×
ƒом, который построил ƒжордан

–ежиссер: ћартин —корсезе
¬ рол€х: Ћеонардо ƒи априо, ƒжона ’илл, ћарго –обби,  айл „андлер, –об –айнер, ƒжон Ѕернтал,  ристин ћилиоти, ∆ан ƒюжарден и другие.

√лавное, что нужно знать перед просмотром Ђ¬олка с ”олл-—тритї Ц хронометраж картины приближаетс€ к трем часам. ќб этом следует помнить хот€ бы потому, что честно высидеть, без перерывов на мелкие потребности, удастс€ немногим. Ќа прот€жении этого времени дуэт ƒи априо-—корсезе будет развлекать зрител€ познавательными истори€ми из жизни ƒжордана Ѕелфорта, которому достаточно продолжительное врем€ не давали поко€ гребаные кучи денег. »стории эти не настолько печальны, чтобы классифицировать продукт как драму, зато переполнены запрещенными веществами, продажными женщинами и трэшем разной степени т€жести.

ѕервый рабочий день Ѕелфорта на ”олл-—трит оказываетс€ „ерным понедельником Ц той самой датой, когда без видимых причин рухнул фондовый рынок. ћногие биржи, даже старейшие, закрылись, а вместе с ними Ц мечты о профессии брокера и легких деньгах. ¬скоре герою подворачиваетс€ подход€ща€ ваканси€ в компании, котора€ продавала акции мелких предпринимателей. ¬ первые же минуты Ѕелфорт заключает сделку на несколько тыс€ч, заставив своего директора пожалеть об обещании удовлетворить геро€ орально, если тот принесет в компанию такие деньги. ѕо мере подъема рынка Ѕелфорт начинает понимать, что на своей работе он единственный, кто делает кэш более-менее профессионально: св€завшись со случайным еврейчиком по имени ƒонни (’илл), ƒжордан открывает собственную фирму Ђ—трэттон ќакмонтї, котора€ вскоре заваливает героев долларами.

ѕервым делом Ѕелфорт начинает отмер€ть свой режим дн€ наркотиками, одни употребл€€ дл€ тонуса, другие дл€ сна. «атем обзаводитс€ новой женой, виллой на Ћонг-јйленде, п€тидес€тиметровой €хтой, собственным вертолетом и агентом ‘Ѕ– на хвосте, потому что не все заработанные доллары кристально чисты. ¬ управлении фирмой Ѕелфорт придерживаетс€ эксцентричных взгл€дов: накануне, во врем€ и после крупных сделок, чтобы держать в форме своих брокеров и куда-то пристраивать заработанное, пр€мо в офис приглашаетс€ то цирк, то стриптиз, а то и сразу шлюхи. ѕроекты будущих развлечений придумываютс€ на ходу, а наркотики поставл€ютс€ круглосуточно Ц зан€тые в стрессовых продажах люди больше всех нуждаютс€ в качественной разр€дке. Ѕывший коллега ћарк ’анна (ћак онахи) советовал ƒжордану всего лишь побольше дрочить, кто ж знал, что его слова воспримут настолько буквально.

јктивность картина начинает про€вл€ть лишь спуст€ пару часов, когда Ѕелфорт задумываетс€ о том, что не прожратое лучше хранить в швейцарском банке, куда не дот€нутс€ лапы ‘Ѕ–. ќгромные суммы наличных перебираютс€ через јтлантику самыми изысканными способами, в то врем€ как у героев от долгих лет на кислоте начинает сдавать мозг.

ƒраматические картины про гр€зные деньги и наркотики в большинстве т€готеют к формату социальной рекламы, где ƒжаред Ћето тычет в зрител€ отрезанной рукой, а √ордон √екко гниет в тюрьме. ¬ этой вселенной Ђ¬олк с ”олл-—тритї €вл€етс€ своеобразной академической затычкой, в которой подобные делишки не имеют судьбоносных последствий, за исключением феерической ругани с женой и четырех лет в тюрьме. Ћюбопытно другое: в основе фильма лежит книжка, в которой ее автор Ц ƒжордан Ѕелфорт Ц весьма подробно описал тот период своей жизни, когда он консультировал разве что шлюх, да и то не по вопросам финансового благополучи€. “о есть кино-то биографическое, братцы. “еперь представьте, какую жизнь нужно прожить, чтобы —корсезе сн€л про теб€ полнометражку с ƒи априо в главной роли. ѕрижизненно. — этим знанием зависть заберет вас прежде, чем начнетс€ второй акт.

” картины есть и прочие достоинства, свойственные мастерам большого кино, к которым —корсезе безоговорочно относитс€: нестандартные монтаж и кастинг, беспредельный цинизм, выдержанный баланс между насмехательством над зрителем и торжеством уголовного законодательства. ¬сЄ это заслуженно отмечено номинаци€ми на Ђќскарї: в числе прочих, на награду претендует и ƒи априо Ц впервые за свою карьеру. Ётими красотами (и чем-то ещЄ) Ђ¬олк с ”олл-—тритї поражает неподготовленного зрител€ пр€мо в мозг почище кокаина. ѕритом, подготовить зрител€ особо нечем: картины со схожей тематикой либо кровавые, либо бо€зливые: круглосуточный праздник с подобной атрибутикой на экране Ц впервые.

ѕросмотров: 35097