×
√де мой анекдот?

–ежиссер: —котт ’икс
¬ рол€х: «ак Ёфрон, “ейлор Ўиллинг, Ѕлайт ƒаннер, –айли —тюарт, ƒжей –. ‘ергюсон, јдам Ће‘евр и другие.

„ерноволосый голубоглазый дембель Ћоган уезжает из »рака в расстроенных чувствах: во врем€ последней операции он потер€л много людей, а сам еле выжил благодар€ счастливой находке. —о спасительного фото молода€ девушка призывает владельца карточки беречь себ€, но наш герой соображает, что в живых его уже нет. ¬ернувшись в родной дом, Ћоган обнаруживает неспособность жить как все мир€не, поэтому ставит себе цель разыскать девушку с фотографии. „то легко удаетс€: Ѕет проживает с бабушкой и сыном в маленьком городишке, из тех, где все друг другу брать€. ќни содержат отель дл€ собак (слишком экзотично дл€ сельской местности, но допустим), куда Ћоган, очарованный кудр€шками Ѕет, устраиваетс€ чистить клетки. –азговор про фотографию откладываетс€ на неопределенный срок, но с самого первого дн€ напрашиваетс€ кака€-то житейска€ драма с вечно бухим бывшим мужем Ѕет, его вли€тельным отцом и их запутанными взаимоотношени€ми.

Ђ—частливчикї Ц мелодрама, которую делали создатели таких шедевров, как Ђѕомни мен€ї, Ђƒневник пам€тиї, Ђ—пеши любитьї и много другого, что девчонки предпочитают смотреть небольшими компани€ми под бутылочку сухого. “ут присутствует полный набор драмы с романтическим уклоном: красавец-мужик, умница-лапушка-хоз€юшка, жизнерадостна€ бабушка, живописный баркас на близлежащей речке, садик с розами, простые как три копейки бытовые неур€дицы и берущие на себ€ всЄ внимание зевающей публики ухоженные пЄсики.  азалось бы, во всем этом цветнике должен таитьс€ локальный апокалипсис в отдельно вз€том семействе, но...

...Ёто, пожалуй, перва€ картина в истории кинематографа, в которой ровным счетом ничего не происходит.  онечно, тут имеет место трагеди€ о без вести почившем брате, разборки на уровне Ђ€ отберу у теб€ сына, потому что у мен€ папа судь€ї и кака€-то странна€ ругань насчет Ђчто ж ты мне сразу не сказалї. ¬ центре этого балагана Ц молода€ длиннонога€ женщина Ѕет, котора€ наверн€ка употребл€ет какие-то запрещенные препараты, потому что такого разгула великой женской мысли за подобными персонажами ранее замечено не было. Ѕарышн€ ведет себ€ крайне агрессивно ко всему, что находитс€ в поле зрени€, имеет привычку после посещени€ кладбища неубедительно бить ни в чем не повинные садовые горшки, бесконечно ковыр€тьс€ в фотографи€х и ненав€зчиво лезть на рожон к подогретому бывшему мужу. ѕотом на нее волшебным образом нисходит озарение, после которого следует кака€-то скомканна€ постельна€ сцена в летнем душе. ѕотом начинаетс€ вообще крах жанра, который могло спасти только массовое самоубийство всей этой неадекватной компании.

„то касаетс€ ее мужика в исполнении изр€дно порозовевшего «ака Ёфрона, тут всЄ еще грустнее. Ѕольшую часть времени герой делает грустный взгл€д и ходит туда-сюда по дел€нке в поисках увлекательного зан€ти€. «авидев предмет обожани€, он совершает мужские поступки: в основном, краснеет и стоически терпит издевательства со стороны альфа-самца, пыта€сь быть интеллигентным там, где, казалось бы, уже некуда. —ам образ Ћогана Ц квинтэссенци€ идеального мужчины из женской беллетристики: на пианино умеет, с собаками водитс€, стол€рные работы производит, забор красит, читает потрепанные томики с трудами известных философов, красив как јполлон и благороден как ƒева ћари€.

ƒа и черт бы с ними, истори€ о любви-то где? √де мужские слЄзы в холодный матрас? √де эта очаровательна€ игривость в отношени€х?  расивые жесты, ненав€зчивый юмор Ц где? Ѕез всего этого Ђ—частливчикї Ц драма о коммунистической интрижке кухарки и разнорабочего, которые на прот€жении полутора часов не могут рассказать друг другу анекдот, которым по-насто€щему весело только в аккомпанировании церковному хору, и которым совершенно неинтересно, какую тоску испытывают люди по другую сторону экрана.†

ѕросмотров: 30546