×
“ем временем на «емле

–ежиссер: Ћорен —кафари€
¬ рол€х: —тив  арелл,  ира Ќайтли, ћартин Ўин, јдам Ѕроди, –об  ордри, ћелани Ћински и другие.

ѕока Ѕрюс ”иллис и команда проваливали миссию по бурению астероида, на «емле жизнь шла своим чередом. ƒоджа бросила жена, он уже несколько мес€цев почти ни с кем не общаетс€ и вообще погружен в застарелую депрессию. ≈го соседка ѕенни никак не может выпнуть своего парн€, из-за чего они то вместе, то врозь, но об€зательно со слезами и звуковым сопровождением. ќбъ€вление о том, что конец света таки наступит в ближайшие три недели, заставл€ет героев познакомитьс€ и отправитьс€ в дальнюю дзен-поездку по знакомым и родным, чтобы поговорить, послушать, достичь понимани€ и, наконец, попрощатьс€, поскольку диктор на радио, похоже, не шутит.

„тобы хоть как-то уравновесить эммериховское добро злом, независима€ студи€ Focus нанимает невзрачную режиссершу Ћорен —кафарию, котора€ делает им Ђ»щу друга на конец светаї Ц насто€щий фильм-катастрофу. ¬ противовес классическим представител€м жанра, в кадре Ц обычные люди, они общаютс€, ход€т туда-сюда, ругаютс€, влюбл€ютс€, но всЄ это Ц под колпаком неизбежности, ибо на них летит здоровенный астероид, а —упермен Ц герой другого кино. ’от€ светлое всЄ же перевешивает.

артина напичкана €ркими персонажами, которые переживают скорый конец света кто во что горазд: без последствий можно делать вообще всЄ, и даже если дл€ теб€ это закончитс€ плохо, умирать не так страшно, потому что так или иначе умрут все. ѕриличные с виду люди напиваютс€ с собственными детьми, колют себе какие-то вещества, устраивают оргии со всеми вытекающими, и такой праздник Ц каждый день.  то-то идет мародерствовать, кто-то продолжает добросовестно работать; дл€ кого-то армагеддон Ц повод дл€ нарушени€ всех мыслимых законов, дл€ кого-то Ц возможность про€вить свои таланты. ’от€ в целом всЄ довольно безобидно.

ќднако ƒоджу и ѕенни эти невинные шалости хочетс€ оставить за бортом: они оба нуждаютс€ в семье, и это заставл€ет их каждый раз выползать из как минимум странных ситуаций, когда всЄ говорит за то, чтобы остатьс€ и погул€ть в своЄ удовольствие.   тому же, поскольку режиссер Ц женщина, не обходитс€ без искренней и чистой любви, котора€ возникает так некстати. Ќа этой несвоевременности картина пытаетс€ разыграть козырь, хот€ можно было бы и обойтись: зрител€ поразит уже тот факт, что на $10 млн нынче можно сделать что-то подобное, без попыток покорить взыскательное жюри, без ноток отча€ни€, без высокопарных приемов, без единого вшивого спецэффекта.

ƒержать подобное кино на диалогах Ц цела€ наука. ƒаже если в распор€жении Ц  ира Ќайтли и —тив  арелл, актеры стабильного профессионализма и безупречных манер. » хот€ картина изредка блестит проплешинами, чересчур вдава€сь в проблемы отцов и детей, желанного, но далекого семейного очага, Ц она ничуть не тер€ет в динамичности. ƒа и любовь здесь будет поинтереснее каноничных представлений.

¬прочем, не забудьте, что в первую очередь Ђ»щу друга на конец светаї Ц всЄ-таки комеди€. Ќе без чернухи в стиле Ђ¬сЄ равно погибатьї, но и не без здравого смысла благодар€ четкому балансу между тем, что можно и что нельз€. ¬ то же врем€ вам будет предоставлено огромное количество материала дл€ размышлений, не пора ли навестить родителей, познакомитьс€ с сосед€ми или погладить кота. ¬ ожидании кинобестселлеров такие простые вещи проход€т мимо. ј что, если астероид всЄ-таки долетит?

„то тогда?

ѕросмотров: 39123