×
ЂMamma Mia! 2ї: музыка нас об€зала

–ежиссер: ќл ѕаркер
¬ рол€х: јманда —айфред, Ёнди √арсиа, —ели€ »мри, Ћили ƒжеймс, јлекса ƒейвис, ƒжессика  инэн ¬инн, ƒоминик  упер, ƒжули ”олтерс,  ристин Ѕарански, ’ью —киннер и другие.

∆изнь неунывающей и очень эмоциональной девушки —офи Ўеридан за п€ть лет претерпела большие изменени€ Ч она перестала вы€сн€ть, кто же ее насто€щий отец, зан€лась ребрендингом семейного отел€ в самом райском уголке греческого острова и лишилась своей матери ƒонны. Ќе помен€лось лишь главное Ч любовь мисс Ўеридан к изливанию тревог и печалей через песни одного шведского музыкального квартета. ќдин из ее отцов по имени —эм вс€чески поддерживает оба увлечени€ дочери, поэтому торжественное открытие отел€ должно пройти под песни и танцы всех действующих лиц старше 50. ќни отправл€ют приглашени€ подругам ƒонны и двум другим ее кавалерам, √арри и Ѕиллу, но не все люди готовы ринутьс€ на край света по первому зову. ѕричем зависит это не от возраста Ч жених —офи лепечет жалкие оправдани€ и доводит дело до ссоры. ѕараллельно разворачиваетс€ сюжетна€ лини€ 1979 года, раскрывающа€ подробности бурной молодости ƒонны и всех ее романов. » если вы до сих пор думаете, что в истори€х матери и дочери не может быть параллелей, а все крутые песни ABBA уже отзвучали в кинокартине дес€тилетней давности, то вас ждут незабываемые человеческие и музыкальные открыти€.

Ќекоторые экранные истории не прощаютс€, а просто говор€т Ђпокаї на дес€ток лет. ќсобенно если перва€ часть имела огромный успех во всем мире, а мода на ностальгию снова ма€чит на горизонте Ч грех отказыватьс€ от возможности вернуть Dancing Queen на экраны кинотеатров. ¬идимо, такой логике и следовали постановщик ќл ѕаркер и компани€ Universal, задумав ЂMamma Mia! 2ї. ѕравда, существовало два нюанса. ¬о-первых, все известные хиты шведской группы ABBA уже были исполнены в первом фильме, поэтому дл€ пени€ и пл€сок пришлось вз€ть менее растиражированные композиции, разбавив их парой-тройкой знакомых каждому Ч иначе большинство зрителей вообще бы не пон€ли, что за песни звучат в рекламных роликах. ј во-вторых, создатели оригинала никак не могли определитьс€, что именно снимать Ч продолжение или приквел истории —офи и ƒонны. ¬идимо, однозначного решени€ не было, поэтому во второй части вы увидите и то, и другое. ј чтобы убедить зрител€, что все так и было задумано с самого начала, сценаристы соединили линии буквально всех персонажей в один сплошной клубок страданий и любви. “акому провидению позавидовал бы любой экстрасенс или сценарист Ђ—анта-Ѕарбарыї.

ѕерва€ часть франшизы напоминала звездный капустник в лучшем смысле этого слова, и даже знаменитое Ђоперноеї пение Ѕроснана вызывало лишь снисходительную улыбку: ЂЌу, он же ƒжеймс Ѕонд, ему можної. “ем не менее возрастные актеры подкупали своей харизмой и вдохновенным желанием тр€хнуть стариной под зажигательные шведские хиты. ¬ ЂMamma Mia! 2ї. практически дл€ каждого нашлась молода€ компани€ в виде юных актеров, большинство из которых, суд€ по всему, подбирались лишь по схожести внешних черт, а не опыту или таланту. »з-за этого актерский состав линии прошлого ƒонны не выдерживает никакой критики. ƒело даже не в том, что талантлива€ британска€ актриса Ћили ƒжеймс внешне совершенно не похожа на ћэрил —трип, а в том, насколько она ужасно переигрывает и как сильно раздражают ее тупые, как сыр, действи€ по ходу сюжета. ѕро слащавых и неуверенных белозубых будущих отцов —офи просто не хочетс€ вспоминать Ч —киннер, ƒилан и »рвин ожидаемо уступают ‘ерту, —карсгарду и Ѕроснану, у которых гораздо меньше экранного времени. ”читыва€ то, что их персонажи благодар€ сценаристам тоже не обладают особым умом, поклонников первой части такое видение героев, м€гко говор€, разочарует.

¬месте со странным монтажом, благодар€ которому многие сцены прерываютс€ без особой логики, а музыкальные номера наслаиваютс€ друг на друга, экранное действо производит впечатление сельской дискотеки на берегах √реции и нескольких известных европейских городов.  онечно, творить глупости во французском ресторане с багетом наперевес или во врем€ речи на церемонии вручени€ университетских дипломов под Waterloo и When I Kissed the Teacher наверн€ка довольно весело в жизни, но на киноэкране подобные сюжетные ходы не демонстрируют ничего, кроме глупости и отсутстви€ вкуса. Ќе см€гчают проблему ни наличие сексуального подтекста чуть ли не в каждом диалоге, ни любовные страдани€ уровн€ глубокомысленных фразах в пабликах известной соцсети. ¬прочем, когда молода€ ƒонна сама перескакивает с одного парн€ на другого, попутно разбрасыва€сь за€влени€ми типа ЂЌо € же не така€, ты не думайї, а потом открытым текстом говорит Ђ¬се мужчины Ч свиньи, но € люблю свинейї, удивл€тьс€ сюжетным глупосплетени€м и ужасающей пошлости, пожалуй, не стоит. ќстаетс€ лишь посочувствовать поклонникам первого фильма, чье представление о любимых геро€х (а ту же ћэрил —трип, как это ни странно, обожают в любой роли. Ч ѕрим. авт.) извратили до неузнаваемости. Ќе забыли при этом и об об€зательном общем музыкальном номере на бис, в котором собрались и старые, и молодые участники этого ABBA-приключени€, чтобы в очередной раз спеть о любви. ≈сли вы всегда мечтали увидеть, как €ркие концертные костюмы с блестками сид€т на звездных пенсионерах из √олливуда, ЂMamma Mia! 2ї будет ждать вас с распростертыми песенными объ€ти€ми. ƒл€ сохранности психики всех остальных рекомендуетс€ ограничитьс€ прослушиванием диска с композици€ми шведских музыкальных кудесников и пересмотром первой части. ѕоверьте, иногда не стоит приоткрывать завесу сиквела перед прошлым и будущим даже любимых киногероев.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 9723