×
ЂЋига справедливостиї: цирковое фиаско

–ежиссер: «ак —найдер
¬ рол€х: Ѕен јффлек, √енри  авилл, Ёми јдамс, √аль √адот, Ёзра ћиллер, ƒжейсон ћомоа, –эй ‘ишер, ƒжереми јйронс, ƒайан Ћэйн, ƒж. . —иммонс, Ёмбер ’ерд и другие.

“рагическа€ гибель —упермена в битве с ƒумсдеем ради спасени€ человечества лишь ненадолго принесла миру покой. «емл€ вновь в опасности Ц вырвавшеес€ на свободу всемогущее существо —тепной ¬олк с железными рогами на голове и полчищем крылатых парадемонов под рукой собираетс€ уничтожить все живое. ћомент подобран удачно: перва€ попытка в незапам€тные времена обернулась крахом из-за союза Ѕогов и героев нашей планеты, а после смерти —упермена видных защитников людей не сыскать. Ќо Ѕэтмен и „удо-женщина не тер€ют надежды найти тех, кто готов вместе с ними направить свои сверхспособности против надвигающейс€ угрозы.

ѕравда, есть одна загвоздка Ц не все кандидаты жаждут рисковать жизнью бок о бок с усталым миллиардером в маске летучей мыши и обладательницей самой раскрученной сыворотки правды. ¬прочем, на каждого презрительного јквамена найдетс€ свой инфантильный ‘лэш, что уж говорить про расчетливого  иборга. » если вы думаете, что за€вленного времени всех не хватит, не беспокойтесь, эти супергерои еще успеют надоесть вам не меньше, чем всесильному —тепному ¬олку. Ќо перед этим все-таки придетс€ загл€нуть на кладбище и погон€тьс€ за волшебными кубами Ц чего только не бывает в кинокомиксах!

»де€ объединить главных спасителей мира на одном экране в 2012 году принесла комиксам Marvel любовь зрителей и рекордные сборы, а также окончательно утвердила тренд, фанатский шлейф которого, похоже, еще долго не исс€кнет. ѕопул€рность фильмов по комиксам подтолкнула боссов Warner Bros. к быстрому Ђответуї Ц масштабному возвращению героев DC Comics на экраны кинотеатров. » если Ђ„еловек из сталиї дал франшизе неплохой старт, то ЂЋига справедливостиї, похоже, окончательно похоронила надежды поклонников на достойную конкуренцию с киновселенной Marvel. —имволично, что в создании обеих лент непосредственное участие принимал режиссер «ак —найдер (Ђ300 спартанцевї, Ђ’ранителиї) Ц мастер красивого визуала и мрачной стилистики.

≈сли в истории с по€влением —упермена многие говорили чуть ли не о библейском переосмыслении всемирно известного геро€ комиксов, то теперь впору ссылатьс€ на цирковое представление в духе ЂЅэтмена и –обинаї Ўумахера. «ачатки этого фиаско были видны еще в недавнем ЂЅэтмене против —упермена: Ќа заре справедливостиї: неровное повествование, нелогичное поведение персонажей и отсутствие вн€тного финала.  роме того, многие обвин€ли —найдера в излишнем пафосе, депрессивной атмосфере и сюжетной зат€нутости. —туди€, предсказуемо опаса€сь повторени€ такого сценари€, прин€ла соответствующие меры.

»звестно, что были организованы многомиллионные пересъемки уже готового фильма ради добавлени€ шуток, диалогов и некоторых сцен под руководством автора вышеупом€нутых Ђћстителейї ƒжосса ”идона. ”вы, от этого решени€ не выиграл никто. ЂЋига справедливостиї как будто состоит из разных по форме и цвету обрывков, наскоро слепленных вместе и выставленных на всеобщее обозрение. Ёто заметно уже по начальной сцене с бестолковой съемкой —упермена на новомодный гаджет Ц она никак не св€зана по смыслу с атмосферным прологом в городе, лишившемс€ криптонского спасител€, под пробирающую композицию Everybody Knows от певицы Sigrid.

ёмора действительно стало больше, но по-насто€щему смешные шутки можно пересчитать по пальцам одной руки, а в общем-то совсем неглупый ‘лэш превратилс€ в сверхбыстрого человека с мозгами первоклассника. ≈ще меньше повезло Ѕену јффлеку, чей Ѕэтмен окончательно раскис, пополнен и превратилс€ в унылую обузу на поле бо€. ќбласканна€ вниманием общественности √аль √адот по-прежнему раскидывает всех злыдней одной левой, при этом избега€ как малейших ссадин, так и порчи идеально уложенной прически.  иборг и вовсе неубиваем и напоминает темнокожего “ерминатора в костюме ∆елезного человека. ≈динственным интересным персонажем можно назвать сварливого ƒжейсона ћомоа, с высшим уровнем брутальности которого не понаслышке знакома сама ћатерь драконов. ѕравда, у јквамена предательски мало времени не только на разговоры, но и на махание трезубцем.

”дивительно, как с бюджетом в 300 миллионов можно было оставить в фильме настолько сырую компьютерную графику, о существовании которой периодически напоминают главные герои, беседу€ и размахива€ чем (и кем) попало на фоне €вного хромаке€. ≈ще большее разочарование вызывает финальна€ разборка, котора€ вызывает в пам€ти видеоигры конца 90-х с троллем  узей во главе. ¬се это можно было отмести в сторону, если бы у ЂЋиги справедливостиї была захватывающа€ истори€. «абудьте о мрачной атмосфере, €рком саундтреке, эпичных фразах и пам€тных по€влени€х (они все уже были показаны в трейлерах Ц прим. авт.), приправленных интересными сюжетными поворотами Ц перед вами максимально проста€, глупа€ и проходна€ сери€ мультсериала дл€ школьников, у которого, как и у главного злоде€, нет собственного лица.

ƒело не в несуразном поведении насквозь компьютеризированного антагониста, детской глупости членов Ћиги и не в том, что сюжет кинокомикса можно пересказать в одном предложении, а в том, насколько примитивно, неумело и халтурно поставлен этот многомиллионный цирк супергероев. ≈го гастроли в кинематографе можно назвать лишь двухчасовой пародией на расширенную вселенную DC. Ёто как раз тот случай, когда конечный результат при неплохих задатках не заслуживает никакого снисхождени€.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 10567