×
Ёпик фэйл

–ежиссер:  рис ”эдж
–оли озвучивали: јманда —айфред, ƒжош ’атчерсон,  олин ‘аррелл, ƒжейсон —удейкис,  ристоф ¬альц, —тивен “айлер, Ѕейонсе Ќоулз и другие.

—туди€ Ђƒвадцатый век ‘оксї и оскароносный режиссер мультипликации  рис ”эдж, которые подарили миру первые два ЂЋедниковых периодаї, а на последующих двух Ц сн€ли сливочки, Ц представл€ют свое новое творение. Ќастолько эпичное, что этот факт стоило вынести в название проекта. ЂЁпикї Ц истори€ о противосто€нии микроскопических миров, которые не могут поделить между собой окрестный лес.

¬сЄ начинаетс€ с приезда ћэри  этрин в гости к папе, который едва замечает по€вление дочери из-за одержимости своей теорией о лесных человечках. ѕопытки вызвать папу на диалог и разбудить в нем совесть заканчиваютс€ ничем: не помогает ни специальное лицо, ни авторитетные советы психоаналитиков, к которым девочка была вынуждена ходить после развода родителей. —обственно, в тот же день ћэри  этрин собирает манатки и направл€етс€ к выходу, но домашнее животное отца Ц еле живой одноглазый и трехлапый мопс Ц убегает в лес.

“ем временем королевна лифменов, тех самых человечков, выбираетс€ на центральное болото, чтобы выбрать некий бутон, которому она передаст свою силу. “ой же ночью при свете луны этот бутон должен расцвести, а затем королевна укажет на свою преемницу и уйдет на пенсию. ¬прочем, это стандартный сценарий: в этот раз на королевну нападают поганцы, в чьи цели цветущий и щебечущий лес не входит. »роды подстреливают королевну, и происходит это недалеко от ћэри  этрин.

»так, девочка принимает из рук королевны бутон, уменьшаетс€ в размерах и тут же беретс€ за доставку драгоценного цветочка в св€тилище лифменов. ѕо несчастью, компанию ей составл€ют недалекий плем€нник начальника охраны сгинувшей королевны и два слизн€ка.

Ђ0+ї Ц коварный рейтинг. ясное дело, что дл€ грудничков специально кино снимать никто не будет: те же “елепузики оказались совсем уж апокалипсисом. ƒл€ аудитории, котора€ в состо€нии зав€зывать шнурки и держать ложку, главное Ц чтобы герои были не уроды и художник Ц не дальтоник. ƒл€, так сказать, сопровождающих лиц важно не переборщить с примитивностью сценари€. –окова€ ошибка ЂЁпикаї в том, что он попыталс€ угодить сразу всем.

—писок плюсов картины ограничиваетс€ достоверной лекцией о технических детал€х жизни микросуществ и симпатичным песиком. ј вот минусы т€нутс€ за горизонт, и первое, что всерьез огорчает Ц непроходимый кретинизм некоторых героев. ѕравда: по-насто€щему здесь симпатичен только антагонист, который возделывает свои шесть соточек и про€вл€ет при этом фантазию. — силами добра всЄ сложнее: например, вручают парню девчушку с бутоном и вел€т охран€ть, иначе бутон присво€т поганцы, и тогда всем пипец. ј он вместо достойного выполнени€ миссии идЄт катать девчушку на олен€х, доверив бутон какой-то умалишенной гусенице. Ќо это вовсе не из-за отсутстви€ мозга: создатели настаивают, что парнишка Ц бунтарь, а в этом деле молодежь склонна идти до конца.

¬ообще, всЄ происход€щее на экране об€зано отсутствию логики. Ќельз€ просто так вз€ть и донести цветочек из пункта ј в пункт Ѕ. ќб€зательно нужно прокладывать маршрут через болота, дразнить мышей, устраивать ограбление со взломом и вообще вс€чески лезть на рожон, подверга€ опасности так называемую судьбу мира. ≈динственные, кто честно выполн€ет долг Ц это слизн€к и улитка. ѕон€тно, что толку от них никакого, но их по крайней мере неудачи не удивл€ют.

—пециальный приз за невзрачность можно вручить практически всем геро€м: необ€зательной девочке ћэри  этрин, ее никуда не годному спутнику, который виртуозно катаетс€ на воробь€х и, в сущности, больше ничего не умеет, побитому жизнью папе Ц за клинический нистагм, тремор и отсутствие пространственной ориентации. ѕо сути, кино бы нисколько не потер€ло, если бы трекл€тый бутон всЄ это врем€ тащили слизн€ки.

ЂЁпикї может понравитс€ разве что фрагментарно: тут пошут€т, там попрыгаютЕ Ќо общей картинки из всего этого шастань€ с писаной торбой по дремучим лесам не получаетс€. ¬прочем, всЄ равно получилось эпично Ц правда, с другой пол€рностью.

ѕросмотров: 35783