×
«а шестью зайцами

–ежиссер: ƒжосс ”идон
¬ рол€х: –оберт ƒауни мл.,  рис Ёванс, ћарк –уффало,  рис ’емсворт, —карлетт …оханссон, ƒжереми –еннер, “ом ’иддлстон, —эмюэл Ћ. ƒжексон и другие.

¬ исследовательскую лабораторию организации ў»“, где проводитс€ тестирование волшебного кубика, откопанного изо льда вместе с  апитаном јмерикой, прибывает недавно свергнутый приемыш јсгарда Ћоки и цинично похищает и кубик, и часть персонала, включа€ доктора —елвига и агента —околиный глаз. ѕосле непродолжительной погони базу благополучно подрывают, и ў»“ остаетс€ без какой-либо надежды на то, чтобы эффективно противосто€ть планам Ћоки, о которых, оп€ть же, ничего неизвестно. ¬ отча€нии Ќик ‘ьюри, наплевав на мнение членов совета, собирает Ђћстителейї в доступном составе и организует штаб на летающем авианосце, чтобы вражина не смогла добить остатки шпионской роскоши. ѕоиски кубика вроде двигаютс€ успешно, только вот сразу цела€ куча супергероев на борту Ц €вно перебор и уникальный случай в психологии управлени€. ћир, однако, требует спасти себ€, дл€ чего геро€м в первую очередь нужно договоритьс€ друг с другом.

„еловек в непробиваемом костюме, размороженный фронтовик, покрытый мыщцами, неуравновешенный зеленый чувак,†бог, женщина с декольте и лучник Ц что может быть прекрасней в мире победившего палп-фикшна?  огда собираетс€ така€ пь€нка Ц Marvel режет последний огурец и рвЄт ба€ны на тр€пки, только бы картинка соответствовала задуманному. »спортить фильм весовой категории Ђћстителейї Ц задача заур€дна€: доигралс€ с жанровым балансом Ц и готово. ¬ этом смысле в кресло режиссера годилс€ разве что ‘авро, который в свое врем€ вытащил в топ двух Ђ∆елезных людейї, ну или кто-то его масштаба. “аковой нашелс€: ƒжосс ”идон известен зрителю прежде всего по постановке самых кассовых творений студии Pixar. ј рука мультипликатора комиксам никогда не мешала.

ќ том, что Ђћстителиї ни при каких обсто€тельствах не могли оказатьс€ пустой тратой времени и денег, говорить не станем: достаточно припомнить всЄ, что было сделано ради запуска суперфраншизы на большом экране. ќтдельные эпики про каждого геро€ оправдывают усили€ еще и потому, что непосредственно в Ђћстител€хї не нужно отвлекатьс€ на флэшбеки в духе Ђ«ачем —тарку именна€ башн€ї и Ђ„то за –адужный мостї, а сконцентрироватьс€ непосредственно на запутанном противосто€нии добра и зла. ¬ данном контексте из всей толпы агентов выгодно выдел€етс€ Ѕрюс Ѕэннер, про которого было аж два фильма, и оба Ц вопиюще отстойные, несмотр€ на участие в одном из них Ёдварда Ќортона. Ёто персональна€ похвала дл€ ћарка –уффало, который покор€ет своей мимикой искушенного нерда и, самое главное, Ц не дает своему герою скатитьс€ до уровн€ какого-нибудь Ђ«еленого фонар€ї (пример, конечно, неудачный, зато достоверно передает отча€ние, сопутствующее просмотру Ђ’алковї).

ѕобеда втора€ Ц отсутствие сколько-нибудь значимых сюрпризов.  онечно, дл€ кого-то это будет досадной новостью, однако в свете того, что у Marvel в планах Ц трилоги€, пускать кого-то из центровых на фарш в самой первой части, где и злодеи-то слегка придурковатые и разве что не в париках и пудре, было бы досадно. —тандартна€ схема, при которой злодей начинает выпендриватьс€, но ему в конечном итоге с минимальными потер€ми выписывают хорошего пинка, еще имеет место в современном затейливом кинематографе, и ничего дурного в этом нет. √лавное Ц метод подачи.

» тут Ц третий страйк. Ќе подумайте чего, но Ђћстителиї в некотором роде кажутс€ самым реалистичным фильмом про Ђто, чего не белом свете ваапче не может бытьї. ≈сли вы понимаете разницу между степенью вмен€емости сюжета первой Ђ‘антастической четверкиї того же Marvel и тем, как ее все-таки сн€ли, несложно будет догадатьс€, что по вмен€емости Ђћстителиї успешно проигрывают, а вот по технике возвышаютс€ на дес€ть голов. “ут даже бюджет в $220 млн роли особой не играет Ц на сегодн€ это минимальный стандарт дл€ приличной попытки спасти мир.

“олько здесь Ц не один мужик в колготках, а п€ть. ѕлюс девушка, котора€ умеет ногой так в воздухе Ц пиу-пиу! ”ж каких-то два часа сорок минут жизни глупо жалеть, чтобы воочию убедитьс€, как рожденные более полувека назад персонажи встречаютс€ в одной вселенной покрошить космических рачков, и как съемочной команде, вопреки народной мудрости, удаетс€ за ними угнатьс€. ѕредставили масштаб? “о-то же.

ѕросмотров: 36353