×
Ђ“ы водишь!ї: опасные игры

–ежиссер: ƒжефф “омсич

¬ рол€х: Ёд ’елмс, ƒжереми –еннер, ƒжон ’эмм, ƒжейк ƒжонсон, ’эннибал Ѕересс, јннабелль ”оллис, јйла ‘ишер, –ашида ƒжонс и другие.

ЂЌикогда не вырастайте, это ловушка!ї Ч твердит нам современна€ культура. Ётот завет прин€ли близко к сердцу герои энергичной летней комедии Ђ“ы водишь!ї Ч п€терка друзей, которые вот уже тридцать лет не прекращают играть в салочки. »гра началась со знакомства персонажей в первом классе и стала неотъемлемой частью их дружбы на долгие годы, постепенно набира€ обороты и станов€сь все более беспощадной. —оревновательный дух не только не рассорил героев, но сплотил их, вынужда€ формировать аль€нсы и строить сложные планы в отча€нном стремлении избежать титула неудачника на весь следующий год. Ќа этот раз правда ставки еще более высоки Ч единственный из друзей, которого никому не удалось осалить, объ€вл€ет о намерении выйти из игры после своей свадьбы. „етверо его товарищей не желают оставл€ть за ним звание непобежденного и объедин€ютс€, чтобы раз и навсегда показать неуловимому другу, кто тут самый лучший игрок в салочки.

√лавное достоинство Ђ“ы водишь!ї, очевидное уже при просмотре первого трейлера Ч оригинальна€ иде€. ¬ век бесконечных ремейков и сиквелов истори€ о п€ти друзь€х, полжизни играющих в салочки, звучит по-насто€щему свежо. —амое интересное, что сюжет фильма основан на реальных событи€х, а именно на статье, опубликованной в Wall Street Journal в 2013 году. ¬ конце картины вы сможете увидеть забавную и трогательную нарезку видео с участием прототипов главных героев, которые пытаютс€ осалить друг друга с не меньшими задором и изобретательностью, чем их экранные воплощени€.

сожалению, в сценарном департаменте у фильма далеко не все радужно. —южет незамысловат (что можно считать как плюсом, так и минусом), изложен достаточно €сно и, что немаловажно, динамичен Ч действие не Ђпровисаетї и не дает зрителю заскучать. ѕроблемы наступают, когда дело доходит до шуток. ќни здесь на любой вкус Ч в изобилии физическа€ комеди€, присутствуют эксплуатирующие Ђвзрослыйї рейтинг шутки категории 18+, найдетс€ даже парочка околоинтеллектуальных хохм дл€ неизвестно как забредшего на фильм утонченного зрител€. ƒругое дело, что их удачность и острота варьируютс€ непозволительно дл€ успешной комедии. ќднозначно смешными можно назвать, пожалуй, лишь треть всех шуток, что уже сигнализирует о некоторых проблемах.

Ќедостатки сценари€ очень стараетс€ компенсировать звездный актерский состав. ѕерсонажи представл€ют собой не слишком изобретательно прописанные вариации привычных клише Ч бизнесмен, семь€нин, увлекающийс€ травкой неудачник и далее в том же духе. ќт откровенной картонности героев спасает лишь оба€ние, с которым они сыграны. Ѕеда в том, что играть зачастую оказываетс€ нечего Ч так, желающа€ написать о необычной игре в салочки журналистка в исполнении јннабелль ”оллис (Ђѕрокл€тие јннабельї) не играет совершенно никакой роли в истории и, видимо, даже самими создател€ми признана бесполезной до такой степени, что отсутствует на экране процентов семьдес€т всего времени, причем это отсутствие совершенно игнорируетс€ увлеченными погоней главными геро€ми. ¬прочем, весь состав полон решимости на максимум отыграть то, что было дано сценаристами, поэтому откровенно слабых звеньев в актерской цепи не найти Ч даже по€вл€юща€с€ на считанные минуты –ашида ƒжонс (сериал Ђѕарки и зоны отдыхаї) вполне запоминаетс€, несмотр€ на слабую проработку ее персонажа. ќсобо выделить из ансамбл€ можно, пожалуй, Ёда ’елмса (Ђћальчишник в ¬егасеї) в роли того самого друга, который, как клей, скрепл€ет всю группу друзей и не дает ей развалитьс€ под вли€нием времени и жизненных невзгод. —реди второстепенных героев запоминаетс€ јйла ‘ишер (ЂЎпионы по соседствуї) Ч экранна€ супруга геро€ ’елмса, соревновательному духу и отча€нному стремлению к победе которой могли бы позавидовать непосредственные участники игры в салки длиною в тридцать лет.

