×
ћолотки и гвозди

–ежиссеры: √ленн ‘икарра, ƒжон –екуа
¬ рол€х: ”илл —мит, ћарго –обби, јдриан ћартинес, ƒжералд ћак–эйни, –одриго —анторо и другие.

ѕрофессиональный мошенник Ќикки знакомитс€ в баре с симпатичной девушкой ƒжесс, котора€, как вы€сн€етс€ впоследствии, крутит бедрами только ради примитивного отъема денег. Ќикки сразу вычисл€ет схему и элегантно избавл€етс€ от проходимцев, однако девушка не успокаиваетс€ и напрашиваетс€ в ученики. ѕарой уроков с виртуозным перет€гиванием кошельков, колец и часов дело не ограничиваетс€: спуст€ врем€ ƒжесс вливаетс€ в команду Ќикки на —уперкубке в Ќовом ќрлеане, где разгор€ченные толпы болельщиков сами прос€тс€ в жертвы карманников.  оманда берет количеством: несколько дес€тков щипачей, подставных, принимающих и других ремесленников всех сортов на мелочевке поднимают больше двух миллионов долларов за несколько дней работы. «атем Ќикки распускает персонал по домам, обеща€ выслать каждому его долю, и отправл€етс€ с наличкой на финал игры, где и начинаетс€ всЄ самое интересное.

–ежиссерский дуэт ‘икарра-–екуа после романтического и многоликого ЂЁта дурацка€ любовьї показывает ожидаемый карьерный рост: авантюрна€ мелодрама Ђ‘окусї медленно, но верно набирает обороты в прокате и показывает хороший уровень дл€ фильма подобного жанра. ѕоследнее особенно при€тно, поскольку картины про ограблени€ представлены в огромных количествах, но внимани€ заслуживают лишь те, которым удалось выйти за рамки жанровых условностей.

¬от и Ђ‘окусї начинаетс€ перечислением всех возможных клише: простенька€ зав€зка, игра в угадайку, простенькие уловки, закономерный переход к масштабному действию, где центральные лица демонстрируют свое мастерство и всЄ такие прочее. Ќо в итоге фильм получает совершенно неожиданное и непростое продолжение, где на первый план вывод€тс€ действительно крупные ставки и насто€ща€ любовь, котора€ станет большой проблемой дл€ героев, поскольку они не могут довер€ть друг другу настолько, чтобы раскрытьс€ при первой же возможности. Ђ≈сли врешь, то ври до концаї, Ц не устает повтор€ть герой ”илла —мита, недвусмысленно намека€ на то, что обычно случаетс€ с загнанным в угол аферистом, если его мозг не работает хот€ бы на пару ходов вперед. ѕри этом присказка о молотках и гвозд€х перестает быть такой уж образной.

‘ильм посто€нно балансирует между криминальными зарисовками разной степени т€жести и романтическими отступлени€ми, которые в итоге окажутс€ равноправными в борьбе за жанровое определение. ’от€ в сценарии делаетс€ жирный акцент на из€щном преступлении, единственной целью, а не ожидаемым следствием, €вл€етс€ любовь, казалось бы, практически невозможна€ между двум€ обманщиками. ѕри этом всЄ развиваетс€ в достаточно легком ключе, чтобы не делать картину такой уж слезливой драмой, какой она может показатьс€ по трейлеру. Ќо ставки, безусловно, высоки Ц как и статус Ќикки в криминальном мире.

«ахватывающий сюжет и жанровый баланс Ц не единственные достоинства Ђ‘окусаї. ‘ильм может похвастатьс€ отличным кастом: жена Ђ¬олка с ”олл-стритї ћарго –обби в нужной степени красива и невинна, звезда ”илл —мит успешно возвращаетс€ к нормальной драме времен хита Ђ—емь жизнейї, а грозный –одриго —анторо удачно разыгрывает важного миллиардера, которого пытаютс€ обработать со всех сторон сразу. ≈ще один плюс Ц хороший саундтрек, но с некоторых пор так повелось, что без приличного музыкального сопровождени€ люба€ картина потер€ет в весе.

Ђ‘окусї придетс€ по вкусу тем, кто в свое врем€ разочаровалс€ в Ђ»ллюзии обманаї и тосковал по авантюрам уровн€ трилогии ќушена, при этом ожидает не р€довую отписку, а толковую игру, котора€ будет запутывать до последнего. » если уж в какой-то момент вам покажетс€, что всЄ с ними пон€тно, приготовьтесь к тому, как цинично создатели Ђ‘окусаї побьют ваши домыслы и вдав€т в кресло очередным крутым сюжетным виражом.

ѕросмотров: 27487