×
Ђ’эллоуинї: нестрашное продолжение легендарного ужастика

“риллер, ужасы, слэшер. —Ўј, 2018.
–ежиссЄр: ƒэвид √ордон √рин
¬ рол€х: ƒжейми Ћи  Єртис, Ќик  асл, ƒжуди √рир, ¬ирджини€ √арднер, ”илл ѕэттон

¬ американской культуре ’еллоуин Ч ƒень всех св€тых Ч это праздник, когда все нар€жаютс€ в устрашающие нар€ды и пытаютс€ напугать друг друга. ј по мнению р€да режиссЄров, это идеальный момент, чтобы какой-нибудь мань€к устроил хорошую резню. ѕроторил дорожку ƒжон  арпентер, сн€в в 1978 году леден€щий душу хоррор Ђ’эллоуинї. Ёта лента оказала огромное вли€ние на попул€рную культуру и зародила жанр слэшера Ч ужастика, в котором злодей режет людей направо и налево. ѕри бюджете в 325 тыс€ч долларов та картина собрала 70 миллионов.

Ќовый фильм с точно таким же названием €вл€етс€ продолжением франшизы, а не ремейком. —оздатели назвали его Ђперекалибровкойї. √лавный злодей Ч всЄ тот же ћайкл ћайерс. ¬ шестилетнем возрасте он в ’еллоуин зарезал собственную сестру, выйд€ из лечебницы через 15 лет (в 1978 году) в родном городе ’эддонфилде, вновь начинает убивать. ”спокоитьс€ он не может и поныне. ¬ 2018-м, когда злодею должен быть уже 61 год, полиции небольшого городка вновь придЄтс€ подсчитывать количество трупов.

¬ зав€зке фильма ћайерс обитает в тюрьме дл€ психически больных, где к нему приход€т два журналиста. ќни только по им (и, возможно, сценаристу) известным причинам решаютс€ покопатьс€ в давно забытых событи€х. ƒабы разговорить злоде€, хранившего молчание 40 лет, они начинают тр€сти перед ним маской, в которой он совершал свои убийства. ј его решают перевести из одного исправительного учреждени€ в другое да ещЄ и в канун ’еллоуина. 40 лет его изучали врачи и приходили к одному выводу: Ђон Ч зло во плотиї. » по дороге ћайерс, разумеетс€, сбегает.

” злоде€ никуда не исчезла нав€зчива€ мысль убить сильно постаревшую девушку из первой части Ћори —троуд (ƒжейми Ћи  Єртис).  стати, в первом сиквеле это объ€сн€етс€ тем, что —троуд Ч сестра ћайерса. ¬ киносериале, который включает под дес€ток картин, это желание ћайкла убивать родственниц доводитс€ порой доводитс€ до абсурда. ќднако и Ћори не могла забыть братца Ч все эти 40 лет она готовилась, тренировалась и даже переоборудовала дом, усилив его защиту и сделав в нЄм бункер. »з-за еЄ паранойи у неЄ даже забирали дочь, и отношение в семье не сложились.

Ѕеда новой части в том, что она абсолютно не пугает. ¬здрогнуть авторы фильма за 106-минутный хронометраж заставили лишь единожды, а старый проверенный трюк с камерой от первого лица, когда зрители задерживали дыхание от ужаса, попросту не используетс€, кроме флешбэка к первому убийству ћайерса. ѕублику попросту лишили возможности немного побыть вуайеристами, след€щими за преступлени€ми глазами психопата. Ѕолее того, прокатчики, что называетс€, спалили в трейлере практически все интересные моменты, их кульминации.

»скушЄнный зритель давно пон€л, что искать логику и мотивы поступков героев в слэшере Ч моветон. ¬ерна эта истина и в случае с новым Ђ’эллоуиномї, но тут она кака€-то чрезмерна€. — периодичностью в 3-4 минуты зритель задаЄтс€ вопросами: зачем, почему, дл€ чего. √ерои в своих поступках беспросветно тупы и патологически любопытны. “емно и вокруг размазана кровь? —тоит загл€нуть и проверить. ƒаже главна€ героин€, живша€ в ужасе 40 лет, пр€четс€ от ћайерса в бункере, но выходит уже через 20 секунд экранного времени, чтобы в тЄмном доме сразитс€ с мань€ком, отрывающим люд€м головы.

ƒруга€ больна€ мозоль, на которой потоптались создатели свежего Ђ’эллоуинаї, Ч это жанровые клише. ќни здесь есть абсолютно все. ¬ какой-то момент даже задумываешьс€, а не пытались ли создатели сами высме€ть таким образом каноны слэшера, как в Ђќчень страшном киної.

—ветлое п€тно в фильме Ч это ћайкл ћайерс. ћолчаливый, огромный и брутальный убийца. ќн, как и предполагал создатель оригинала, полностью иррационален, он просто идЄт и убивает всех и всем, что попадЄтс€ под руку. Ќасто€щее зло, не вид€щее преград и не страшащеес€ пуль.  стати, актЄр ƒжеймс ƒжуд  ортни, сыгравший ћайерса, училс€ убивать у насто€щего киллера. ќн показал ему фильм Ђ”бийство по заказуї, в котором снималс€ сам. Ђƒжимми, это милый фильмец, но людей убивают совсем иначеї, Ч ответил ему киллер и показал, как надо (по информации Ђ инопоискаї).

“акже на месте зловещий саундтрек, написанный ƒжоном  арпентером. ќднако, если в оригинальной версии он вызывал мурашки по всему телу, теперь удаЄтс€ выт€нуть только ностальгическую улыбку.

ѕарадокс франшизы заключаетс€ в том, что переплюнуть практически идеальный оригинал Ч невозможно. Ќова€ лента отметает событи€ всех предыдущих частей, кроме первой. «адумка изначально отлична€, заставл€юща€ вычеркнуть из пам€ти прошлые провальные фильмы серии, обрекает новую картину на сравнение с шедевром 1978 года. » сравнение это €вно не в пользу продолжени€.

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 9425