×
Ёто ¬егас, детка!

–ежиссер:  рэйг √иллеспи
¬ рол€х:  олин ‘аррелл, јнтон ≈льчин, “они  оллетт, ƒэвид “еннант, »моджен ѕутс,  ристофер ћинц-ѕлассе и другие.

¬сЄ лучшее в современном кино дл€ непуганой молодежи Ц родом из восьмидес€тых. “ам юноши и девушки в тесных джинсах и высоких чЄлках бегали по дворикам безым€нного пригорода от пластилиновых монстров, шерст€ных инопланет€н, обезображенных мань€ков и просто друг от друга, если это был всего лишь ромком. –овные лужайки, одинаковые серые домики с голубыми крышами, ухоженные собаки, скучающие домохоз€йки Ц всЄ как в кино по —тивену  ингу. “ридцать лет назад из этой провинциальной скукотищи развилс€ тот сорт кинопродукции, который прин€то считать едва ли не √ќ—“ом в мире комедийных ужасов. ѕо возможности, но хот€ бы раз в год, студии выдают ремейк какой-нибудь особенно примечательной картины, об€зательно культовой и максимально незнакомой современному зрителю, особенно русскому. Ќеизвестно, издавал ли ¬олодарский дл€ видеомагнитофонной –оссии ЂЌочь страхаї образца 1985 года, но если вы видели Ц то понимаете, о чем пойдет речь.

¬ аккуратненьком пригороде Ћас-¬егаса ученик выпускного класса „арли, в прошлом Ц зануда и гик, ныне Ц гламурный подросток в ретро-кроссовках, занимаетс€ вс€кой ерундой, избегает старых друзей и жмет по углам красотку Ёми.  огда в классе недосчитываютс€ двоих учеников, на „арли обрушиваетс€ вс€ сила паранойи €сельного друга Ёда, который, угрожа€ выложить в »нтернет фотку „арли в розовых лосинах, утверждает, что тут поработал вампир, который к тому же Ц новый сосед „арли, ƒжерри. —осед там и правда придурковатый и с полным бачком арматуры на переднем дворе, но когда Ёд присоедин€етс€ к числу пропавших без вести, „арли решает проверить теорию, забравшись к ƒжерри в дом. ј когда он встречает там покусанную стритизершу, сомнений не остаетс€: нужно ехать к шарлатану ѕитеру ¬инсенту, чье вампирское шоу рекламирует все телевидение Ќевады, и вы€сн€ть, как избавитьс€ от такого соседства.

—амое главное в ремейке ЂЌочи страхаї Ц это  олин ‘аррелл, который, двига€ левой бровью, погружает всех окрестных женщин в неконтролируемый припадок, и дерга€ правой бицепсой, отправл€ет мужчин в бегство. ¬от и у „арли нет папы, зато есть охоча€ до приключений стройна€ мама, котора€, не отрыва€ глаз от запачканной алкоголички ƒжерри, так и норовит подловить сынишку с подружкой под оде€лом. Ёта неумела€ компани€, никогда не державша€ в руках арбалета, плюс еще один идиот, которому кажетс€, что он ¬ан ’ельсинг, на прот€жении всей картины пытаютс€ т€гатьс€ с талантом ‘аррелла быть в центре внимани€ и уворачиватьс€ от раритетных осиновых колов. Ќочей в космологическом смысле компани€ переживает не одну, как можно подумать из названи€, а несколько, и кажда€ Ц краше предыдущей, а масштаб внезапно выскакивающих перед зрительным залом безобразных монстров посто€нно увеличиваетс€.

ѕод конец это совсем превращаетс€ в парад уродов, которые гордо именуют себ€ кланом и шип€т на выживших, что бо€зливо ют€тс€ в освещаемых островках, куда вампирам нельз€, потому что жжетс€. “о есть основные вампирские признаки, тщательно описанные Ѕрэмом —токером в начале века, живы как никогда (Ђ роме чесночного омлетаї): ƒжерри морщит нос на расп€тие, ночует в сырой земле, по необходимости отращивает когти и уши, и питаетс€ не олен€ми и зайцами, а длинноногими девками и глупыми школьниками. ƒиета знаменитого кулинара и большого знатока вампирской кухни —тефани ћайер на нашего геро€ производит такое же впечатление, как Ђ—умеркиї Ц на съемочную команду.

ѕожалуй, многочисленные брезгливые отсылки к этой девичей саге, коих в приличной озвучке было бы в два раза больше, Ц единственное, что отличает ЂЌочь страхаї от оригинальной версии. Ќу и, разумеетс€, наличие здесь совсем неканонического ‘аррелла, который заметно обскакал  риса —арандона по части сексапильности и нездорового юмора. —ам же —арандон по€вилс€ в картине в эпизодической роли, чтобы хоть как-то отработать выданного в восемьдес€ть п€том Ђ—атурнаї за роль ƒжерри и заслуги перед кинематографическим сообществом.

ќ прочем сказать нечего: экшен Ц стерильный, герои, включа€ пучеглазого ≈льчина, Ц мебель, хоть и качественна€. ≈динственный радующий глаз персонаж Ц подружка ¬инсента, котора€ очень здорово выкатывает ’ельсингу средний палец каждый раз, когда тот по€вл€етс€ в кадре. Ќу и ‘аррелл. ѕотому что ‘аррелл Ц это вам не вампиров по новостройкам отстреливать.

ѕросмотров: 43064