×
ј не спеть ли мне песню

–ежиссер: “ом ’упер
¬ главных рол€х: ’ью ƒжекман, –ассел  роу, Ённ ’атэуэй, јманда —айфред, Ёдди –едмэйн, ’елена Ѕонэм  артер, —аша Ѕарон  оэн, јарон “вейт, —аманта Ѕаркс и другие.

‘ранци€, начало XIX века. ∆ана ¬альжана, без малого 20 лет назад укравшего булку, условно-досрочно освобождают с каторги. ќднако долгожданна€ свобода не приносит ему должной радости: вместо того, чтобы спокойно жить, как честный человек, ¬альжан вынужден каждый мес€ц отмечатьс€ в полиции. ≈го паспорт Ц пожелтевший листок бумаги Ц служит ему по сути волчьим билетом: никто не рискует брать на работу вора.

¬ отча€нии ∆ан ¬альжан крадет столовое серебро в соборе, в котором находит приют, но тут же попадаетс€ полиции. “ем не менее, епископ не держит зла на ¬альжана, а напротив Ц вручает ему в довесок пару подсвечников, чтобы на вырученные деньги тот смог начать честную жизнь. —пуст€ восемь лет жизнь ¬альжана круто изменилась. ќтныне его зовут ћадлен, он работает мэром французского городка и владеет фабрикой.

Ќа этой же фабрике работает молода€ женщина по имени ‘антина. —лучилось так, что ‘антина остаетс€ без работы, пускаетс€ во все т€жкие и в конце концов погибает, оставив после себ€ дочь  озетту. ¬альжан чувствует ответственность за судьбу ребенка и выкупает девочку.

≈ще дев€ть лет спуст€ судьба сводит ¬альжана и  озетту со студентами, которые готов€тс€ к восстанию. √де-то р€дом бродит тот самый полицейский, у которого в свое врем€ отмечалс€ ¬альжан. ќн единственный, кто знает правду о прошлом главного геро€; все эти годы он пыталс€ поймать ∆ана, ибо вор, говор€ словами √леба ∆еглова, должен сидеть в тюрьме. ¬се эти событи€ происход€т на фоне разгорающегос€ народного недовольства, которое в итоге перерастет в восстание и баррикады на парижских улицах.

Ђќтверженныеї “ома ’упера Ц это экранизаци€ одноименного мюзикла, поставленного 33 года назад по одноименному же роману ¬иктора √юго. √ерои классической книги переход€т на киноэкран далеко не впервые, и, в принципе, ’упер не сказал нам ничего нового. ƒа и чем можно удивить зрител€, снима€ сотую экранизацию великого романа, не прибега€ при этом к Ђсвободным трактовкамї?

» все же Ђќтверженныеї сто€т того, чтобы потратить на просмотр два с половиной часа. ¬о-первых, это блест€щий актерский состав в лице ’ью ƒжекмана, –ассела  роу, Ённ ’атэуэй, ’елены Ѕонэм  артер и других. ¬о-вторых, все музыкальные номера в фильме были исполнены живьем на съемочной площадке. ¬-третьих, создатели не поскупились ни на декорации, ни на массовку. ѕродолжать можно до бесконечности.

Ќо есть еще один момент, о котором € не могу умолчать. Ќесмотр€ на то, что √олливуд в последнее врем€ начал все активнее экранизировать классику (вз€ть хот€ бы ту же Ђ аренинуї), результаты как правило, оставл€ют желать лучшего. Ќо если в Ђ аренинойї каждый второй герой непон€тно зачем вообще по€вилс€ в кадре, то в Ђќтверженныхї режиссеру удалось показать не только действие, но и отразить характеры каждого персонажа.

¬от, скажем, ∆ан ¬альжан, скрывающий свое прошлое, но оставивший в себе способность к состраданию. »ли инспектор ∆авер Ц человек долга и чести, хоть эта бескомпромиссность и закончилась дл€ него трагически. »ли парочка аферистов “енардье, готовых на все ради денег и не привередливых в способах заработка.

‘ильм получилс€ очень эмоциональным от начала и до конца.  ак бы пафосно это ни звучало, боль и страдани€ персонажей захватывают зрител€ полностью. » Ц раз уж это мюзикл Ц все, что хот€т донести до нас герои, они делают с помощью песни: каторжники, выт€гивающие корабль на берег; ‘антина, поюща€ о своей мечте; маленька€  озетта, рассказывающа€ о волшебной стране; √аврош, вдохновл€ющий участников восстани€ не сдаватьс€; сами революционеры, забравшиес€ с флагами на баррикады. » пусть истори€ получилась немного зат€нутой, фильм “ома ’упера заслуживает аплодисменты публики и мешок Ђќскаровї. ѕожалуй, слово Ђшедеврї будет не слишком большим преувеличением, особенно если учесть, что качественное историческое кино без вс€ких там режиссерских трактовок и свежих прочтений сегодн€ уже почти никто не снимает.

ƒа, Ђќтверженныеї Ц это не тот фильм, на который можно сводить девушку или всю семью. » уж совершенно не тот, на котором можно разгрузить голову и почавкать попкорном. ќднако посмотреть его стоит даже в том случае, если вы ненавидите √юго, мюзиклы, фильмы продолжительностью свыше двух часов и т€желые драмы. ’от€ бы из-за грандиозной первой сцены и великолепного финала.

ѕросмотров: 33208