×
Ќе послать ли нам гонца?

–ежиссеры: ћарк Ќевелдайн, Ѕрайан “ейлор
¬ рол€х: Ќиколас  ейдж,  ь€ран ’айндс, ¬иоланте ѕлачидо, ƒжонни ¬итуорт,  ристофер Ћамберт и другие.

¬ мрачном восточноевропейском монастыре разворачиваетс€ перестрелка: плохие реб€та хот€т украсть мальчика, хорошие реб€та во главе с его мамой изо всех сил оборон€ютс€.  огда от плохишей таки удаетс€ улизнуть, одному из прилежных монахов приходит в голову позвать на выручку ƒжонни Ѕлэйза, который каким-то боком тусуетс€ в тех местах. ќт Ѕлэйза требуетс€ защита мальчика хот€ бы до послезавтра, потому что если ребенка выкрадут, в назначенные день и врем€ в его тело вселитс€ –урк Ц тот самый диавол, с которым Ѕлэйз когда-то заключил сделку.

–азговор о Ђѕризрачном гонщике 2ї было бы прилично начать с качества первой части, сн€той п€ть лет назад одним плохим режиссером. Ќесмотр€ на то, что Marvel и создатели Ђлинейкиї Knights над героем корпели как прокл€тые, картина запорола все их усили€, а Ќиколас  ейдж даже умудрилс€ получить номинацию в Ђ«олотой малинеї. —ловом, умом и сообразительностью, несмотр€ на шквал положительных отзывов, Ђѕризрачный гонщикї не отличалс€, особой художественной ценности не представл€л, и подавл€ющей части аудитории удавалось отсмотреть сей шедевр лишь с третьего захода и только будучи в особой алкогольной кондиции.

Ќо вот за продолжение эпопеи ƒжонни Ѕлэйза берутс€ Ќевелдайн и “ейлор, известные кинолюбител€м как Ђпапыї Ђјдреналинаї, в котором с точки зрени€ критики всЄ настолько плохо, что даже хорошо. –еб€та вроде де€тельные, и трейлер вышел многообещающим, однако следует признать, что их фишка превращать всЄ в цирк в идею Ђѕризрачного гонщикаї ну никак не вписываетс€, и уж если совсем сравнивать подходы, у ƒжонатана ’енсли с его Ђ арателемї (к слову, тоже персонаж Marvel Knights) вышло куда круче.

“очнее, несравнимо круче. ѕопробуйте засечь, сколько времени у вас уйдет до того, как начнет кровоточить мозг Ц получитс€ никак не больше п€ти минут, потому что уже перва€ сцена ломает вс€кие стереотипы, ибо совсем непон€тно, кто все эти люди, почему они сует€тс€ и зачем это излучает больше пафоса, чем современные школьники.  огда на сцену выходит лысеющий Ќиколаж  ейдж, становитс€ вовсе не по себе, а когда он впервые за весь фильм обращаетс€ в черепоголового, хочетс€ бежать, не огл€дыва€сь. ѕросто потому, что датчики непотребства зашкаливают, а главный антагонист так брызжет слюной, вообража€ себ€ доном  орлеоне, что брызги долетают непосредственно до зрительного зала, подыхающего под креслами от регул€рных приступов беспричинного смеха.

»з всего происход€щего на экране сложно что-то вынести: рекорды неадекватности бьет вроде бы вмен€емый негр, вроде бы умна€ цыганка с двоечным маки€жем;  ейдж еще стараетс€ что-то изобразить, но у него действительно красочно получаетс€ только сто€ть, покачива€сь из стороны в сторону. ћоменты, призванные нагнать холодок, напугать, удивить, Ц со времен первой части так и не по€вились. ј уж на стар-сцену с адовым экскаватором, ради которой, вестимо, всЄ и задумывалось, и на которую было потрачено п€тьдес€т миллионов из п€тидес€ти семи, вообще страшно посмотреть. » грустно.

ѕоследний гвоздь в крышку гроба забивает татуированный и босой  ристофер Ћамберт: он заведует древним орденом и гонит древний самогон. Ќа фоне этих лютых зверств продолжение истории непосредственно Ѕлэйза остаетс€ так далеко за кадром, что сквозь смех, слезы и негодование уловить хоть какую-то значительную ниточку повествовани€ действительно трудно.

≈сли всЄ это Ц пример какого-то свежего стил€, подвластного только сочувствующим, Ц сложно представить такого сочувствующего после всего, что сделал Marvel дл€ большого кинематографа. ѕоэтому наиболее веро€тным диагнозом можно считать то, что всЄ это Ц просто результат плохой работы, а создатели со времен первой части так ничему и не научились. ’от€ один более-менее удачный персонаж в Ђѕризрачном гонщике 2ї всЄ-таки присутствует, и даже вопреки тенденции произносить некрасивые фразы говорит: Ђя, конечно, много видел вс€кого ужасного, но это Ц слишкомї. “ут € соглашусь.

ѕросмотров: 24449