×
«атишье перед бурей

–ежиссер: ‘ренсис Ћоуренс
¬ рол€х: ƒженнифер Ћоуренс, ƒжош ’атчерсон, Ћиам ’емсворт, ¬уди ’аррельсон, ƒональд —азерленд, ‘илип —еймур ’оффман, ƒжулианна ћур, ”иллоу Ўилдс, —эм  лафлин, Ёлизабет Ѕэнкс и другие.

ѕосле неожиданной разв€зки юбилейных игр  итнисс Ёвердин приходит в себ€ в бункере тринадцатого дистрикта Ц закрытого от ѕанема пристанища м€тежников. ѕрезидент јльма  оин и примкнувшие к ней перебежчики из  апитоли€ планируют развернуть полномасштабную революцию на всей территории государства, и дл€ этого им требуетс€ помощь  итнисс как символа гр€дущих перемен. ќднако этот символ выкобениваетс€ и просто так соглашатьс€ ни на что не хочет, а хочет, чтобы ѕита и остальных трибутов, которых повстанцы бросили на той пол€нке, вызволили из хитрых лапок президента —ноу. «адача это, пр€мо скажем, непроста€, и пока составл€етс€ план спасени€,  итнисс колесит по дистриктам в сопровождении съемочной группы, собирающей материалы дл€ серии вдохновл€ющих роликов.

Ќасто€щей войне всегда предшествует информационна€, говорит нам Ђ—ойка-пересмешницаї, кое-где даже намека€ на мир по эту сторону экрана. —уд€ по всему, така€ расстановка акцентов была одной из причин делени€ заключительной книги на два фильма, а вовсе не потому, что так франшиза соберет больше денег. Ќо случилось так, что эти прокл€тые акценты породили самый унылый блокбастер тыс€челети€: в достаточно дорогом фильме с огромным количеством кассовых лиц, где всЄ должно взрыватьс€ и полыхать, герои разным составом сид€т в переговорке, поют запрещенные песни, читают запрещенные книги и снимают запрещенные видеоролики. ’от€ это и не совсем разговорный триллер: кое-где боевые действи€ всЄ-таки ведутс€, и сцены эти весьма неплохи, но они так редки дл€ двухчасового фильма, что их приходитс€ добывать из пам€ти с усилием.

’от€ пр€м уж плохим кино не назовешь: во-первых, его нельз€ рассматривать в отрыве от остальных частей, а во-вторых, не получитс€ отругать за искусственное отт€гивание финала: из этой книги объемом меньше ста страниц делают всего лишь два фильма, а ѕитер ƒжексон с таким же количеством материала умудр€етс€ сделать три, и всем нравитс€. ѕравда, дл€ Ђ’оббитаї наковыр€ли и напридумывали много-много экшена, а дл€ Ђ√олодных игрї постесн€лись. ћол, если в этот раз наше кино будет об информационной войне, значит можно разок подбить самолет и успокоитьс€ на этом. » создател€м невдомек, что дл€ русско€зычной аудитории все тонкости рекламного бизнеса давным-давно описал господин ѕелевин, чь€ сама€ плоха€ книга читаетс€ легче, чем даетс€ просмотр Ђ—ойки-пересмешницыї, транслирующей известные пиар-ходы. Ќе нужно быть гением, чтобы пон€ть, что чь€ рожа по телеку будет красивее и убедительней, тот и победит.

артина была бы чуточку лучше, если бы именита€ с недавних пор актриса ƒженнифер Ћоуренс не позабыла, что такое насто€щие боль и слезы. —ильные эмоциональные сцены в 12 дистрикте, в госпитале, в бункере сопровождались ее неубедительной игрой. —таниславский бы ни за что не поверил, а нам с вами, вроде бы, должно хватить, тем более, у девушки уже есть один Ђќскарї, а дл€ второго Ђ√олодные игрыї Ц неподход€ща€ площадка. Ќамного лучше получаетс€ у Ѕэнкс, ’аррельсона и ’атчерсона. ѕоследний вообще стараетс€ где-то за гранью своих способностей, и всЄ бы ладно, только врем€ его персонажа на экране сильно ограничено. Ѕольша€ же часть фильма отведена второстепенным персонажам, которых здесь неожиданно много, и оттого фильм трещит по швам из-за множественных сюжетных перекрестков. »ли так, или редкие побоища, или  итнисс маетс€, пыта€сь пон€ть, которого мальчика она любит больше.

≈сть справедливое подозрение, что заключительный фильм в пр€мом смысле взорвет все кинотеатры и доставит немало удовольстви€ всем неравнодушным. » слава богам маркетинга, что есть еще целый год, чтобы стр€хнуть с себ€ неожиданное разочарование первой части и настроитьс€ на долгожданный огонь революции.

ѕросмотров: 40589