×
 рутое пике

–ежиссер: –оберт «емекис
¬ рол€х: ƒензел ¬ашингтон, ƒон „идл,  елли –айли, ƒжон √удмен, Ѕрюс √ринвуд, Ќадин ¬еласкес,  артер  абасса и другие.

∆ил да был себе опытный пилот и по совместительству старый алкоголик ”ип ¬айтекер. ѕроснувшись после очередной грандиозной попойки, ”ип допивает остатки вчерашнего банкета, наскоро приводит себ€ в пор€док и занимает кресло капитана экипажа авиалайнера. ѕогода за бортом еще хуже, чем самочувствие пилота, но делать нечего: ¬айтекер т€нет штурвал на себ€, прорываетс€ сквозь грозовой фронт, после чего вливает в себ€ литровую скл€нку Ђотверткиї и безм€тежно засыпает, аки младенец.

¬скоре самолет начинает потр€хивать. —итуаци€ с каждой минутой становитс€ все хуже Ц то гидравлика откажет, то двигатель загоритс€. »спользу€ весь свой опыт Ц и при этом наруша€ все возможные инструкции Ц ”ип сажает самолет в чистом поле, по пути успева€ снести крылом колокольню баптистской церквушки и едва не придавив пару дес€тков прихожан.

ак обычно и бывает в таких случа€х, начинаетс€ служебное расследование.  арьера пилота висит на волоске Ц анализ крови показал наличие не только алкогол€, но и кое-что еще. ¬ дело вступает усатый д€дька из профсоюза и амбициозный адвокат, которые как пытаютс€ спасти ”ипа от возможных непри€тностей. ќднако авиатор, вместо того чтобы слушать советы, лишь продолжает бухать, чем окончательно разваливает отношени€ не только со своим сыном, оставшимс€ после развода родителей с матерью, но и с бывшей героинщицей Ќиколь, с которой он успел сблизитьс€ всего за несколько дней, прошедших после крушени€. √отовы отправитьс€ ко всем черт€м и его вынужденные помощники, добровольно терп€щие все капризы своего подзащитного.

ЂЁкипажї Ц фильм вовсе не об авиакатастрофе и не о расследовании ее причин. ¬с€ остросюжетность в картине занимает ровно первые полчаса (но стоит отметить, что сцены авиакатастрофы сн€ты более, чем добротно Ц в некоторых эпизодах зритель инстинктивно будет вжиматьс€ в спинку кресла в кинозале и будет мысленно помогать пилоту т€нуть штурвал). ќднако на этом экшен завершаетс€ и незаметно уступает место социальной рекламе. “очнее, о-о-очень долгой социальной рекламе, длиной примерно в один час и сорок минут. «а это врем€ на экране промелькнут почти все вредные привычки.

Ќо в целом картина вовсе не выгл€дит как ролик на тему Ђбухать Ц плохої. Ќа первом плане всегда Ц переживани€ главного геро€. — одной стороны, он не может расстатьс€ с небом, а с другой Ц не может строить собственную жизнь, отпл€сыва€ на кост€х погибшей коллеги. Ёто внутреннее противосто€ние и приводит в итоге ”ипа в ближайший супермаркет. –аз за разом он выливает содержимое бутылок в раковину и тут же отправл€етс€ за новой партией. Ќи к чему хорошему это, пон€тное дело, не приводит.

Ќадо сказать, ƒэнзел ¬ашингтон несколько непривычен в своей роли, хоть и весьма убедителен.  елли –айли, сыгравша€ роль наркоманки-фотографа Ќиколь, мила и из€щна. ¬ общем, актеры молодцы, однако все, что касаетс€ продуманности характеров персонажей Ц здесь намного €рче выступают вовсе не главные, а эпизодические роли. „его стоит, например, раковый больной, не устающий шутить о собственной обреченности.

» все же перед походом на ЂЁкипажї обольщатьс€ не стоит: –оберт «емекис хоть и сн€л в свое врем€ знаменитую трилогию ЂЌазад в будущееї и легендарный Ђ‘оррест √ампї, к нынешнему его творчеству эти факты, увы, не имеют практически никакого отношени€. ¬озможно, будь в ЂЁкипажеї чуть меньше назидательности да чуть побольше экшена... Ќо «емекис и не ставил перед собой задачу сн€ть очередной фильм-катастрофу. ¬ернее, катастрофа-то есть: но это катастрофа человеческой души, у которой как в самолете, отказывают двигатели, а сам человек начинает падать все ниже и ниже. “ака€ вот совершенно не очевидна€ параллель.

P.S. ћестные кинопрокатчики, как всегда, последовали неписаному правилу Ђникогда не переводи названи€ фильмов дословної. јнглийское слово Flight перевели близко по смыслу, но все же крайне неточно. Ќу нет в фильме экипажа. ≈сть лишь пилот ”ип ¬айтекер, и Ц да, он алкоголик.

ѕросмотров: 32680