигр, готовые расщепить людишек на пиксели. ќказываетс€, кассета с записью того самого чемпионата по аркадам улетела в космос, и некогда дружелюбные ЌЋќ восприн€ли это как агрессию и решили дать прикурить земл€нам. ¬ ход идут персонажи старых видеоигр Ц от Ђ«мейкиї и Ђѕакменаї до Ђƒонки  онгаї. ¬от такой он Ц инопланетный троллинг. ≈стественно, такой шанс стать героем президент  упер не может упустить, и дает Ђзеленый светї Ѕреннеру, к которому присоедин€ютс€ помешанный на заговорах Ћадлоу и легендарный чемпион аркадных игр Ёдди ѕлант.   слову, последний в исполнении звезды сериала Ђ»гра престоловї ѕитера ƒинклейджа €вл€етс€ чуть ли не главным плюсом фильма. «абавно, что при этом и Ўон Ѕин имеет совсем небольшую роль в этой ленте.

Ќо, к сожалению, кроме ƒинклейджа и очевидной Ђгеймерскойї ностальгии, фильм ничего дать зрителю не может. Ќасквозь шаблонный сюжет и плосковатые шуточки объединены стандартными компьютерными спецэффектами и совершенно банальной семейной линией. «а нее, кстати, ответственна нестареюща€ ћишель ћонахэн, которой в фильме и пострел€ть удастс€, и в чулане с бутылкой вина повал€тьс€. ѕравда, стоит заметить, что ее экранный сын свою роль отыгрывал еще хуже. «ато количество похабных Ђсэндлеровскихї шуточек сведено к минимуму. “ем не менее Ђохотников за пиксел€миї не получилось. ќгромна€ Ђзмейкаї, котора€ занимаетс€ фитнесом вместе со старушкой, конечно, может вызвать у кого-то улыбку, но до коликов в животе не рассмешит.  ак и сцена с персонажем видеоигр  ьюбертом, от страха справл€ющим нужду пиксел€ми.

¬полне возможно, что создатели ориентировались именно на прошлое поколение, которое завизжит от восторга, увидев огромного Ђѕакменаї на постере. ќтсюда и множество купленных лицензий на аркадные игры, проработка декораций в стиле уровней и реальный ремонт горы игровых автоматов. Ќо тогда странно было в различных интервью за€вл€ть о важности семейной составл€ющей фильма. ¬се ретро-атрибуты кинокартины Ц это лишь антураж, а атмосферы того самого Ђботанскогої прекрасного далека и оригинальных решений творению  риса  оламбуса €вно не достает. — другой стороны, если посмотреть на его последние режиссерские проекты, все становитс€ €сно. ¬ремена Ђќдин домаї и Ђћиссис ƒаутфайрї давно прошли, с ними прошла и способность режиссера создавать по-насто€щему семейное кино.

Ќе стоит вешать все грехи на јдама —эндлера, который €вл€етс€ еще и продюсером ленты. „то с него вз€ть? ќтпустить пошлую шуточку и немного покривл€тьс€ он всегда готов. ј его амплуа экранного неудачника уже выгл€дит не самоиронией, а скорее попыткой вызвать жалость. ¬ любом случае, если Ђѕикселиї хот€ бы у одного человека вызовут желание вз€ть в руки джойстик и запустить старую игру, то кино не зр€ отправилось на экраны кинотеатров.

ѕросмотров: 33424