×
Ђƒжуманджи: зов джунглейї: мы приглашаем тех, кто отча€н

–ежиссер: ƒжейк  эздан
¬ рол€х: ƒуэйн ƒжонсон,  евин ’арт, ƒжек Ѕлэк,  арен √иллан, –из ƒэрби, Ѕобби  аннавале, Ќик ƒжонас, јлекс ¬улф, ћорган “ернер и другие.

√руппа старшеклассников за разные проступки зарабатывает наказание и вынуждена прийти в школу в свободное врем€, чтобы подумать о своем поведении. Ќичего не напоминает? Ќет, это, к сожалению, не Ђ луб У«автракФї. Ўкольников здесь всего четверо, и вместо написани€ сочинени€ они должны привести в пор€док комнату в подвале. ¬ процессе выполнени€ этой общественно полезной миссии (а на самом деле, конечно, в поисках любого повода отлынивать от работы) наши герои наход€т старую игровую приставку с загадочным картриджем, на котором написано Ђƒжуманджиї. —тоит реб€там только выбрать персонажей из списка предложенных, как подвальное помещение озар€етс€ зеленой вспышкой Ч и вот они уже в игре. ƒобро пожаловать в джунгли!

√лавным преимуществом Ђƒжуманджи: зов джунглейї (попробуйте, кстати, не запеть Ђ≈сли ты смелый, ловкий, умелыйЕї, увидев это название) с самого анонса было отсутствие зрительских ожиданий. Ќикто не поносил саму идею сиквела культового фильма 1995 года на чем свет стоит, как это происходило с другими картинами последних лет, имеющими целью монетизировать ностальгию, но и особенного восторга видно не было. ” Ђ«ова джунглейї был реальный шанс перепрыгнуть планку, будучи даже просто добротным фильмом дл€ всей семьи, выпущенным в преддверии рождественских и новогодних каникул.   сожалению, картине это не удалось Ч по целому р€ду причин.

—южет строитс€ вокруг интересной и незаезженной идеи компьютерной игры, участники которой осознают нереальность происход€щего. ¬ качестве похожего примера на ум приход€т разве что Ђƒети шпионов 3Dї 2003 года, но этот фильм едва ли можно считать удачной реализацией необычного замысла. Ђƒжуманджиї с первых минут стараетс€ выжать из концепции все возможное Ч обыгрываютс€ и уникальные навыки каждого геро€, и неигровые персонажи-NPC с заскриптованными диалогами, и Ђтуман войныї на карте.   сожалению, стоит только забавной сцене, построенной на игровой условности, по€витьс€ на экране, с ней сразу начинают делать худшее, что только можно сделать с шуткой Ч ее объ€сн€ют. ќдин из главных героев, за€длый геймер, разжевывает своим менее сведущим друзь€м, что происходит, заодно по€сн€€ зрителю, почему это должно быть смешно. ”словность мира игры в Ђ«ове джунглейї также €вл€етс€ оправданием дл€ весьма убогих визуальных эффектов и преувеличенно-нереалистичных экшн-сцен Ч по крайней мере с точки зрени€ создателей. «ритель может быть другого мнени€ Ч смотреть на дурно прорисованную фауну джунглей не то чтобы очень при€тно.

Ќа недостатки реализации идеи можно было бы закрыть глаза при условии сильной актерской составл€ющей. »сполнители главных ролей не нуждаютс€ в представлении (кроме, может быть,  евина ’арта, знакомого русскому зрителю в меньшей степени, чем его звездные коллеги) Ч один только всеобщий любимец ƒуэйн ƒжонсон без труда привлек бы зрителей в кинотеатры, а в компании восход€щей звезды вселенной Marvel  арен √иллан и ƒжека Ѕлэка, давненько не осен€вшего своим присутствием блокбастеры, полные залы Ђƒжуманджиї должны быть обеспечены.   сожалению, основной состав особенно не напр€гаетс€, выдава€ типичные дл€ себ€ (особенно это касаетс€ ƒжонсона) представлени€. Ќеобычную задачу Ч воплотить образ подростка, игровым аватаром которого €вл€етс€ их персонаж, Ч больша€ часть ансамбл€ просто проигнорировала. ƒжек Ѕлэк пыталс€ изобразить одержимую соцсет€ми девочку-подростка, но получилс€ у него лишь ход€чий стереотип: манеры и интонации (в последнем, возможно, следует винить русский дубл€ж) его профессора-картографа гиперболизированы и мало напоминают реальную героиню.  ак ни странно, лучше всех с заданием справилась  арен √иллан Ч она хоть и скатываетс€ иногда в привычное со времен Ђƒоктора  тої выражение страха и удивлени€ с широко открытыми глазами, но все же вполне удачно воплощает нескладную, неуверенную в себе старшеклассницу.

