×
—вобода и крест

–ежиссер: —тивен —пилберг
¬ рол€х:
ƒэниэл ƒэй-Ћьюис, —алли ‘илд, ƒэвид —трэтэйрн, ƒжозеф √ордон-Ћевитт, ƒжеймс —пэйдер, “омми Ћи ƒжонс, ƒжеки Ёрл ’ейли и другие.

Ќа гр€дущей церемонии вручени€ премий Ђќскарї тема рабства будет играть ведущую роль: помимо недавнего лидера кинопроката Ђƒжанго освобожденныйї, к невольничьей проблеме позапрошлого века подобралс€ небезызвестный —тивен —пилберг с биографической лентой ЂЋинкольнї.  артина номинирована на получение одиннадцати статуэток и считаетс€ фаворитом этого года. ¬ текущий уик-энд лента получила достаточно ограниченный прокат в российских кинотеатрах: почему ограниченный и где тот зритель, способный оценить старани€ —пилберга, Ц в сегодн€шнем обзоре.

ЂЋинкольнї повествует о последних дн€х √ражданской войны, когда параллельно боевым действи€м на фронте происходили не менее ожесточенные бои в Ѕелом доме за продвижение тринадцатой поправки в  онституцию —Ўј. —пилберг раскрывает личность величайшего из президентов через его действи€ в период построени€ многоходовки, целью которой были умы сочувствующих конфедератам, выступающих против отмены рабства. ѕомимо официальных визитов, приемов и выступлений јвраам Ћинкольн пользуетс€ услугами нечистых на руку дельцов, которые дл€ благого дела открывают в себе всЄ новые и новые таланты по части убеждени€ противников поправки и тех, кто еще испытывает смешанные чувства по поводу предоставлени€ неграм прав и свобод. Ќасчет последнего тут тоже всЄ не слава богу: ведь с одной стороны есть принципы человечности и ответственности за граждан, а с другой стороны Ц политика.

ЂЋинкольнї не покажет зрителю ни одной батальной сцены, за исключением словесного огн€ в правительственных кабинетах, не покажет никаких лишений и насили€, Ц ничего такого, что захватывает массового зрител€. ‘ормально, картина занимает место в нише так называемого разговорного жанра в ограниченном круге декораций. »з интересного Ц скрупулезна€ историческа€ детализаци€, реконструкци€ отдельных диалогов (в оригинальной озвучке наверн€ка актеры имитировали и соответствующие времени €зыковые особенности), воссоздание общей картины отношений Ћинкольна с ближайшим окружением Ц от скорбных бесед с женой и отцовского радуши€ к старшему сыну (насколько первое лицо вообще может быть внимательным к собственным дет€м) до своих партнеров по кабинету и случайных встречных.

ЂЌародностьї лидера и его скромное величие —пилберг почему-то решил показать через набор баек, которые Ћинкольн травит налево и направо. ¬ основном это интересные случаи из юридической практики будущего президента, которые отчасти иллюстрировали текущую ситуацию. ј ситуации при этом бывают вс€кие: то завистливые граждане придут попрошайничать, то арми€ несет немыслимые потери и нужно телеграфировать о перемирии, то возвращаетс€ старший сын и требует одобрени€ дл€ вступлени€ в р€ды войск —евера, несмотр€ на то, что творитс€ в госпитал€хЕ

» если с политикой всЄ стабильно опасно Ц поправка на грани отклонени€, мир стрем€тс€ заключить законными мерами, не вника€ в положение рабов, Ц в семье всЄ ещЄ хуже. »з учебников американской истории нам известно, что из четырех сыновей Ћинкольна подростковый возраст пережил только один, но как всЄ это отразилось на здоровье первой леди Ц словами не передать. ƒл€ этого на главные роли вышел лучший драматический состав √олливуда в лице —алли ‘илд, ƒэниэла ƒэй-Ћьюиса и “омми Ћи ƒжонса. — такими талантами работать, как правило, куда сложнее, чем с юными звездочками, из которых можно вылепить всЄ, что угодно. Ђ¬ылепитьї же, например, јвраама Ћинкольна таким, каким его рисует истори€, под силу только профессионалам весовой категории —пилберга и ƒэй-Ћьюиса. ѕосле увиденного сомневатьс€ в том, кому отойдет золотой рыцарь за лучшую мужскую роль, не приходитс€.

¬ прокате ЂЋинкольнї заинтересует разве что студентов-политологов и ценителей жанра. ѕока первые разбирают, откуда вышла современна€ демократи€ и почему она не всегда учитывает человеческое естество в своем стремлении установить справедливость, вторые наслад€тс€ великолепной актерской игрой и точной конструкцией сцен. ѕусть порой слишком далеких от формата большого кино, зато они в конечном итоге складываютс€ в то, что в среде критиков прин€то называть насто€щим эпиком.

ѕросмотров: 27517