×
„ерез тернии Ц к звездам

–ежиссер: ƒжей ƒжей јбрамс
¬ рол€х:  рис ѕайн, «акари  уинто, Ѕенедикт  амбербэтч, —аймон ѕегг,  арл ”рбан, «ои —алдана, Ёлис »в, ƒжон „о, јнтон ≈льчин, ѕитер ”эллер и другие.

ѕосле инцидента на одной из исследуемых планет, где команде корабл€ Ёнтерпрайз приходитс€ нарушить устав, командор ѕайк, когда-то потворствующий мальчишеству  ирка, отбирает у капитана корабль, разгон€ет команду и велит сидеть тихо. ќднако взрыв в лондонском архиве звездного флота отмен€ет эти планы.

ѕока всЄ командование флота активно тупит над картами и разрабатывает план поимки террориста, их благополучно начинают обстреливать: половина капитанов, включа€ ѕайка, гибнут,  ирк с божьей помощью отбиваетс€ и намерен следовать за преступником хоть к черту на рога. ” черта на рогах таинственный ƒжон ’аррисон и оказываетс€: на  роносе, куда представител€м звездного флота, да и земл€нам в целом, вход воспрещен под угрозой войны. ѕри этом адмирал ћаркус уверен, что война всЄ равно будет, поэтому снар€жает Ёнтерпрайз с прежней командой на поимки беглого. ѕопутно, конечно, пичкает Ёнтерпрайз новейшими фотонными торпедами (!!!), с которыми —котти тут же отказываетс€ работать и подает в отставку. Ќа  ронос команда отправл€етс€ в неважном настроении, зато в компании загадочной  эрол, котора€ подмухлевала с документами о переводе и €вно что-то знает.

“о, что сиквел Ђ«вездного путиї ожидал успех, подтверждает не столько им€ јбрамса там, где ему и полагаетс€ сто€ть, сколько четырехлетн€€ волокита с предсто€щим релизом. ¬ыбор сценарного вектора, убеждение совета директоров в ненужности 3D-формата, кропотливые исследовани€ фанатской среды, которые прин€ли первую часть скреп€ сердцем, несмотр€ на то, что оригинальный сериал тоже не блистал вмен€емостью. »так, $190-миллионный проект предстает перед зрителем вылизанным дочиста, в отдельных моментах настолько стерильным, что негативное значение этого термина в данном случае вр€д ли уместно. ¬о вс€ком случае, незримое ощущение халтуры во врем€ просмотра не возникало.

ѕравда, истори€ проката в –оссии омрачаетс€ двум€ обсто€тельствами. ѕервое Ц издевательство прокатчика над оригинальным названием. Ђ«вездный путь во тьмуї отвечает всем ожидани€м и требовани€м сценари€, однако было прин€то решение запустить картину как Ђ—тартрек: ¬озмездиеї, чем Ђ÷ентрал ѕартнершипї заработал себе минус в фанатской среде в виде увесистой интернет-петиции. ¬торое обсто€тельство Ц одновременный запуск с Ђ¬еликим √этсбиї, что не оставл€ет шансов той категории зрителей, которые подолгу мнутс€ у рекламных стоек и не могут выбрать, куда же им идти, при этом информационный эфир говорит не в пользу Ђ—тартрекаї.

≈сли какого случайного зрител€ и занесет на сеанс, примерный набор впечатлений, которые его ожидают, будет таким. —оразмерные бюджету спецэффекты, особенно зрелищные в IMAX, поскольку картина снималась на IMAX-камеры. ¬орох кассовых актеров, включа€ Ѕенедикта  амбербэтча, известного любител€м британского сериала ЂЎерлокї. ƒействительно интересное действие. јттракцион цвета. ƒа и просто не потраченные впустую два часа.

„то до фанатского пула, тут всЄ проще: развитие сценари€ хоть и уходит от основной идеи франшизы, но определенно готовит к ней. » не понравитьс€ это не может. ¬о-первых, сюжет очень плотный, не слепленный из остатков первой части: тут посто€нно что-то взрываетс€, кого-то бьют, за кем-то гон€тс€. “ут и извергающийс€ вулкан, и постапокалипсис  роноса, и прыжки в скафандрах с одного корабл€ на другой, с дес€ток интригующих моментов, смерть одного из героев, размороженный супермен наконец.  стати, очень фактурный и крутой. ¬о-вторых, здесь наконец герои про€вл€ют себ€ такими, какими им полагаетс€ быть. ¬догонку за подобревшим —поком и возмужавшим  ирком, при€тно удивл€ет ”хура Ц смелостью, точность, красотой. ѕерсонажа «ои —алданы здесь значительно больше, чем в первой части, причем это не дефилирование перед камерой, что логично дл€ лингвиста в космосе, а насто€щие, ответственные действи€ в помощь команде.

ак очередной виток истории Ђ«вездного путиї, фильм вполне состо€лс€ Ц и физически, и лирически. Ђ—тартрек: ¬озмездиеї подойдет и случайному зрителю в качестве отличного фантастического боевика, и дотошному фанату Ц в том, что ни разу не разочарует.  онечно, если забыть о бреде вроде фотонных торпед и догон€лок в режиме варпа Ц но это не јбрамс выдумал, чесслово.

Ќу, еще на минутку придетс€ закрыть глаза в эротическом моменте между  ирком и —поком. Ёто было лишнее, чего уж там.

ѕросмотров: 31290