ритику€ игру актеров, нельз€ не затронуть сценарий, и к этому аспекту Ђƒжуманджиї вопросов тоже немало. Ўуткам, даже самым мелким, здесь приходитс€ несладко Ч их не только объ€сн€ют, как уже было упом€нуто выше, но и выжимают до последней капли. ѕервые пару раз вы, может быть, улыбнетесь смартфонозависимости попул€рной девчонки, но на дес€тый раз она заставит лишь вздохнуть и раздраженно закатить глаза. –ейтинг Ђ16+ї позвол€ет Ђ«ову джунглейї опуститьс€ до Ђгенитальногої юмора, и он делает это с готовностью и большой охотой. ѕлюс это или минус, каждый решает сам, но особенной остротой и оригинальностью шутки этой категории в фильме не отличаютс€. Ќекоторые диалоги и сцены и вовсе не вызывают ничего, кроме желани€ поскорее промотать ленту дальше.

чести создателей картины следует отметить, что они постарались наделить Ђƒжуманджиї морально-этической составл€ющей. ѕроход€ смертельно опасную игру, наши герои станов€тс€ увереннее в себе, познают ценность дружбы и взаимовыручки и получают другие нелишние дл€ подростков уроки. ѕравда, мы очень мало знаем о персонажах Ч до момента начала игры они едва ли успевают выйти за пределы картонных стереотипов Ђспортсменї, Ђгик-неудачникї, Ђзаучкаї и Ђпопул€рна€ стерваї Ч поэтому и произошедшие с ними перемены в полной мере оценить и прочувствовать будет затруднительно.

¬ завершение разговора о Ђ«ове джунглейї следует упом€нуть отсылки. ¬ наши дни любой уважающий себ€ фильм считает необходимым на радость фанатам сделать как можно больше реверансов в сторону поп-культуры, и Ђƒжуманджиї Ч не исключение.  огда речь идет о сиквеле с багажом ностальгии такого масштаба, аллюзии к оригиналу вполне ожидаемы, если не необходимы, и с этой задачей картина справл€етс€: Ђпасхалкиї получились вполне уважительными, пусть и не всегда уместными. ќднако Sony не преминула воспользоватьс€ всем своим широким спектром авторских прав, что повлекло за собой множество неуклюжих и совершенно ненужных отсылок. ѕостер видеоигры Uncharted в комнате геро€-геймера пон€ть и простить еще можно (хот€ камера могла бы и не задерживатьс€ на нем так откровенно), но цела€ сцена, посв€щенна€ вышедшему всего три мес€ца назад фильму Ђќної, выбиваетс€ из хода событий, как бревно в глазу.

Ќазвать катастрофически плохим Ђƒжуманджи: «ов джунглейї нельз€ Ч в его арсенале есть более-менее вн€тный сюжет, интересна€ иде€, любимые зрителем, пусть и слегка халтур€щие, актеры и несколько динамичных экшн-сцен. Ќо посредственность все-таки перевешивает, и дурные шутки, откровенно слабые диалоги и сомнительный CGI т€нут картину на дно. ¬ результате получаетс€ этака€ фруктова€ жвачка Ч первые несколько минут сладко, последующие полтора часа уныло и безвкусно. ¬ыйд€ из кинозала, вы, скорее всего, забудете о Ђƒжуманджиї почти сразу, а равнодушие зрител€, как известно, куда хуже его нелюбви.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

Ќаталь€ √оворливых, специально дл€ afisha.59.ru
ѕросмотров: 16832