×
ќдеть надежду

–ежиссер: ƒэвид ‘рэнкел
¬ рол€х: ћэрил —трип, “омми Ћи ƒжонс, —тив  арелл, ƒжин —март, Ѕен –аппапорт, ћарин јйрлэнд.

Ќемолодые супруги  ей и јрнольд женаты уже тридцать лет. Ѕыла€ страсть давно угасла, муж и жена сп€т в разных комнатах, и единственное, что хоть как-то свидетельствует о родстве наших героев Ц это €ичница с беконом, которой  ей по утрам кормит јрнольда.

”  ей, разумеетс€, имеютс€ обычные женские желани€. ќ ее супруге такого не скажешь: в перерывах между €ичницей и работой јрнольд смотрит гольф по телевизору. „то такое секс и с чем его ед€т, глава семьи давно уже позабыл. —амо собой, имеющеес€ положение дел  ей не устраивает совершенно. ѕосплетничав с мудрой коллегой, она на последние деньги покупает путевку в какую-то глушь, где живет и работает некий доктор ‘елд, помогающий вернуть, как говоритс€, €ркие краски в супружескую жизнь.

ƒолго ли, коротко ли, но  ей и јрнольд оказываютс€ на диване в кабинете доктора. “ут и сказке конец, ибо следующие полтора часа на экране будет разворачиватьс€ суща€ психоаналитика с вы€снением всех подробностей интимной жизни героев за последние 30 лет.  огда вы последний раз занимались сексом? ¬ какой позе? Ѕыли ли у вас фантазии? ќтветы на эти и многие другие вопросы ищут давно, но не могут найти наши пожилые герои.

— тем же успехом Ђ¬есенние надеждыї могли бы быть радиоспектаклем или реалити-шоу, герои которого неторопливо рассказывают о своих переживани€х. Ѕольшую часть экранного времени действие происходит в кабинете доктора, причем Ђдействиемї это назвать достаточно сложно: камеры не спеша переключаютс€ между геро€ми, сами герои не спеша разговаривают, јрнольд не спеша нервничает... ¬се это нагнетает крепкий и здоровый сон, с которым зрителю приходитс€ посто€нно боротьс€: а вдруг на экране прекратитс€ болтовн€ и начнетс€ хоть какое-то действие?

ƒействие, конечно, начнетс€. ¬рем€ от времени все это мозгокопательство разбавл€етс€ выполнением Ђдомашних заданийї: скажем, жена должна пощупать мужа, а муж Ц пощупать жену. «дорово и интересно, не правда ли? »ли еще одно задание: попробовать что-нибудь новенькое. ¬ итоге супруги вдруг отправл€ютс€ в кино на французскую комедию с субтитрами. ѕосле сцены с падением геро€ с лестницы  ей предпринимает попытку оральных ласк пр€мо посреди кинозала, благо рассто€ние между р€дами позвол€ет. ѕосле неудачи (в зале слишком темно, другие зрители шикают и требуют тишины, да и попкорн рассыпалс€ чуть ли не в штаны) почтенна€ мадам покупает в супермаркете килограмм бананов и какую-то книжку о семейном счастье Ц что-то типа Ђсоветы от ге€ї.

азалось бы, причем тут бананы? Ќо зритель может не волноватьс€: тут не Ђјмериканский пирогї, поэтому героин€ ћэрил —трип будет их просто жрать. ќставшеес€ до титров врем€ муж будет продолжать ворчать, жена, отвлекшись от бананов, будет плакать и жаловатьс€ случайным люд€м. ƒело даже почти доходит до развода, но супруги все равно продолжают спать в разных спальн€х.

ƒэвид ‘рэнкел, подаривший миру Ђ¬есенние надеждыї, несколько лет назад сн€л просто чудесную историю про собаку Ц Ђћарли и €ї. ”вы, но ЂЌадеждыї оказались практически безнадежны: фильм не спасают ни прекрасный актерский состав, ни отменное резюме ‘рэнкела, ни при€тный саундтрек. ¬се плюсы этого фильма, которые при желании можно с легкостью найти, разбиваютс€ о монотонность повествовани€, смешанную с чувством неловкости за героев.

¬ сюжете фильма нет ничего необычного: на прот€жении ста минут действующие лица будут отча€нно пытатьс€ зан€тьс€ сексом. ѕодобных историй можно припомнить сколько угодно, но, кажетс€, еще ни в одной из них секс не становилс€ целью дл€ бабушек и дедушек. „увство неловкости, видимо, мучило и самого режиссера: иначе нельз€ объ€снить скомканность некоторых эпизодов.

» все же создатели фильма св€то уверены, что сн€ли, кхм, комедию.  омедийного здесь не просто мало, а безнадежно мало. «ато нет и пошлости, неизбежной в любом другом фильме, где главна€ цель героев Ц секс.

¬озможно, чтобы пон€ть и оценить Ђ¬есенние надеждыї, нужно дожить до пенсии. ¬озможно, фильм и может стать своего рода учебником по отношени€м. Ќаконец, не исключено, что кто-то в нем найдет ответы на свои вечные вопросы. ≈ще один плюс заключаетс€ в том, что ЂЌадеждыї можно смотреть, не отрыва€сь от плиты, уборки или мыть€ посуды. ќднако если всем душевным терзани€м вы предпочитаете динамику в кадре, знайте: это совершенно не тот случай.

ѕросмотров: 27803