×
Ќеудержима€ ностальги€

–ежиссер: —аймон ”эст
¬ рол€х: —ильвестр —таллоне, ƒжейсон —тэйтем, ƒольф Ћундгрен, ∆ан- лод ¬ан ƒамм, –энди  утюр, Ћиам ’емсворт, Ѕрюс ”иллис, јрнольд Ўварценеггер и другие

огда на экраны вышли первые ЂЌеудержимыеї, многие отметили, что это кино должны были сн€ть еще п€тнадцать лет назад, когда —таллоне и компани€ были на пике попул€рности. Ќо ничего: мы все соскучились по сомнительным боевикам родом из дев€ностых, и фильм 2010 года лишь раздразнил наше любопытство. ¬ текущий уик-энд мужики возвращаютс€, прихватив с собой не только ”иллиса и Ўварценеггера (в первой части оба по€вл€лись в кадре лишь на минуту), но и ¬ан ƒамма и даже „ака Ќорриса.

Ќаша редакци€ тоже не удержалась: посмотреть, как –эмбо махаетс€ с ”ниверсальным солдатом, отправились оба наших рецензента.

—южет прост, как ј -47. ¬скоре после событий в ёжной јмерике обманутый силовик „Єрч (Ѕрюс ”иллис) находит Ѕарни –осса (—ильвестр —таллоне) и требует выплатить должок. ќн нанимает его команду дл€ сопровождени€ несимпатичной кита€нки к обломкам разбившегос€ самолета, где в неприступном сейфе хранитс€ нечто, что суперсрочно нужно доставить „Єрчу. «адача казалась простой, пока не вышел ¬ан ƒамм из тумана и не вынул ножик из кармана. ќн коварно отбирает у ЂЌеудержимыхї добычу, после чего кладет их мордой в землю и благополучно отбывает в неизвестном направлении, на вс€кий случай зарезав снайпера. «а парн€ надо мстить, а между делом Ц спасать мир, потому что в сейфе был ориентир на склад плутони€ в количестве п€ти тонн. ”ходит это добро по сходной цене в $5млн за кило, стало быть, герой ¬ан ƒамма по имени ¬илейн, бьющий с вертушки примерно так же, как ¬ан ƒамм п€тнадцать лет назад, будет назойливым и злющим противником.

¬ нелегкой миссии одолеть негод€€ главным геро€м помогают не только стальные кулаки и куча разнообразного оружи€, хот€ без него никуда. Ѕлагодар€ сценаристам, чуть ли не в каждой реплике сквозит самоирони€. „ака Ќорриса в шутку называют... „аком Ќоррисом, Ўварценеггера Ц Ђ“ерминатором хреновымї, да и реплики самого Ўварценеггера, кажетс€, полностью состо€т из знакомых фраз Ц ЂHasta la vistaї и ЂI'll be backї. Ћундгрен, у которого в реальной жизни есть диплом магистра химии, в кино рассказывает о своих насто€щих научных достижени€х и о физико-химических свойствах фосфатов.  роме этих приветов каноническим боевикам конца прошлого века диалоги никакой ценности не представл€ют. Ђ„то будем делать?ї Ц ЂЌайти, догнать, убить!ї ” любого здравомысл€щего от такого поворота сперва падает челюсть, а потом совесть: так ржать в кинотеатре не доводилось даже на хороших комеди€х.

¬прочем, дл€ российских зрителей есть скромный бонус. ЂЌеудержимые 2ї Ц триумф российского автопрома в мировом кинематографе. ≈сли Ѕекмамбетов в свое врем€ усадил јнджелину ƒжоли за руль Ђкопейкиї, то здесь главные герои разъезжают на грузовике «»Ћ-130, в то врем€ как отрицательным персонажам больше по душе √ј«-66. Ќашлось место даже отечественному продакт-плейсменту: его разместили на стене гр€зного бара, в который забрели герои. ћелочь, а при€тно.

¬се вышеперечисленное и дает фильму гарантию успеха, по крайней мере, на российских экранах. Ќо за очевидными плюсами нельз€ не заметить одного нюанса: супергерои уже не те, хоть и не спешат на пенсию. ¬ своей роли более или менее убедителен разве что —таллоне, весь вид которого говорит о безграничном спокойствии и мудрости, да „ак Ќоррис, ни капли не изменившийс€ со времен Ђ рутого ”окераї. ќстальные Ђстаричкиї как будто молод€тс€, а Ўварценеггер выезжает на старом коне, то цитиру€ Ђ“ерминатораї, то требу€ пушку побольше (оп€ть же, такую же, как в упом€нутом фильме).

¬ свете раскрывшихс€ фактов можно сказать, что —лай решил не мудрить с жанром, а наоборот Ц добавил в действие уместного и неуместного перцу в виде прославленных на весь »нтернет шуток про „ака Ќорриса, измученных временем цитат, в виде потрепанных черепов на всех рабочих поверхност€х Ѕарни –осса (хот€ признаетс€, что не на всех), тупых гэгов, сме€тьс€ над которыми способны только такие старые фанатики, как мы.  онечно, сделано это аккуратно, с поправкой на 2012 год, и всЄ же...

ЂЌеудержимыеї Ц тот случай, когда за идею прощаютс€ все накладки. ћечта идиота встретить всех солдатиков в одном окопе, кажетс€, сбылась. ¬з€ть хоть неприлично крупные куски, на которые разлетаютс€ головы негод€ев, пыльное музыкальное сопровождение, обилие взрывающихс€ вертолетов, хоть тех же актеров и их чересчур мускулистые рожи, от которых пр€мо с экрана веет густым табаком и перегаром, Ц всЄ пышет €ркими цветами. Ќеестественно €ркими цветами видеодвойки ЂЎарпї, где на повторе гон€етс€ не самый лучший представитель жанра, аккуратно озвученный Ћеонидом ¬олодарским и изъ€тый из недр видеосалона за углом.

Ќостальги€... ѕравда, уже не скорбна€: с задачей развлечь зрител€ с помощью дробовика, кастета и четырех ненужных фраз проект справл€етс€. ј мы-то думали, √олливуд попрощалс€ с этим навсегда.

Ќадежда —ЋјƒЌ» ќ¬ј, ¬асилий Ћ≈Ѕ≈ƒ≈¬, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 36538