×
Ђ“орї: автостопом по ¬альхалле

–ежиссер: “айка ¬айтити
¬ рол€х:  рис ’емсворт, “ом ’иддлстон,  ейт Ѕланшетт, »дрис Ёльба, ƒжефф √олдблюм, “есса “омпсон,  арл ”рбан, ћарк –уффало, Ёнтони ’опкинс, Ѕенедикт  амбербэтч и другие.

¬озвращаетс€ как-то “ор после очередной победы над злом домой, а јсгард уже не тот Ч неплохое начало дл€ анекдота или нового фильма студии Marvel. ¬прочем, одно не исключает другое, когда вдруг оказываетс€, что Ћоки снова захватил власть в обличье отца и наблюдает за тем, как придворные актеры разыгрывают перед ним их с братцем злоключени€. Ћичина спала, обман раскрыт, но ќдина так просто не найти, ведь нерадивый сынок отправил его в дом престарелых на «емле. “ак брать€ оказываютс€ в нашем мире, где при помощи магии наход€т верхового бога, но уже только дл€ того, чтобы проститьс€.

ак бы то ни было, кончина отца Ч это еще полбеды. ¬место него из ниоткуда по€вл€етс€ богин€ смерти ’елла ( ейт Ѕланшетт), в чьих планах, конечно же, нет места добродетели и пощаде. Ќово€вленна€ старша€ сестра с малых лет мечтала о царской короне, гигантском кровожадном волке и вселенском могуществе. ј когда приходитс€ томитьс€ в заточении много веков, на пути к цели даже воинственные протесты братцев не помеха. «лодейка мигом отправл€ет родственничков в межгалактический полет к планете —акаар. “олько они оказываютс€ на ней в разное врем€ и разных услови€х. ѕоэтому вам еще придетс€ наслушатьс€ хихикань€ Ћоки (“ом ’иддлстон) за просмотром футуристических гладиаторских боев между “ором ( рис ’емсворт) и его старым другом ’алком (ћарк –уффало), почитаемым в этом месте на уровне ¬ысокого, прежде чем јсгард будет спасен из пучин –агнарека.

¬ руках новозеландского режиссера “айки ¬айтити (Ђ–еальные упыриї, Ђќхота на дикарейї) третий кинокомикс со скандинавским уклоном окончательно помен€л концепцию после прохладных отзывов общественности о прошлых част€х. ѕоэтому любовной линии больше нет, а братска€ вражда и вовсе сведена к саркастическим издевкам. Ѕольшую часть времени лента напоминает некую смесь Ђ—тражей √алактикиї с Ђ“орамиї: меньше пафоса Ч больше юмора в знакомых (и не очень) декораци€х, и все это обернуть в красивую картинку, да приправить задорной музыкой с вкраплени€ми Led Zeppelin. —мена места действи€ пошла знакомым геро€м только на пользу ( рис ’емсворт наконец смог освободитьс€ от гнета длинных волос. Ч ѕрим. авт.), а новые мгновенно приковывают к себе внимание. „его стоит только эпичное по€вление грозной ¬алькирии (“есса “омпсон) в образе жадной до алкогол€ и легких денег охотницы за головами с острым €зыком.

Ќо главной удачей фильма €вл€етс€ образ чудаковатого правител€ —акаара по имени √рандмастер (ƒжефф √олдблюм), чье идиотическое поведение прекрасно дополн€ет абсурдную картину местного Ђмусорногої мира в духе пародии на киберпанк. » если персонаж √олдблюма Ч это лучшее, что есть в Ђ“ор: –агнарекї, то героин€  ейт Ѕланшетт не вызывает ничего, кроме стыда и раздражени€. ќбраз ’еллы получилс€ настолько картонным и банальным, что ей не хватает только истеричного злобного смеха в придачу к нелепым выдвижным рогам на голове и маки€жу а-л€ вокалистка подростковой готик-рок-группы. ¬идимо, реб€та из Marvel так никогда и не научатс€ делать запоминающихс€, интересных злодеев, а не штамповать потенциальных номинантов на очередную Ђ«олотую малинуї. «а счет провального антагониста кино предательски делитс€ на две половинки Ч предсказуемо скучные злоде€ни€ в јсгарде и увлекательные геройства богов и их друзей в чужом мире.

» здесь уже по€вл€ютс€ вопросы к ¬айтити, почему в первом случае на экране цар€т унылые диалоги, напускной драматизм и штампы кинокомиксов, когда во втором присутствуют и самобытна€ фантази€, и мощный размах, и остроумные реплики. ” талантливого постановщика получилось сн€ть комедийный блокбастер, который тер€ет все свое очарование и обнажает типичные проблемы супергеройского жанра, как только пытаетс€ внести в эту историю хоть каплю серьезного смысла. Ёто также смехотворно, как если бы известные актеры начали вслух говорить о том, как долго и скрупулезно они работали над своей ролью в условных Ђћстител€хї, внимательно вчитыва€сь в каждый комикс, а не просто декламировали реплики в цветастых костюмах. ѕодвод€ итог, стоит отметить, что Ђ–агнарекї нельз€ назвать фильмом без изъ€нов и упреков, но дл€ очередной ленты про “ора и Ћоки прогресс виден и без божественного вмешательства. ‘анаты мультивселенной и вовсе будут в восторге от веселого тона истории, бодрого экшена и залихватского финала, приоткрывающего завесу сюжетной тайны недалекого будущего јсгарда и его спасителей.

ѕросмотров: 11510