ќтдельного упоминани€ заслуживает ƒжереми –еннер в роли Ђнеуловимогої друга, которому ни разу не пришлось водить. ≈сли вы хот€ бы краем глаза следили за рекламной кампанией Ђ“ы водишь!ї, то наверн€ка находитесь под впечатлением, что главную роль в картине исполн€ет именно он. Ёто не совсем так, вернее, совсем не так. ¬полне логично, что широкую публику в кинотеатры привлечет сама€ €рка€ звезда актерского состава, и весьма обширна€ фильмографи€ –еннера, в особенности та ее часть, котора€ св€зана с киновселенной Marvel, дает ему право таковой считатьс€. ¬ реальности же его герой хот€ и занимает важное место в сюжете, но экранного времени имеет значительно меньше, чем его друзь€. » это, следует заметить, весьма печально, ведь –еннер выдел€етс€ на фоне актерского ансамбл€, демонстриру€ невесть откуда вз€вшийс€ комедийный талант (пожалуй, даже самые €рые поклонники актера не станут спорить, что его способности лежат скорее в области серьезных взгл€дов и глубокомысленных молчаний). ¬прочем, он не забывает о своих корн€х, выкладыва€сь на полную и в экшн-сценах. ќ старании –еннера свидетельствует хот€ бы тот факт, что он сломал обе руки уже на третий день съемок, провед€ оставшеес€ врем€ в хромакейном гипсе Ч его потом на удивление успешно и незаметно Ђстерлиї в постпродакшене. ∆ертва не пропала даром Ч сцены погонь с его участием, стилизованные под эпизоды типичного высокобюджетного боевика, по праву могут считатьс€ одной из изюминок фильма. ѕреувеличенный драматизм и Ђкрутизнаї этих моментов вызывают зрительскую улыбку не только на первый, но и на второй и третий раз.

∆анр Ђ“ы водишь!ї можно охарактеризовать как Ђсемейна€ комеди€ дл€ взрослыхї. — одной стороны, в картине немало ругательств и шуток Ђниже по€саї, с другой, центральный мотив пронесенной сквозь года дружбы и ее важности в жизн€х героев придает ей эмоциональную глубину, которой могут похвастатьс€ далеко не все современные комедии. ¬о многих картинах зрителю предлагаетс€ просто на слово поверить, что персонажи Ч лучшие друзь€, даже если сюжет и диалоги настойчиво говор€т об обратном, но Ђ“ы водишь!ї предпринимает попытку показать не только Ђвеселуюї сторону дружбы. Ѕезусловно, коль скоро речь идет о комедии, мы видим, как герои подвергают друг друга риску серьезных травм и с детским упр€мством перебрасываютс€ €рлыком проигравшего, но еще картина демонстрирует, как друзь€ поддерживают друг друга во всех т€готах взрослой жизни, будь то развод, алкоголизм, наркомани€ или т€желые заболевани€. —ерьезные аспекты фильму не всегда удаютс€, но само по себе стремление представить более полную картину человеческих отношений заслуживает уважени€.

Ќазвать Ђ“ы водишь!ї комедией года €зык все-таки не поворачиваетс€: свежа€ иде€ и оба€тельный актерский состав едва-едва уравновешивают слабоватый сценарий и не всегда удачные шутки. » все же благодар€ драйву бесконечных сцен погони, звездным именам на афише и весьма трогательным мотивам дружбы и Ђмолодости душиї зритель имеет все шансы выйти из этой раст€нувшейс€ на три дес€тилети€ игры в салки победителем.

Ќаталь€ √оворливых, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 10460