×
ƒети кукурузников

–ежиссер:  лэй ’олл
¬ рол€х: ¬эл  илмер, ƒжули€ Ћуис-ƒрейфус, “ери ’этчер, ƒейн  ук, Ѕрэд √эррет, ƒжон  лиз, —тейси  ич, Ёнтони Ёдвардс и другие.

Ќебольшой самолет ƒасти всю жизнь занимаетс€ тем, что летает над кукурузными пол€ми где-то в американской глубинке и распыл€ет удобрени€. ¬се это, впрочем, не мешает ему мечтать о скоростных полетах и фантастических виражах. ћечты остаютс€ мечтами, тем более, что старший коллега ƒасти не устает упрекать его в том, что юноша занимаетс€ ерундой и совершенно не ценит чарующий аромат суперфосфата-плюс. ќднако молодой кукурузник не унывает и в один прекрасный день за€вл€етс€ на отборочный турнир, победители которого смогут прин€ть участие в кругосветной воздушной гонке.

”вы, дебют оказываетс€ неудачным: ƒасти не только выслушивает кучу обидных насмешек от публики, но и занимает лишь шестое место, в то врем€ как путевку на кругосветку получают первые п€ть финалистов.  укурузник возвращаетс€ к сельскохоз€йственным делам, пока в колхоз не пожаловал почтальон с чудесными новост€ми: один из лидеров гонки дисквалифицирован за допинг, поэтому организаторы чемпионата рады видеть ƒасти на старте.

“ут же подбираетс€ команда техподдержки в лице ржавого, но добродушного бензовоза, умелого механика-подъемника и старого истребител€ ¬¬— Ўкипера. — горем пополам ƒасти добираетс€ до старта, где знакомитс€ со своими соперниками и вступает в неравную борьбу за лидерство. Ўансов на заветный кубок у кукурузника чуть меньше, чем ноль: самолет панически боитс€ высоты, да и техническими характеристиками парень не блещет. ’от€, кому какое дело до ““’: можно вспомнить недавний мультфильм Ђ“урбої, главным героем которого вообще была садова€ улитка, вздумавша€ посоревноватьс€ с людьми. ≈ще одним сходством можно назвать наличие в обоих мультиках фаворита гонки Ц редкостного подлеца и мерзавца.

Ќадо сказать, что жажда скорости и преодоление собственных технических ограничений Ц вовсе не единственна€ тема, котора€ получила развитие в Ђ—амолетахї. ѕо сути, это истори€ о насто€щей дружбе и готовности прийти на помощь, даже если эта помощь требуетс€ твоему сопернику.

Ђ—амолетыї Ц по сути спин-офф тех самых Ђ“ачекї, где гоночный автомобиль ћолни€ ћак уин пыталс€ выбратьс€ из захолустного городка, населенного ржавыми машинами. ¬ Ђ—амолетахї истори€ повтор€етс€: есть американска€ глушь, есть куча древней, дышащей на ладан техники, а также жажда скорости у главного геро€ и масштабные соревновани€ как цель всей истории.

„то вдвойне при€тно, Ђ—амолетыї не стали провалом, и даже более того: свежий диснеевский кинопродукт не содержит даже намека на попытку срубить побольше денег на раскрученном бренде Ђ“ачекї. Ёто та же вселенна€, целиком и полностью повтор€юща€ нашу, за исключением одной мелочи: здесь нет ни людей, ни животных. ¬место коров, например, трактора. »ндийцы вер€т, что после утилизации в следующей жизни все машины станут именно ими. Ђј почему у вас везде трактора езд€т?ї Ц спрашивает ƒасти. Ђќни св€щенныї, Ц отвечает лайнер из »ндии по имени »шани.

¬ыбира€ характеры героев, создатели пошли по самому простому пути, вз€в за основу интернациональный состав самолетов и наградив каждого определенными стереотипами. ”частник из ¬еликобритании, к примеру, отличаетс€ предельной чопорностью и проводит врем€ за чашечкой ча€. ћексиканец Ёль „упакабра Ц насто€щий мачо, который с первого взгл€да влюбл€етс€ в российский самолет “ать€ну, и даже пытаетс€ читать ей стихи ѕушкина.

≈ще одна замечательна€ деталь Ђ—амолетовї Ц это игры с €зыком. „то вдвойне при€тно, здесь это и придумано, и переведено с фантазией. –езультат не идет ни в какое сравнение с теми же Ђ—мурфикамиї, где создатели тоже пытались пойти по этому пути, но загнали себ€ в такие рамки, из которых сложно было выжать что-то поинтереснее, чем слово Ђсмурфецї. ј в Ђ—амолетахї бесконечные каламбуры проскальзывают как в поговорках, которые можно услышать от героев, так и в шутках на тему насто€щей действительности. Ђ«ачем ты разбил мой Ћетай-пад?ї Ц Ђƒа ладно, все равно скоро оп€ть новый выпуст€тї.

¬ целом Ђ—амолетыї оказались достойным продолжением истории про ћак уина. » даже более того: вселенна€ Ђ“ачекї обрела новые черты, и вполне веро€тно, что этот мир ржавых желез€к со временем будет лишь обрастать новыми геро€ми, новыми сюжетами и новыми местами. ј там уже недалеко и до вторжени€ железных инопланет€н (привет Ђ«вездному зверюї из одноименного романа –оберта ’айнлайна) и, в конце концов, до личной встречи ƒасти ѕолейполе и ћолнии ћак уина.

ѕросмотров: 34290