×
¬ чем сила, брат?

–ежиссер:  еннет Ѕрэна
¬ рол€х:  рис ’емсворт, Ќатали ѕортман, Ёнтони ’опкинс, “ом ’иддлстон, —теллан —карсгард,  эт ƒеннингс,  ларк √регг и другие.

ѕростодушные жители городка а-л€ Ђдикий западї в Ќью-ћексико Ц астроном-энтузиаст ƒжейн ‘остер, еЄ подружка и научный руководитель Ц станов€тс€ свидетел€ми небесной аномалии. «аехав в еЄ эпицентр на автомобильчике, герои сбивают шикарного блондина, который представл€етс€ “ором, сыном ќдина, говорит другие клинические вещи и особенно настойчиво вопрошает про свой мьЄльнир. —ослали юношу из јсгарда из-за нехорошей истории с лед€ными великанами, подравшись с которыми, “ор огорчил отца и значительно отодвинул свою коронацию. «десь, на «емле, в св€зи с этим происшествием в один клубок спутываютс€ секретна€ организаци€ ў»“, угроза со стороны Ћоки, другого сына ќдина, и бессилие “ора как смертного Ц в попытках вытащить из камн€ мьЄльнир, сопротивл€тьс€ очарованию своей земной спасительницы и противосто€ть своему жестокому брату.

¬ Ђ“ореї студи€ комиксов Marvel, стабильно раз-два в год выдающа€ первоклассную экшн-продукцию, разворачиваетс€ в полную силу. ¬с€ картина Ц одно большое доказательство того, что, если очень захотеть, можно в космос улететь. Ёто единственный фильм про германо-скандинавскую мифологию, на который можно смотреть, не морщась. «десь мир јсгарда, как и другие величественные миры, отличные от «емли с еЄ людишками, показан на самом кончике художественной мысли, а его воинственное население, запакованное в бронзовые латы, в противовес “¬-творени€м северной ≈вропы дев€ностых не вызывает чувства жалости.

¬тора€ удача Ц очень меткий кастинг не только на главные, но и на третьестепенные позиции. —топроцентное попадание в роль обнаруживаетс€ у ’емсворта как-то сразу, и не покидает его даже в моменты торжественного бо€ посуды и покупки лошади в зоомагазине

“аким же мастерством может похвастатьс€ исполнитель роли ’еймдала, большой черный (что дл€ скандинавов, скажем так, что-то новенькое) парень »дрис Ёльба. ≈го персонаж Ц это такой особо ценный сотрудник службы безопасности јсгарда, от которого наверн€ка мечтает избавитьс€ добра€ половина сексуально активных подростков, потому что он видит и слышит вообще всЄ на дев€ть миров вокруг. Ёто насто€щее украшение картины, которым, к сожалению, не удалось сделатьс€ постной ѕортман.

о всему перечисленному не могут не радовать Ђавторскиеї штрихи дл€ насто€щих фанатов вселенной, главна€ задача которых Ц обозначить выход Ђћстителейї в следующем году, который объединит “ора с “они —тарком, Ѕрюсом Ѕеннером, —тивом –оджерсом и Ќиком ‘ьюри. Ёто ∆елезный человек, ’алк,  апитан јмерика и одноглазый внештатный сотрудник ў»“а соответственно.   слову, последний успеет показатьс€ зрителю в коротком тизере, следующим сразу за конечными титрами. „ем же в итоге команда —тэна Ћи собираетс€ удивить зрител€ Ц большой вопрос, потому что отходных путей в Ђ“ореї предусмотрено на много проектов вперед.

ќднако со всеми этими хитросплетени€ми комикс-кинематографа лучше все-таки принимать Ђ“ораї как самосто€тельный проект, который при должном обращении может дать любител€м гораздо больше, чем один фильм и сухую фразу Ђ“ор вернетс€ в "ћстител€х"ї. «десь создатели наконец добились полного соответстви€ хорошей и плохой стороны, не возвыша€ что-то конкретное и не опуска€сь до сопливых разборок в духе Ђкто тут главныйї.  ак и предрекалось, сила оказалась в правде, а правда такова, что в ней есть место не только убедительным геро€м, богам и благородным воинам, но и их не менее убедительным антагонистам, давно вышедшим за рамки откровенного тупого зла.

ќсталось прин€ть сторону и запастись терпением.

ѕросмотров: 45803