×
Ћюбовь в твердом переплете

–ежиссеры: ƒжонатан ƒэйтон, ¬алери ‘эрис
¬ рол€х: ѕол ƒано, «ои  азан, јнтонио Ѕандерас, јннетт Ѕенинг, —тив  уган, Ёллиот √улд и другие.

ћолодой, но уже попул€рный писатель по имени  элвин опечален. ћуза не идет, подруги нет, а толпы поклонниц, желающих с ним переспать только из-за его известности, вгон€ют его в тоску еще больше. Ѕрат  элвина √арри, как может, поддерживает успешного родственника, но ничего дельного, кроме как пойти и зан€тьс€ с кем-нибудь сексом, он посоветовать не может. Ѕессилен, кажетс€, даже психоаналитик, который, впрочем, советует написать короткий рассказ о непутевой собаке  элвина.

ј юный писатель тем временем просто мечтает о насто€щей любви. » за неимением подход€щих кандидатур в реальной жизни он находит себе подругу во сне Ц огненно-рыжую смешную девчонку. ≈е характер вырисовываетс€ во сне вплоть до мельчайших деталей Ц скажем, она из ќгайо, не умеет водить машину, зато неплохо рисует.

¬ очередном сне  элвину €вилс€ готовый сюжет дл€ заданного доктором рассказа. ¬скочив среди ночи, писатель начинает терзать печатную машинку (тут зритель должен подумать: елки, на дворе двадцать первый век, а тут писатель разве что не гусиным пером свои нетленки ва€ет. ¬прочем, в конце фильма герой сменит раздолбанный Ђ”ндервудї на свеженький Ђћакї). » вот, страница за страницей, начинает получатьс€ роман Ц но не о собаке, а о той самой девушке, которую  элвин назвал –уби —паркс, ненароком в нее влюбившись.

ѕостепенно в доме начинают по€вл€тьс€ неопознанные женские бритвы, трусы, лифчики и еще бог знает что. ј в одно прекрасное утро и сама –уби вдруг обнаруживаетс€ на писательской кухне. ќна как ни в чем не бывало готовит омлет и вызываетс€ выгул€ть пса. ”  элвина, само собой, цела€ охапка эмоций Ц от паники (Ђј-а-а, это глюкї) до безумного счасть€ присутстви€ р€дом с –уби.

“ем временем у –уби обнаружилась одна очень интересна€ Ђфичаї: раз уж  элвин ее от начала и до конца придумал, он может додумывать и переделывать ее характер так, как ему вздумаетс€. „то бы он ни написал в своей рукописи, это тут же находит отражение в личности девушки. Ѕрат писател€ тут же интересуетс€, нельз€ ли с помощью такой штуки увеличить сиськи или удлинить ноги, и дело даже чуть не доходит до практических испытаний.

–оман развиваетс€ аж до знакомства –уби с родител€ми парн€, но, как это обычно и бывает, эйфори€ заканчиваетс€, причем очень быстро. ƒевушка отбиваетс€ от рук, и что бы ни делал  элвин Ц все становитс€ только хуже. Ќу, скажем, хочетс€ ему, чтобы –уби по нему скучала Ц она будет горько рыдать даже тогда, когда он просто отпустит ее руку. ј если он захочет, чтобы она просто была счастлива Ц имейте в виду, девушка будет ржать как лошадь круглые сутки. ќна же счастлива, что ей еще делать?

—уд€ такому описанию, фильм Ђ–уби —парксї должен быть какой-то мелодрамой, или на худой конец, романтической комедией, которую хорошо посмотреть в обнимку с девушкой. Ќа деле комеди€ не настолько романтическа€, какой могла быть. ’орошо это или плохо Ц решать зрителю, в конце концов, это дело вкуса. Ќо в фильме, тем не менее, будет достаточно шуток на уровне Ђвпендюрил Ц не впендюрилї Ц кака€ уж тут романтика.

”  элвина тем временем окончательно съезжает кукушечка Ц у него наступает своего рода творческий оргазм, замешанный на одновременном осознании собственной гениальности и заниженной самооценки. „то все это значит Ц не суть важно, однако кульминацию всего фильма можно описать именно так.

—тоит признать, что у супружеской пары ƒжонатана ƒэйтона и ¬алери ‘эрис получилс€ отменный фильм о любви.   выбору актеров претензий нет, как и к актерской игре. «ои  азан, исполнивша€ заглавную роль , выгл€дит точь-в-точь так, как должна выгл€деть выдуманна€ девушка (а может быть, это лишь мне нрав€тс€ рыжие, и на этот счет вполне может быть другое мнение). ќтдельное спасибо «ои за отличный сценарий, в котором нет банальных реплик, а концовка столь же неожиданна, сколь прекрасна. Ќельз€ не упом€нуть и великого јнтонио Ѕандераса Ц свою роль он исполнил блест€ще.

—оздатели фильма показали любовь такой, какой она бывает на самом деле: беспечной, жестокой, сумасбродной, страстной Ц да какой угодно.  ому из нас не хотелось иметь подобный пульт управлени€ женщинами? —кажем, перевести жену в режим готовки или уборки; слегка прибавить ее влюбленность или увеличить страстность. ∆енщины могли бы нажатием кнопки повышать хоз€йственность мужчин, прививать им навыки по укладке кафельной плитки и выключать режим рыбалки. Ќо за кажущимис€ плюсами подобного Ђсервисаї открываетс€ множество побочных эффектов. » поэтому создатели фильма прозрачно намекают: если вам что-то не нравитс€ в вашем спутнике жизни, лучше смиритесь. ћало ли что.

ѕросмотров: 31880