×
ƒень независимости от сурка

–ежиссер: ƒаг Ћайман
¬ рол€х: “ом  руз, Ёмили Ѕлант, Ћара ѕулвер, ƒжереми ѕивен, Ѕилл ѕэкстон, Ўарлотта –айли, ћадлен ћанток, ƒжонас јрмстронг и другие.

¬ обозримом будущем на «емлю падает таинственный метеорит, из которого пачками выползают неведомые твари, похожие то ли на осьминогов, то ли на пауков. “вари шустры и безжалостны; спуст€ п€ть лет иноземные оккупанты захватывают добрую половину планеты, и человечеству остаетс€ дать последний, решающий бой, исход которого скорее всего поставит крест на хомо сапиенсах.

ћайор Ѕилл  ейдж хоть и €вл€етс€ военнослужащим, в гор€чих точках не бывал ни разу. ¬место этого герой трудитс€ в пресс-службе ћинобороны, выступа€ по телевизору с призывами записатьс€ добровольцем. ќднако все мен€етс€, когда во врем€ очередной командировки Ѕилл ссоритс€ с местным генералом, после чего тер€ет все свои звездочки, объ€вл€етс€ дезертиром и оказываетс€ в учебке.

Ќаутро вместе с новыми сослуживцами  ейдж отправл€етс€ в бой, нап€лив экзокостюм с горой разнообразного вооружени€. ѕравда, отсутствие хоть какого-то боевого опыта приводит к очевидному итогу Ц бывший майор гибнет смертью храбрых, подорвав себ€ вместе с врагом. ќт такого поворота событий  ейдж оказываетс€ во временной петле и, приход€ в сознание на куче вещмешков возле учебки, с удивлением обнаруживает, что его персональный ƒень сурка наступил. ¬прочем, это мало помогает Ѕиллу: на следующее утро он вновь отправл€етс€ в бой и вновь гибнет от иноземной гадины.

ƒубль за дублем, главный герой постепенно вникает в ход событий. ќн учитс€ управл€ть своим оружием, пытаетс€ спасать однополчан и запоминает, из какой песочницы на пл€же выпрыгнет очередна€ тварь. —пуст€ пару дес€тков смертей  ейдж знакомитс€ с –итой ¬ратаски Ц местной боевой достопримечательностью по прозвищу Ђ÷ельнометаллическа€ стерваї, котора€ уже была в подобной ситуации и знает, что нужно делать с этим ƒнем сурка. “ак, умира€ и начина€ заново,  ейдж и ¬ратаски снова и снова пытаютс€ пройти этот невыносимый бой и одолеть инопланетного противника.

–ежиссер ƒаг Ћайман сумел сделать из €понской манги на известную тему при€тный и напр€женный экшен, который хоть и хочетс€ раз за разом сравнивать с Ђƒнем суркаї, но вовсе не дл€ того, чтобы обвинить авторов в плагиате. ’от€...

Ѕилл  ейдж в Ђ√раниї унаследовал от Ђƒн€ суркаї не только им€ исполнител€ главной роли, но и получил схожую профессию: если Ѕилл ћюррей играл телекорреспондента с довольно поганым характером, то в Ђ√рани будущегої основной герой Ц сотрудник пресс-службы и тоже тот еще подлец.

¬споминаетс€ еще один фильм Ц Ђ»сходный кодї, где простому солдату приходитс€ раз за разом умирать и возвращатьс€ в последние секунды перед железнодорожной катастрофой, чтобы вы€снить, кто, как и зачем устроил крушение. ” Ѕилла  ейджа схожа€ задача: ему нужно во что бы то ни стало одолеть противника, а заодно научитьс€ обращатьс€ с оружием, подружитьс€ с грозным сержантом ¬ратаски и перестать быть такой задницей.

—колько было фильмов о нашествии инопланетных гадов Ц не счесть (от Ђƒн€ независимостиї до Ђћарс атакует!ї Ц список можно продолжать бесконечно). ѕри должной фантазии можно приплести в параллели даже Ђ50 первых поцелуевї, однако романтическа€ лини€ в Ђ√рани будущегої так и не получила должного развити€. ¬прочем, это было бы и ни к чему: таланта “ома  руза с избытком хватает дл€ того, чтобы изображать нужную степень нежности на экране.

» все-таки сюжетный ход с временной петлей и бесконечным дежа вю раскрылс€ в Ђ√рани будущегої с новой стороны, и уже на третьем пробуждении главного геро€ зрителю не приходитс€ припоминать несчастного сурка. »ными словами, Ћайман сн€л вполне самосто€тельное кино, которое можно назвать достойной альтернативой бесконечным кинокомиксам, а по качеству и вовсе сможет переплюнуть добрую половину последних супергеройских приключений.

стати, о  рузе. Ѕудь на его месте очередной голливудский бугай с каменным лицом Ц и фильм был бы уже не тот. ѕоставили бы красавчика поблондинистей да помоложе Ц тоже промах. “ом  руз прекрасно вжилс€ в роль, его игра по-насто€щему захватывает, и даже в самых банальных моментах за репликами можно разгл€деть что-то большее.

≈го напарница, Ёмили Ѕлант, не стала отставать от коллеги: в ее исполнении –ита ¬ратаски предстает вовсе не такой цельнометаллической стервой и бой-бабой, котора€ и кон€ подожжет, и избу остановит: напротив, –ита оказываетс€ усталой женщиной с трудной и поломанной судьбой.

онечно, ложка дегт€ тоже есть: втора€ половина фильма выгл€дит немного нудной и зат€нутой, пока дело наконец не дойдет до кульминации. ¬прочем, это компенсируетс€ блест€щим и совсем чуть-чуть недосказанным финалом; лучшей концовки Ђ√рани будущегої и придумать нельз€ было.

–ецепт хорошего фильма оказалс€ прост: берем классическую историю о злых пришельцах, собираем взвод раздолбаев и неудачников, добавл€ем немного юмора (обратите внимание на голозадого бойца с плюшевым мишуткой), а сверху усаживаем “ома  руза в железном скафандре и симпатичную блондинку со шрамом на лбу. » сколько бы раз ни пришлось помереть бедн€ге главному герою, посмотреть Ђ√раниї стоит хот€ бы единожды.

ѕросмотров: 29011