×
ќральный кодекс

–ежиссер: –об Ёпштейн, ƒжеффри ‘ридман
¬ рол€х: јманда —айфред, ѕитер —арсгаард, ’энк јзари€, ”эс Ѕентли, јдам Ѕроди, Ѕобби  аннавале, ƒжеймс ‘ранко, ƒеби ћейзар,  рис Ќот, –оберт ѕатрик и другие.

Ћинда Ћавлейс Ц обычна€ скромна€ девушка со строгими родител€ми и вполне себе целомудренными взгл€дами. Ќа дворе стоит 1970-й год со всеми вытекающими, и пока подруги Ћинды пытаютс€ вз€ть от жизни все, сама героин€ должна быть дома не позже одиннадцати. Ќо подруги не унывают, уговарива€ бедную девушку попробовать вс€кие штуки, которые ее приличное католическое семейство в жизни бы не одобрило.

¬се мен€етс€, когда на сельской дискотеке Ћинда знакомитс€ с усатым мужчиной по имени „ак. Ќовый знакомый тут же угощает девушку кос€ком и выражает желание во что бы то ни стало познакомитьс€ с ее родител€ми. ”слови€ пари просты: если усач вдруг понравитс€ предкам, Ћинда отправл€етс€ ночевать к нему. —пор „ак выигрывает, отвешива€ комплименты мамаше и про€вл€€ поразительную осведомленность о времени, которое папаша провел на войне.

¬скоре „ак и Ћинда жен€тс€. ≈ще некоторое врем€ спуст€ счастливый муж вдруг оказываетс€ за решеткой и упрашивает супругу отдать все сбережени€ в качестве залога. –ано или поздно на п€тки начинают наступать кредиторы, и „ак приоткрывает завесу тайны о своей работе: он Ц владелец стриптиз-бара, и его танцовщицы подрабатывают проституцией. “еперь злачное заведение закрыто, и у „ака возникает новый план: сделать из Ћинды звезду Ђвзрослогої кино.

ѕродюсеры фильма, посмотрев на девушку, отправл€ют ее за кофе и тут же объ€вл€ют, что Ћинда, конечно, симпат€шка и все такое, но дл€ порнухи не подойдет: в моде накачанные сиськи, а не естественна€ красота. “огда „ак достает последний козырь: видеозапись, на которой отчетливо видны исключительные способности Ћинды в области орального секса. ѕродюсеры рон€ют челюсти и тут же соглашаютс€ дать талантливой девушке роль в очередном порнофильме.

“ак по€вилась Ђ√лубока€ глоткаї, котора€ изменила не только жизнь Ћинды Ћавлейс, но и всю порноиндустрию. ќставим в стороне сюжет Ђ√лоткиї: главное в фильме о жизни Ћинды Ц не ее участие в съемках порно, и тем более не техника исполнени€ коронного трюка. ЂЋавлейсї Ц это истори€ т€желой женской судьбы, раска€ни€ и безысходности.

ƒл€ –оба Ёпштейна и ƒжеффри ‘ридмана, выступивших режиссерами нового фильма, ЂЋавлейсї стала не первой совместной работой. ѕрежде был еще один байопик Ц Ђ¬опльї о жизни битника јллена √инзберга, а также еще несколько малоизвестных картин. «аглавную роль в фильме исполнила јманда —айфред, известна€ по Ђ¬ремениї и Ђќтверженнымї. »сполнила, надо признать, талантливо: даже если переживани€ порноактрисы вам категорически безразличны, к игре јманды сложно оставатьс€ безучастным. — другой стороны, персонаж полностью раскрываетс€ всего лишь одной фразой о 17 дн€х карьеры в порно и многолетней расплате за эти дни.

√лавна€ сволочь всей этой истории Ц разумеетс€, сам „ак. ≈го роль сыграл ѕитер —арсгаард, в свое врем€ отметившийс€ как в супергеройских блокбастерах, так и в штампованных боевичках средней паршивости. ¬ ЂЋавлейсеї —арсгаард, кажетс€, нашел свое призвание: роль мерзавца ему к лицу, несмотр€ ни на что.

ћожно по-разному относитьс€ к идейности и качеству нового фильма, но нельз€ отрицать того, что режиссерскому дуэту удалось в точности отразить атмосферу 70-х. ƒаже картинка така€, что вызывает стойкое ощущение того, что ЂЋавлейсї снималс€ сорок лет назад, и все это врем€ ждал своего часа на полке. ѕостарались и гримеры, и костюмеры, и специалисты по реквизиту. „то еще более удивительно, режиссерам удалось сн€ть фильм о порнозвезде и при этом непостижимым образом избежать детальной демонстрации на экране сисек-писек. ¬прочем, без мелких л€пов тоже не обошлось, но это вр€д ли можно считать существенным недостатком.

—тоит добавить, что жизнь Ћинды Ћавлейс все-таки претерпела некоторые изменени€ в сценарии фильма, получившего ее им€. ¬еро€тно, кое-какие детали биографии несосто€вшейс€ порноактрисы были опущены дл€ большего драматизма; и все же результат получилс€ весьма впечатл€ющим.

»стори€ Ћинды Ц это лишь пример того, как один поступок способен полностью перевернуть жизнь человека. Ќо если Ћавлейс в итоге посв€тила остаток жизни борьбе с порнографией и проституцией, то ее коллеги по цеху, как правило, относ€тс€ к своей работе намного проще. —аша √рей, например, обкатывает Ђ алинуї и потихоньку диджеит, а легендарна€ „ейси Ћейн не только стала героиней песни группы Bloodhound Gang, но и даже попробовала расширить границы жанра, сн€вшись в фильме ужасов.

Ќо вернемс€ к Ћинде Ћавлейс. ‘ильм о ее жизни может представл€ть интерес либо как образец жизни в 70-х, либо как очередное кино о нелегкой женской судьбе. ћораль всей этой истории проста: порно Ц это плохо, а все мужики Ц козлы.

ѕросмотров: 35263