×
“рое мертвых, не счита€ собаки

–ежиссер:“одд Ћинкольн
¬ рол€х: Ёшли √рин, —ебастиан —тэн, “ом ‘елтон и другие.

¬ далеких 70-х группа молодых ученых, специализирующихс€ на паранормальных €влени€х, решила поставить эксперимент: вызвать дух недавно умершего коллеги. „то это был за коллега, чем он был знаменит и зачем вообще понадобилс€ любознательным ученым, неизвестно. Ќаверное, это был первый попавшийс€ покойник, столь необходимый дл€ спиритического сеанса. Ёксперимент завершилс€ ничем, поэтому ученые просто сфотографировались на пам€ть и разошлись по домам.

¬плоть до Ђнулевыхї больше никто не пыталс€ разговаривать с духами. –овно до тех пор, пока еще более любознательные студенты не решили повторить эксперимент своих коллег из прошлого. “ехнический прогресс не осталс€ в стороне: —амому ”мному —туденту удалось усилить биоэнергетику участников эксперимента так, что духам стало казатьс€, что их вызывают не четыре человека, а все четыреста. ¬ лаборатории гаснет свет, тр€сетс€ стол, ломаетс€ фигурка человека из папье-маше, кто-то кричитЕ ¬сеобща€ паника, недоумение зрител€.

ѕроходит сколько-то времени, и мы видим молодую смазливую парочку по имени Ѕен и  елли. –еб€та брод€т по местному Ђјшануї и потихоньку обживаютс€ в доме родителей девушки. Ќа всю деревню у них, кажетс€, есть только одни соседи Ц приветливый мужик, его дочка и собака-дворн€га.

¬ первую же ночь в доме что-то начинает шуршать. —ами собой открываютс€ двери, донос€тс€ какие-то шорохи, лампочки перегорают, кактус в€нет. “ипичный полтергейст, кто ж его не знает. Ќа вторую ночь шуршунчик зав€зывает в узел плечики в шкафу, царапает стены и заставл€ет мыло заплесневеть. Ќа третью ночь парочка не выдерживает и отправл€етс€ спать в палатку. ѕри этом лучше места, чем в трех метрах от дома, дл€ лагер€ не нашлось.

—ледующие полчаса экранного времени в фильме так и будет что-то шуршать и ползать. ƒл€ разнообрази€ зрителю расскажут о недавнем прошлом Ѕена Ц этот чудный паренек, оказываетс€, встречалс€ с девушкой из эксперимента по вызову духа.  елли дл€ приличи€ устраивает своему бойфренду небольшую истерику и отправл€ет спать на коврик. Ќеведома€ фигн€, пользу€сь случаем, пытаетс€ девушку задушить.

“ут-то наши герои и встречаютс€ с тем самым студентом, который вызывал дух в прошлый раз. ѕлан до тупости гениален: а давайте, мол, включим аудиозапись эксперимента задом наперед! ќно, мол, испугаетс€ и залезет обратно. Ќу-ну, как же.

‘инал фильма оставл€ет чувство легкого недоумени€ и только один вопрос: сколько денег из 18 миллионов съемочна€ группа пустила на сам фильм? Ќевооруженным глазом видно, что расходы у создателей были чисто символическими: город с вертолета отсн€ть да из супермаркета лишний народ выгнать. Ќи массовки, ни сколь-либо убедительных спецэффектов, ни чудовища. «ато есть смазливые мордашки актеров.

— актерской игрой тоже не все так просто. ≈динственное, что главной героине удалось хорошо передать Ц это ноги. √лавный герой, в свою очередь, лучезарно улыбаетс€ весь фильм, даже копа€сь в куче засохшей плесени. »х третий друг Ц студент-ботан, убедительно сыграл лишь в эпизоде с распитием чего-то там из стекл€нной бутылки. Ќа этом все Ц других людей, за исключением соседей, в фильме нет и не будет. ∆ертв, впрочем, тоже: на весь фильм Ц трое мертвых, не счита€ собаки.

“ак что же, неужели Ђявлениеї состоит исключительно из одних недостатков? ¬овсе нет. ѕлюсы в фильме имеютс€, а при желании их можно найти еще больше.  ак ни крути, а финальна€ сцена сделана хоть и просто, но со вкусом. ¬о-вторых, минимализм постановки позволил создател€м рассказывать эту невеселую историю с помощью намеков: при виде абсолютно пустых касс в Ђјшанеї зритель должен догадатьс€, что все умерли. “ретий и неоспоримый плюс Ц это ноги главной героини, которые мелькают в кадре чуть ли не чаще, чем ее лицо.

.Еѕомнитс€, лет п€ть назад мы с друзь€ми от скуки решили сн€ть трэш-хоррор под рабочим названием Ђ—емечки-убийцыї. «абросили мы эту идею уже после написани€ сценари€, то есть через полчаса. “ак вот: после Ђявлени€ї мен€ долго не покидало чувство, что у нас получилось бы в принципе то же самое: неведома€ фигн€ бродит по городу и хочет всех убить. ’от€, нет: в нашем варианте убийства все-таки были, да и отрицательных героев (то есть семечки) мы бы тоже показали. ’от€, стоит признать: звезд из Ђ—умерекї и Ђ√арри ѕоттераї мы бы не пот€нули.

ѕросмотров: 26967