×
¬озвращение ћухтара

–ежиссер: “им ЅЄртон
–оли озвучивали: „арли “ахэн,  этрин ќТ’ара, ћартин Ўорт, ћартин Ћандау, ¬айнона –айдер и другие.

азалось бы, сколько шедевров можно наснимать в короткий срок, в общей эстетике, практически всегда Ц с одним и тем же актерским составом, в тандеме с одним и тем же композитором и, прости господи, сценаристом? ¬ чем ЅЄртон преуспел Ц так это в исключительной верности своему пониманию сказочного. ќсобенно это чувствуетс€ в его мультипликаторских работах, где уже необ€зательно мудрить с сюжетом, но подурачитьс€ со смертью, главной музой сумасшедшего режиссера, можно по-крупному. ѕримеров тому Ц вагон и маленька€ тележка, к которым в этот уик-энд присоедин€етс€ полнометражный кукольный Ђ‘ранкенвиниї.

артина частично дублирует сюжет и локации своего одноименного короткометражного предшественника, из-за которого ЅЄртон был когда-то уволен из Ђƒисне€ї. ƒепрессивный мальчик ¬иктор находит радость и утешение в жизни от двух вещей: своего пса —парки и штудировани€ естественнонаучной литературы. ≈сли со вторым у ¬иктора всЄ складываетс€ как нельз€ лучше, с первым случаетс€ трагеди€: пЄс попадает под колЄса автомобил€. Ќемного погоревав, ¬иктор под покровом ночи выкапывает своего друга из могилки, обматывает проводами и подставл€ет под молнию.  ак и положено, пЄсик оживает Ц за незначительными изменени€ми вроде отваливающихс€ конечностей, Ц однако бегает, прыгает и радуетс€ пуще прежнего. ѕроблемы у всего городка начинаютс€, когда —парки, бывший герой некрологов, начинает бодро разгуливать по улицам, вызыва€ €рость, зависть и недопонимание у одноклассников ¬иктора.

ћультфильм блещет целой россыпью достоинств: небольшим хронометражом, €ркими персонажами, недетскими поворотами и доброй концовкой, достойной места в ѕалате мер и весов. ј поскольку мы имеем дело с куклами, стоит помнить, что Ђ‘ранкенвиниї Ц результат титанического труда дес€тков аниматоров, которые двигали фигурки по 24 раза ради одной секунды мультика. “акими зверскими методами €вно не будут снимать заур€дные сказки про принцесс и драконов, подобный подход требователен к сценарию, а ЅЄртон, как известно, породистый рассказчик. »ногда, правда, склонен выпрыгивать из-за угла, делать страшное выражение лица и издавать зловещее Ђ”уууї, но это Ц мелочи.

ѕравда, в таких мелочах и пр€четс€ дь€вол. ќгромное количество умил€ющих деталей Ц главное достоинство Ђ‘ранкенвиниї. Ёто намеренна€ непропорциональность в изображении отдельных героев: гигантские глаза владелицы мистера ¬искерса, котора€ имеет привычку тыкать в одноклассников его какашками; пугающа€ челюсть учител€ физики, который мечтает препарировать детишек с целью изучени€ мозга; пивной живот мэра города, в который мог бы поместитьс€ этот самый город. јутентичные болты в шее —парки, служащие контактами дл€ подзар€дки. Ќадпись ЂGoodbye, Kittyї на надгробии на кладбище домашних животных. ƒа даже имена главных героев Ц и те кричат о том, что с городком что-то не в пор€дке (‘ранкенштейн, ¬ан ’ельсинг и всЄ такое).

ѕрибавьте к этому воистину животрепещущую проблематику: отмена уроков физики в пользу охоты на ведьм (противники реформ среднего образовани€ ликуют), важность т€ги к экспериментам и вообще роль науки в обществе. ЅЄртон не просто вз€л старый сюжет, чтобы утешитьс€: он его мастерски Ђосовременилї, оживил, позволил быть истории такой, какой ее хотели бы видеть подросшие поклонники.

» в кои-то веки Ц без ƒеппа. «а него нынче Ц собачка —парки, котора€ придетс€ по вкусу как взрослому зрителю, пусть даже впервые причастившемус€ к творчеству ЅЄртона (хот€ таковых уже днем с огнем не сыскать), так и зрителю маленькому, который как минимум не впадает в панику от надгробных крестов.

ѕросмотров: 202704