×
Ёто не игрушка

–ежиссер: √эвин ’уд.
¬ рол€х: Ёйса Ѕаттерфилд, ’аррисон ‘орд, Ѕен  ингсли, ¬иола ƒэвис, ’ейли —тайнфелд, Ёбигейл Ѕреслин, ћойзес јриас, Ќонсо јнози, јрамис Ќайт, Ѕрэндон —у ’у.

—то с хвостиком лет тому вперед «емлю атаковали инопланетные жуки-пауки. «лобные пришельцы решили во что бы то ни стало укокошить человечество и врем€ от времени совершают боевые налеты на мирную планету. Ћюди, в свою очередь, прекрасно понимают, что очередное вторжение может стать последним, и в экстренном пор€дке решают дать отпор негод€€м.

¬место всеобщей мобилизации человечество объ€вл€ет об открытии военной школы.  урсанты Ц талантливые дети, которые, как рассчитывают полководцы, смогут в будущем прин€ть командование космическим флотом и дадут планете шанс на спасение. Ќесовершеннолетних бойцов выбирали не просто так: в киношной вселенной считаетс€, что дети станут лучшими солдатами хот€ бы потому, что не бо€тс€ смерти, поскольку плохо представл€ют себе, что это такое.

—реди учеников кадетского корпуса особенно выдел€етс€ некий Ёндрю ¬иггин, также известный как Ёндер. ѕацан Ц третий ребенок в семье, в то врем€ как распор€жатьс€ своей жизнью по местным законам могут лишь двое старших. ќднако у парн€ случилс€ безусловный талант к войне, который отмечает вс€ администраци€ школы, и со временем становитс€ пон€тно: только Ёндер сможет спасти людей от инопланетных захватчиков.

–ежиссером экранизации одноименного романа ќрсона —котта  арда выступил √эвин ’уд, ранее из глобального кино сн€вший разве что Ђ–осомахуї. ¬ написании сценари€ ’уду помогал сам писатель, что позволило максимально сохранить авторскую задумку на киноэкране. »тог получилс€ впечатл€ющим, но все же не таким, какой хотели бы видеть поклонники экшена.

онечно, картина весьма отличаетс€ от своего книжного оригинала. ƒело не только в том, что роман полон пространных рассуждений о душевных терзани€х геро€ Ц с этим в фильме как раз все в пор€дке. Ќо законы жанра требуют уместить книгу в два часа экранного времени, соответственно создател€м пришлось сократить кое-какие сюжетные линии, а некоторыми и вовсе пожертвовать.

”вы, но зритель, ожидающий глобальных звездных войн, веро€тно, будет разочарован: битвы с жуками занимают здесь не так много времени, как хотелось бы.  уда больше внимани€ создатели уделили обучению Ёндера, становлению его характера и развитию личности подростка. ѕоэтому большую часть фильма пацан воюет не с инопланет€нами, а с одноклассниками, у которых сво€ точка зрени€ на лидерство.

” Ёндера тоже имеетс€ собственное мнение: в то врем€ как школьные хулиганы пытаютс€ вы€снить, кто из них по жизни главный альфа-пацан, главный герой объедин€ет вокруг себ€ тех, кто по тем или иным причинам был сброшен со счетов одноклассниками.

ѕерва€ ассоциаци€, которую вызывает Ёндер Ц это, разумеетс€, юный Ёнакин —кайуокер в первом эпизоде Ђ«вездных войнї. ќднако если пригл€детьс€ повнимательнее, то сходств не так уж и много, за исключением бесспорного боевого таланта у обоих героев. ¬прочем, ƒжордж Ћукас не слишком-то напр€галс€ по поводу раннего развити€ будущего ƒарта ¬ейдера, чего не скажешь о создател€х Ђ»гры Ёндераї: здесь война между двум€ цивилизаци€ми Ц скорее фон, на котором разворачиваютс€ событи€.

— учетом того, что истори€ Ёндера в печатном виде переросла рамки одного романа и вылилась в серию книг и комиксов, фильм √эвина ’уда, весьма веро€тно, станет началом долгой кинофраншизы. ѕервый блин оказалс€ странным: это вполне добротный старт долгой истории. ќднако по сравнению с другими космическими сериалами Ђ»гра Ёндераї может показатьс€ слабой.

ѕросмотров: 32950