×
—о щитом или на щите

–ежиссеры: Ёнтони –уссо, ƒжо –уссо, ƒжосс ”идон
¬ рол€х:  рис Ёванс, —карлетт …оханссон, Ёнтони ћаки, —ебасть€н —тэн, –оберт –едфорд, —эмюэл Ћ. ƒжексон, ‘рэнк √рилло,  оби —молдерс и другие.

ѕосле спасени€ жителей Ќью-…орка от Ћоки и его армии читаури,  апитан јмерика, вдоволь накушавшись современным миром, обживаетс€ в ¬ашингтоне. ќн неохотно подыскивает себе девушку, вынужден скрыватьс€ от народной попул€рности и иногда подрабатывает на спецопераци€х ў»“а. ќднако с недавних пор –оджерс разочарован тем, что директор ‘ьюри не рассказывает всей правды о де€тельности организации, и ‘ьюри в свою очередь решает поделитьс€ с  апитаном будущим проектом.  орабли Ђќзарени€ї собираютс€ отправить на орбиту, чтобы оттуда они могли следить за вс€ческими преступниками. » это не просто слежка: корабли оборудованы высокоточным оружием, способным пр€мо оттуда поубивать всех потенциальных дегенератов Ц и всЄ одним нажатием кнопки. ѕродвижением проекта занимаетс€ некто јлександр ѕирс, непосредственный начальник ‘ьюри, который руководит ў»“ом наравне с остальным комитетом всемирной безопасности.

»стори€ начинаетс€, когда на Ќика ‘ьюри совершаетс€ покушение, причем удачное. –оджерс понимает, что ў»“ больше не безопасное место, дезертирует и вынужден самосто€тельно разоблачать участников заговора.   нему присоедин€ютс€ „ерна€ ¬дова, которой довольно сложно доверитьс€, и при€тель –оджерса по утренним пробежкам, чувак с механическими крыль€ми на ранце, который называет себ€ ястребом.

Ђѕервый ћститель: ƒруга€ войнаї снималс€ аж трем€ режиссерами: и если первые двое Ц дебютанты, третий Ц ƒжосс ”идон, тот самый мор€чок, который до сих пор огребает от фанатов Ђ—ветл€чкаї лучи поноса и которому в свое врем€ доверили постановку Ђћстителейї, самого ожидаемого фильма 2012 года. ”идон, нужно признать, насто€щий профессионал и до смерти любит комиксы, и после успеха Ђћстителейї не использовать это студи€ Marvel не могла. Ѕлаго, пустоту в сердцах фанатов можно заполн€ть до второго миллениума.

¬ этом году выйдет четыре фильма по мотивам комиксов Marvel, правда, к Ђклассическойї вселенной имеет отношение только сиквел Ђѕервого мстител€ї и Ђ—тражи галактикиї. ќстальные два Ц втора€ часть перезапущенного Ђ„еловека-паукаї и Ђƒни минувшего будущегої сюжетно относ€тс€ к другим истори€м и юридически не имеют отношени€ к Marvel; однако уверенности в том, что проекты никогда не пересекутс€, нет Ц когда снимали Ђ’алкаї, о Ђћстител€хї никто и не мечтал (впрочем, мы рады, что Ќортон отказалс€ от участи€ в последнем).

Ђƒругую войнуї нет смысла рекламировать. ¬о-первых, фанаты выложат за него в ближайшем кинотеатре не раз и не два, просто потому, что этот фильм Ц еще один кирпичик в старательно выстраиваемом домике студии. ¬о-вторых, Marvel давно не снимает плохого кино и даже не раздает права на персонажей, чтобы из них потом лепили плохое кино Ц времена Ђ”льтрафиолетаї, ЂЁлектрыї, Ђ—орвиголовыї и Ђ‘антастической четверкиї (где  рис Ёванс играет „еловека-факела) прошли.

» все же советовать ломитьс€ на премьеру без просмотра первой части и Ђћстителейї € бы не стала: в картине очень много пр€мых (пр€мее не бывает) отсылок в прошлым проектам, не зна€ которые, зритель рискует нервами и деньгами за билет, которые потом будет очень громко оплакивать хот€ бы в комментари€х к данной статье. “ем же рискуют и зрители, не признающие кино как мир воплощенных фантазий, которые удобнее всего снимать на рир-экранах и подавать как аттракцион. ј вот дети люб€т горки, и Ђѕервый ћститель: ƒруга€ войнаї, нужно сказать, далеко не дурна.  ак и увлечение комиксами и их персонажами само по себе не плохое такое увлечение Ц чем может быть плох подт€нутый (пропаганда «ќ∆), умный (пропаганда университетов) и честный (призыв к человечности) персонаж, который без кровавых брызгов и пафосных изречений искорен€ет зло? ƒа ничем.

ј вот чтобы картина была интересна люд€м, выросшим из подт€жек (ну или считающим себ€ таковыми), множество персонажей показаны не такими однозначными, как это бывает в детских сказках. Ќик ‘ьюри все врем€ что-то скрывает. ¬дова вызывает только одно стремление Ц стукнуть ей между глаз, несмотр€ на отличные бедра. јлександр ѕирс в исполнении несравненного (ладно, сравненного, что уж там) –оберта –едфорда кажетс€ нормальным чуваком. ѕолны сюрпризов и сам –оджерс, и женщины, которые его окружают, и ястреб, и «имний солдат, с которым –оджерсу предстоит сражатьс€ почти весь фильм, потому что он чертовски хорош.  стати, тайна «имнего солдата дл€ тех, кто читал оригинальные комиксы, не така€ уж и тайна.

Ђѕервый ћститель: ƒруга€ войнаї фанаты уже посмотрели. ¬торой и третий финалы после больших и малых титров соответственно они тоже увидели, а там, между прочим, по€вл€ютс€ совсем уж неожиданные персонажи, которые по€в€тс€ во вторых Ђћстител€хї (премьера назначена на 2015 год). ѕосмотрите и вы: кроме сюжетных качеств, картина открывает сезон блокбастеров, которые сложно не полюбить, ведь они отрабатывают каждую копейку и открывают перед зрителем мир безудержного эскапизма. ј ведь он не так плох, как может показатьс€.

ѕросмотров: 33276