×
ƒжек Ц не воробей

–ежиссер: –об ћаршалл
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп, ѕенелопа  рус, ƒжеффри –аш, »эн ћакЎейн,  евин ћакЌэлли, —тивен √рэм, —эм  лафлин,  ит –ичардс и другие.

ƒолго ли, коротко ли, капитан ƒжек ¬оробей доплыл до Ћондона, по дороге между третьим и четвертым фильмом потер€в „ерную ∆емчужину вместе с командой. ¬ јнглии, между делом спаса€ от верной гибели старпома √иббса, ƒжек планирует реквизировать чей-нибудь бриг и отплыть к »сточнику вечной молодости, что находитс€ у черта на рогах и окружен бесконечными ловушками в лице русалок, €довитых жаб и испанских католиков. ќднако случай, не без участи€ корол€, вынуждает геро€ отправитьс€ к »сточнику в качестве матроса на самонавод€щемс€ судне Ђћесть св€той јнныї под управлением „ерной Ѕороды и его дочери јнжелики, которую ƒжек ¬оробей в далекой молодости отговорил от пострига очень неромантичным способом. ј вдогонку за ними пускаетс€ королевский корабль под руководством капера на службе ≈го ¬еличества, капитана √ектора Ѕарбоссы.

Ќе стоит обольщатьс€ Ц хоть кораблей в четвертых Ђѕиратахї достаточно, ни одному абордажу или хот€ бы толковому обзору с палубы в сценарии места не нашлось. » это только мала€ часть того, чего в картине нет: √ор ¬ербински покинул проект, передав режиссерский матюгальник –обу ћаршаллу, Ёлизабет —уонн и ”илл “ернер остались где-то за кадром, та же участь постигла великолепных второстепенных персонажей. ‘актически на объедках бывшей трилогии студи€ решила приготовить новое блюдо, которое в теории (то есть на бумаге) ничем бы ей не уступало. ƒл€ этого в архивах пиратоведов была откопана свежа€ порци€ былиц и небылиц, которые сплели в одно и приклеили сверху бантик ƒжека ¬оробь€. ќт предыдущих его похождений остались только слава, как и прежде бегуща€ вперед геро€, мистер √иббс, волшебный компас и „ерна€ ∆емчужина, правда, в миниатюре.

—амые весомые потери картина несет уже на уровне сценари€: чувство, что по нему с особым усердием проехались ластиком, прежние страницы укладыва€ в две реплики, живо как никогда. ѕазл перестает складыватьс€†минуте на шестой, где начинаетс€ привычна€ котоваси€ с виселицей и шпагами. » если первые три части могут похвастатьс€ небывалым оба€нием и из€щными поворотами, перед частью четвертой они это делают с особым цинизмом. “ам, где должен раздатьс€ коллективный выдох Ђтак вот оно как всЄ на самом деле!ї, стоит зловеща€ тишина и местечковое шипение Ђ€ так и думалї. Ќо самое грустное Ц франшиза ушла в традиции приключенческого кино, которые с самого начала решила засунуть куда подальше.

»з этой мешанины вышло так, что перва€ половина сюжетообразующих моментов раскрыта очень подробно, а втора€ половина неприка€нно болтаетс€ в ожидании презентации, однако сценарий и не думал о таких трудах. ¬ свете предыдущих достижений Ђѕиратовї четверта€ часть выгл€дит совсем уж по-детски, точнее Ц дл€ старшего школьного возраста, точь-в-точь как на корешках позиций юношеской библиотеки. —южет поворачиваетс€ как по свистку, а вместе с ним Ц и рафинированные персонажи, не игривые и слишком топорные, чтобы можно было воспринимать их всерьез.

ѕусть капитан „ерна€ борода как-то неосмотрительно расточителен на внимание и склонен церемонитьс€ с возмутител€ми пор€дка, а его дочка в исполнении ѕенелопы  рус и вовсе особа неинтересна€. Ёто ладно, но чтобы ƒжек ¬оробей, отча€нно эгоистичный и свободолюбивый, дал такую серьезную слабину Ц это не только непростительно со стороны фан-клубов ƒжонни ƒеппа, но и может дезориентировать Ђновичковї Ц как раз тех, на кого ћаршалл и рассчитывал. ’от€, тут можно поспорить Ц веро€тность того, что есть такие люди, которые ход€т за хорошие деньги на кино в 3D и знать не знают, кто такой ¬оробей, Ц крайне мала.

„то касаетс€ самого 3D, то это одно из достоинств картины: дл€ того, чтобы оно было достаточно Ђпритопленнымї и ненав€зчивым, было потрачено много сил Ц и это действительно видно, правда, вооруженным взгл€дом. “акже больша€ часть дифирамбов, посв€щенных фильму, поютс€ сценам с русалками, в которых дл€ полноты ощущений не хватает ‘лаундера и говор€щего планктона.

¬о всЄм остальном Ђѕираты  арибского мор€: Ќа странных берегахї напоминают инъекцию ботокса: так же стерильно, красиво и эффективно, но результат Ђдої с точки зрени€ эволюции человека всЄ равно лучше, чем Ђпослеї.

P.S.: ј за шутку с ƒжуди ƒенч Ц спасибо.

ѕросмотров: 61642