×
Ќевысокое напр€жение

–ежиссер: ћарк ”эбб
¬ рол€х: Ёндрю √арфилд, Ёмма —тоун, ƒжейми ‘окс, ‘елисити ƒжонс, ѕол ƒжаматти, —алли ‘илд и другие.

ќх, зр€ ”эбб и компани€ толком не смотрели по сторонам, когда занимались производством сиквела ЂЌового человека-паукаї. Ѕаза комикс-муви в наше врем€ шире, чем в бытность —эма –эйми, сн€вшего самую гадкую трилогию о супергерое всех времен: Ѕэтмена поставили на место, Marvel выпускает несколько картин в год, расшир€€ свою киновселенную, покуда это позвол€ют когда-то проданные права на ключевых персонажей; даже из неудачника —упермена сделали более-менее приличное кино. ƒва года назад в прорывную волну вошел и ЂЌовый человек-паукї: √арфилду костюм шел определенно лучше, чем ћагуайеру, а √вен —тейси уделывала ћэри ƒжейн, и соплей на картине висело меньше. ќднако рейтинг 12+, видимо, об€зывает к унылости по определению.

Ђ¬ысокое напр€жениеї выгодно отличаетс€ от первой части ровно двум€ вещами: парой новых монстров (старых-то уже победили) и судьбоносным событием, которое дл€ фанатов сюрпризом не €вл€етс€. —обственно, сюжет и упираетс€ в догон€лки и фантастические разоблачени€, в ходе которых ѕитер ѕаркер то рыдает от вынужденного разрыва с √вен (папе ведь обещал), то петрос€нит от души. “очнее происход€щее не описать. Ќевыгодных отличий значительно больше: в первую очередь, это стремление максимально приблизить персонажей к их облику в оригинальных комиксах. Ѕудто кому интересно, что на „еловеке-пауке будет тот самый костюм, не такой, что в прошлой части, а пр€мо по ортодоксальным лекалам.

¬ообще, картина изобилует сомнительными детал€ми, которые едва ли заметны на фоне лихих сюжетных поворотов. ѕресса пишет о фантастической архитектуре небоскреба Oscorp, о цвете юбки √вен —тейси и о прочем т€жком труде декораторов и художников по костюмам, однако, на взгл€д человека, который преодолел пубертатный период и фактически не попадает в аудиторию картины, весь этот обвес бесполезен хот€ бы потому, что за пресловутыми сюжетными поворотами следить куда интереснее. Ѕыло бы, если бы они существовали, конечно.

¬место поворотов нам подсовывают реферат по совершенно четкому шаблону. ѕитер ѕаркер боретс€ с преступностью и со своими чувствами к √вен —тейси, которую надо бы бросить. ≈ще ѕитер ѕаркер никак не решаетс€ навести в комнате пор€док, потому что ему не хочетс€ загл€дывать в папин портфель. ѕитеру ѕаркеру не нужна оплачиваема€ работа, потому что тЄт€ ћэй выпрыгнет из панталонов, но продолжит н€нчитьс€ с ним, как с п€тилеткой. ѕока ѕитер ѕаркер жует сопли, в городе нарисовываетс€ очередной мутант Ёлектро, у которого после встречи с „еловеком-пауком поехала крыша. » пока ѕитер ѕаркер наводит в комнате пор€док, власть в Oscorp переходит в руки ќззи √арри ќзборна, его школьного друга. “ут-то всЄ и закручиваетс€. ”-у-у-у.

¬полне возможно, что фильм оказалс€ неожиданно хуже, чем мог, потому что мне не двенадцать лет. ¬полне возможно, что дет€м младшего и среднего школьного возраста это самое оно фильм, с драками, погон€ми и жвачкой качества Ђ—умерекї. ќднако подобный подход мы уже видели в трилогии –эйми, которую взрослому человеку смотреть без бутылки воспрещаетс€. ѕолучаетс€, если детишкам прокатит и тот вариант экранизации, зате€ с рестартом франшизы Ц это зате€ отбить бюджет на требовательных дет€х, которым еще рано смотреть Ђ—тражей √алактикиї, но определенно поздно Ц Ђ—мешариковї, а „еловек-паук Ц персонаж что надо: молодой, глупый и местами смешной. » еще права на него давно не принадлежат Marvel, значит экранизировать его приключени€ можно каждые 12 лет, обновл€€ аудиторию.

’от€ лучше бы, конечно, вернули чувака родной студии. ’оть бы что дельное из него вышло.

ѕросмотров: 43341