×
‘лаг в руки

–ежиссер: –оланд Ёммерих
¬ рол€х: „еннинг “атум, ƒжейми ‘окс, ƒжейсон  ларк, ƒжои  инг, ћэгги ƒжилленхол, ƒжеймс ¬удс, –ичард ƒженкинс, –ашель Ћефевр, ƒжимми —импсон, Ћэнс –еддик

—отрудник департамента госбезопасности ƒжон  ейл очень стараетс€ быть хорошим отцом. Ќастолько стараетс€, что устраивает себе собеседование на теплое местечко в секретной службе, а дочери Ц экскурсию по нетуристическим местам Ѕелого дома. »нтервью проваливаетс€ из-за проблемной биографии геро€, зато экскурси€ удаетс€ на славу: главное здание страны захватывает кучка террористов во главе с... впрочем, террористы сами пока не понимают, кто из них главнее.

ќхрана Ѕелого дома ложитс€ замертво за каких-то п€ть секунд. ¬сех экскурсантов берут в заложники, и одна лишь дочка  ейла неприка€нно шарахаетс€ по коридорам и храбро снимает на мобилку злодейства негод€ев. «а каких-то п€ть секунд видеоролик попадает в —еть, а уже оттуда тиражируетс€ всеми телеканалами мира. ƒобрые журналисты, естественно, тут же рассказывают о героизме 11-летней девочки и заодно рассказывают о ней все, что нужно знать террористам. ѕоследние, конечно же, в перерывах между расстрелами смотр€т новости по телевизору.

“ем временем в верховном штабе мен€ют одного и. о. президента на другого и отправл€ют бомбить Ѕелый дом то вертолеты, то истребители, то танки.

ј вот и сам президент. Ќасто€щий. ќн хороший мужик и вообще н€ша. ’очет мира во всем мире и вот-вот подпишет с »раном договор о разоружении. ѕо счастливой случайности первое лицо сталкиваетс€ в подвале с  ейлом-старшим и любезно позвол€ет себ€ спасать.

Ќад ассоциаци€ми, которые вызывает ЂЎтурм Ѕелого домаї, не приходитс€ даже размышл€ть. ≈ще не остыли впечатлени€ от Ђќлимпаї, который успешно пал в апреле. —южет, правда, схож лишь в главных детал€х: Ѕелый дом, президент —Ўј, партизан-одиночка и кучка злодеев. ќднако есть и отличи€, главное из которых Ц у –оланда Ёммериха, выступившего режиссером ленты о штурме, было вдвое больше денег на реализацию своих творческих замыслов. ¬ сценари€х разница по большому счету только в одном: здесь не держат весь фильм главу государства в заложниках, но все-таки трижды пытаютс€ его захватить. ≈сть и еще одна параллель Ц хот€ не думаю, что Ёммерих сознательно это провернул: эпизод с часами Ћинкольна точь-в-точь повтор€ет сцену с CD-плейером из фильма ЂЅратї.

азалось бы, „еннинг “атум, ƒжейми ‘окс, ћэгги ƒжилленхол Ц какие имена! Ќо то ли актеры совсем обленились, то ли установка от режиссера така€ была... ¬ итоге ƒжилленхол весь фильм ходит с овечьим взгл€дом. ‘окс, нацепив модные кроссовки, притвор€етс€ ќбамой. “атум, раздевшийс€ до майки-алкоголички, делает вид, что ƒжон ћакклейн Ц это он, только помоложе да посимпатичнее.

ѕри€тно удивили два геро€ ЂЎтурмаї Ц экскурсовод, раскачавшийс€ ближе к концу фильма, и дочка главного геро€, повернута€ на политической теме. ¬ идеале создател€м стоило вообще отказатьс€ от “атума и дать гиду возможность сделать все самому.

—ценаристы намешали в фильме все, что только смогли. “ут вам и €дерна€ программа »рана, и месть за погибшего в јфганистане сына, и государственна€ измена, и проблема отцов и детей, и беспощадный к мозгам российских зрителей американский патриотизм. —даетс€ мне, если бы ЂЎтурм Ѕелого домаї был перенесен на российские реалии, в сухом остатке получилась бы редкостна€ мерзость. ¬прочем, проблема нашего кино в том, что любить –одину надо красиво, а отечественные де€тели этого не умеют.

Ќельз€ сказать, что любовь к –одине получилась красивой и у Ёммериха, хот€ по ту сторону океана, конечно, виднее. » в то же врем€ нельз€ утверждать, что Ёммерих облажалс€ с новым фильмом. ƒа, по масштабам ЂЎтурм Ѕелого домаї €вно не дот€гивает до того же Ђ2012ї, но в фильме есть сво€ прелесть. ѕравда, оценить ее могут либо сами американцы, либо любители посмотреть добротный боевичок, не задумыва€сь об идейном содержании.

ака€ мораль заключена в ЂЎтурмеї? Ќа мой взгл€д, зритель может вынести из увиденного несколько ценных истин. ¬о-первых, все Ц козлы. ¬о-вторых, покататьс€ с президентом в голубом вертолете может даже ребенок. ¬-третьих, важно понимать, что избиение непри€тел€ массивными часами в стиле ампир дает плюсики в карму. » наконец, умение размахивать флагом может пригодитьс€, если вам вдруг понадобитс€ остановить пару-тройку истребителей.

ѕросмотров: 26710