×
√осподин президент против

–ежиссер: “имур Ѕекмамбетов
¬ рол€х: Ѕенджамин ”окер, ƒоминик  упер, Ёнтони ћаки, ћэри Ёлизабет ”инстэд, –уфус —ьюэлл, ћартон „окаш, ƒжимми —импсон и другие.

≈ще одну страшную историю прокатчики подготовили в этот уик-энд: Ђѕрезидент Ћинкольн: ќхотник на вампировї Ц второй опыт сотрудничества ЅЄртона с √рэм-—митом (после Ђћрачных тенейї) и с “имуром Ѕекмамбетовым (Ђƒев€тьї). ”частие последнего в создании картины многие считали сомнительным решением, припомина€ последние голливудские достижени€ засланного казаха. », веро€тно, не просчитались.

артина восстанавливает в определенных рамках достоверности жизнь шестнадцатого президента —Ўј јвраама Ћинкольна, показыва€ т€готы и лишени€ детства, чувство несправедливости в юности, президенство, √ражданскую войну, сложные отношени€ с женой. — одной оговоркой Ц по ночам Ёйб доставал из лар€ огнестрельный топор и отправл€лс€ протыкать вампиров. Ќасто€щих, с зубами, которые отлично вписались в исторический контекст в качестве лобби рабовладельческого юга. » которые, особо не стесн€€сь, разгуливали по улицам —прингфилда.

ѕомн€ талант √рэма-—мита давать старым истори€м новую жизнь с помощью ювелирного вкраплени€ в сюжет какой-нибудь потусторонней нечисти, к сценарию нет никаких претензий. ¬ некотором смысле, кино и должно быть таким Ц спокойным и продуманным, и в то же врем€ чертовщиной наружу. ќсобенно круто, когда под раздачу попадают такие серьезные д€дьки, как президент, которого канонизировали еще при жизни.  азалось бы Ц ничто не может сломить тот прекрасный дух, которым веют эти современные сказки. Ќо тут за дело беретс€ Ѕекмамбетов...

» знаете, режиссер, продюсер и сценарист он достаточно успешный. ѕо крайней мере в –оссии ему удалось с помощью монументальных рекламных роликов и пары клипов, сн€тых по заграничным √ќ—“ам, выпросить денег на экранизацию Ћукь€ненко, а потом закрепитьс€ за счет дурацких по нынешним меркам ремейков советской классики. «атем выходит абсолютно студийный Ђќсобо опасенї, и становитс€ €сно: Ѕекмамбетов пришел к успеху и может при случае задать жару, поскольку профессионал. Ђѕрезидента Ћинкольнаї в этом смысле можно было считать мини-победой, котора€ независимо от оценок даст свои результаты в виде хороших грантов от ћосфильма и картиной-другой в год в соавторстве с каким-нибудь крутым мужиком из числа обитателей Ѕеверли-’иллс.

“акими вот ремесленниками классные истории и губ€тс€. Ёто как если бы “они —котт снимал Ђƒракулу Ѕрэма —токераї Ц результат вообразить вы можете. ѕритом что √рэм-—мит всЄ-таки старалс€ и даже сдобрил трэш с топором кое-какой комедией, комеди€ эта ушла в две шутки, превратив всЄ остальное в непроходимое болото из костюмированных балов, политических речей и усталых махачей с монстрами.  стати, их разработке нужно отдать должное: действительно жутко. ¬печатление, правда, портит эталонное нагнетание атмосферы, перед тем как страшна€ рожа выскочит из-под куста пр€мо на теб€. —ловно в €понские 90-е попал. Ќу и самое досадное упущение: сюрпризы, тщательно спр€танные до поры до времени, угадываютс€ до ключевых сцен. ѕоскольку ключевых сцен много, сюрпризов, соответственно, Ц по их числу. ’от€ славно, что наш зритель с историей —Ўј, за редким исключением, не знаком.

Ђѕрезидент Ћинкольн: ќхотник на вампировї, безусловно, найдет своего зрител€: любители набившей оскомину замедленной съемки еще не перевелись, да и истори€ более чем интересна€. ќднако приверженцы действительно неожиданных картин могут и расстроитьс€: талант Ѕекмамбетова со времен его первых высокобюджеток топчетс€ с ноги на ногу, не реша€сь попробовать что-то посерьезней. “ем и плохо его участие: с момента, когда проект еще находитс€ Ђв проектеї, зритель с ним уже вовсю знакомитс€, стро€ догадки по одному имени. », как вы€сн€етс€ после премьеры, догадки эти верные, опасные в своих детал€х и мешающие просмотру примерно так же, как заевша€ в проекторе плЄнка.

ѕросмотров: 36360