×
¬озвращение блудного попуга€

–ежиссер: ƒэвид “уи
¬ рол€х: ¬ин ƒизель,  арл ”рбан, ’орди ћоль€, ћэтью Ќэйбл,  эти —акхофф, ƒэйв Ѕатиста, Ѕукем ¬удбайн и другие.

»стори€ –ичарда –иддика лучше всего характеризуетс€ детской песенкой про кота: и живет он в самых дальних и темных дырах, и ненавид€т его все, и, говор€т, плохо приходитс€ тем, кто его встречает. ¬сЄ, что о нем в действительности известно, Ц это его гражданство, специальное зрение и неуемное стремление вернутьс€ на родную планету ‘урию, пока та совсем не загнулась. ќднако вместо этого –иддика мотает по частным космическим корабл€м вот уже третий фильм подр€д.

ѕосле событий Ђ„ерной дырыї и Ђ’роник –иддикаї главного геро€, вместо того, чтобы отправить в родные пенаты, высаживают на неизвестной планете, где орудуют непри€тные звери. Ќеопределенное врем€ –иддик топчетс€ в местной пустыне, воспитывает добытого щенка и вынашивает планы мести. ѕосле нескольких драк с местными рачками, которые преграждают путь в долину, герой отправл€етс€ туда, где с хищниками вроде попроще. ј там Ц заброшенна€ станци€. ј на станции Ц ма€чок. Ќедолго дума€, –иддик вызывает на свою голову шайку головорезов (у них даже специальный €щичек дл€ головы есть) и готовит территорию к встрече.   счастью, вместе с наемниками к станции прибывает группа под руководством мужика, который оказываетс€ отцом недавнего противника –иддика, которому навал€ли еще в Ђ„ерной дыреї. ѕеред тем, как отрезать –иддику голову, папаша хочет справитьс€ о судьбе сына, и в качестве сдерживающего фактора привез с собой большегрудую тЄтку по имени ƒал.

Ќа пике разборок, как водитс€, по€вл€етс€ –иддик со своим песиком и начинает потихоньку убивать. Ќет, он, конечно, предупреждает Ђспасателейї, чтобы они оставили ему один корабль и сматывали удочки, но кто ж его послушает.

„тобы фанаты не думали лишнего, Ђ–иддикаї решили клонировать с Ђ„ерной дырыї, только без св€щенников и детей, зато с жуткими твар€ми, которые пришлись бы впору –идли —котту в его Ђѕрометееї. Ќабор действующих лиц и новые монстры Ц всЄ, что отличает свежий релиз от предыдущих, а также сотни схожих фильмов, писаных по схеме Ђсперва боимс€, потом идЄмї. ѕо таким же вторичным признаками прин€то отличать первый Ђ‘орсажї от второго, а третий Ц от п€того, но это вовсе означает, что ¬ин ƒизель плохой актер.

” него просто типаж такой: единственный фильм, где он не выгл€дит угрожающе, Ц ЂЅойлерна€ї 2000 года выпуска. “ам у него небольша€ роль брокера, насто€щей офисной крысы в пиджаке и подт€жках. Ѕез пистолета. Ѕез закиси азота. ƒаже без перочинного ножика. ¬ы бы вр€д ли могли себе такое представить, сам ¬ин ƒизель, похоже, тоже.

ѕо этой причине от скромных ролей актер стараетс€ держатьс€ подальше, предпочита€ множить сущности в основном двум€ уже указанным франшизами. „увак настолько болеет за свое дело, что частично сам финансировал производство Ђ–иддикаї, и даже продемонстрировал миру доселе неизвестную его герою эмоцию: страшный испуг, когда на него впервые полез этот инопланетный рачок. ¬последствии, правда, когда рачков стало неизмеримо больше, а ножика в кармане не было, на лице геро€ было написано скорее уныние, чем ужасный ужас. “ипа, где там по плану спасительный вертолет с теткой? ј, вон летит...

Ђ–иддикаї безусловно стоит гл€нуть хот€ бы одним глазом тем, кто бесповоротно влюблен в первые два фильма франшизы (технически их три, но самый первый не стоит смотреть ни при каких обсто€тельствах). ≈сли такие люди существуют, они по достоинству оцен€т, как много всего можно сделать на $38 миллионов Ц не в пример средним боевичкам, сн€тым на гораздо большие деньги. — другой стороны, Ђ–иддикаї было бы правильнее воспринимать как фильм-св€зку, котора€ т€нет стрелки на следующую картину, где, наконец, герой остаканитс€, прогул€етс€ по улицам ‘урии и накостыл€ет самым главным врагам.

ј может, не накостыл€ет: тенденци€ такова, что в следующей части –иддик застр€нет где-нибудь еще.

ѕросмотров: 33170