×
Ђћалыш на драйвеї: саундтрек из-под колес

–ежиссер: Ёдгар –айт
¬ рол€х: Ёнсел Ёлгорт,  евин —пейси, Ћили ƒжеймс, Ёйса √онсалес, ƒжон ’эмм, ƒжейми ‘окс, ƒжон Ѕернтал, ‘ли, Ћэнни ƒжун, ћика ’овард и другие.

„ем сложнее работа Ц тем драйвовее плейлист. Ётому жизненному принципу чудаковатый парень с не менее нелепым именем ћалыш не измен€ет никогда.  огда его босс ƒок решает провернуть очередное ограбление средь бела дн€ и находит подход€щих головорезов дл€ гр€зной работы, вопроса, кто окажетс€ за рулем, просто не возникает. “алантливо водить умеют многие, а талантливо удирать от полицейских машин, не вынима€ при этом наушников из ушей, да еще и в такт любой песне, способен только ћалыш.

ѕотер€ть такого ценного и молчаливого шофера просто недопустимо, поэтому, как только тот решает добровольно уйти от своего нанимател€, ему тут же м€гко намекают, что если ты стал заниматьс€ ограблени€ми, то увольнение по собственному желанию без кровавых Ђштрафовї не обойдетс€. –исковать лихому меломану действительно есть чем Ц на горизонте как раз по€вилась миловидна€ официантка ƒебора с отличным музыкальным вкусом, а в скромной квартирке его каждый день ждет не дождетс€ добродушный немой старик в инвалидной кол€ске.

Ќо уже накатанна€ и опротивевша€ противозаконна€ дорожка ћалыша делает резкий поворот, когда на очередное задание ƒок нанимает неуравновешенного грабител€ без каких-либо моральных принципов. «а конфликтом и неожиданными проблемами придет пора узнать, чь€ песенка уже спета.

Ќеожиданно дл€ многих британский режиссер Ёдгар –айт (Ђ«омби по имени Ўонї, Ђ“ипа крутые легавыеї) сн€л самый нехарактерный дл€ себ€ и одновременно самый крутой фильм этого лета. ѕосле выхода картины Ђјрмагеддецї показалось, что постановщик слишком ув€з в самоповторах и ничего нового, кроме очередной вариации о нетрезвых похождени€х ѕегга и ‘роста, уже не придумает, но все оказалось иначе. Ђћалыш на драйвеї Ц это потр€сающе изобретательное сли€ние картинки, музыки и по-насто€щему проработанного сценари€. ѕусть разворачивающа€с€ на экране истори€ не блещет оригинальностью, а по большей части умело обыгрывает или высмеивает жанровые клише, но такого бешеного темпа и умело выстроенного сюжета вы не увидите во всех многомиллионных Ђ‘орсажахї вместе вз€тых. ¬ наше врем€ в отнюдь не фестивальный комедийный боевик с залихватскими Ђпокатушкамиї со стрельбой под песенки умело поместить прописанных персонажей, крепкий саспенс и, скажем пр€мо, несколько реально жестких сцен Ц уже необычное и смелое решение. –айт пошел дальше и добилс€ полной синхронизации действи€ с музыкальной составл€ющей. “аким образом, все, что происходит с геро€ми на экране, неразрывно св€зано с треками, которые мы слышим из колонок. Ёто не дань моде, но часть концепции водител€, практически не расстающегос€ с наушниками в любой жизненной ситуации.

Ћюба€ хороша€ иде€ в фильме может себ€ не оправдать, если подкачают действующие лица, но с этим у Ђћалыша на драйвеї нет никаких проблем. јктерский состав подобран настолько удачно, что легко забываешь даже о том, как Ђблисталї своими драматическими способност€ми юный Ёнсел Ёлгорт (Ђ¬иноваты звездыї) в подростковой франшизе Ђƒивергентї. ≈му отведена роль типичного хорошего парн€, а Ћили ƒжеймс (Ђ«олушкаї) и вовсе довольствуетс€ амплуа дамы сердца в беде.  евин —пейси (Ђ расота по-американскиї) в очередной раз выдает нечто из черновиков Ђ арточного домикаї, холеный ƒжейми ‘окс (Ђƒжанго освобожденныйї) оп€ть строит из себ€ дерзкого и насквозь отмороженного парн€, а ƒжон ’эмм (сериал ЂЅезумцыї) привычно убийственно оба€телен не обделен женским вниманием, но про каждого из них кино подбрасывает все больше деталей, подробностей, которые делают их живыми, интересными и запоминающимис€. ѕоэтому за развитием событий ленты действительно хочетс€ следить, не отрыва€сь ни на минуту. ќтдельной благодарности достойна по-насто€щему виртуозна€ работа оператора Ѕилла ѕоупа (Ђћатрицаї), которому удалось показать на экране чуть ли не свою версию ЂЋа-Ћа Ћендаї на четырех колесах.

’от€ дл€ Ёдгара –айта Ђћалыш на драйвеї стал самым успешным фильмом за всю режиссерскую карьеру, покорившим как критиков, так и зрителей со всего мира, от знакового почерка и юмора режиссера не осталось и следа. ¬ новой работе нет ни национального колорита, ни толики любимого черного юмора, ни абсурдных витиеватых диалогов на культурную и бытовую тематику. ¬ некоторых моментах, где нужно жестко пошутить и перевернуть все с ног на голову, кино становитс€ излишне серьезным дл€ своего безбашенного духа.

Ћента состоит из крепко св€заннных, но все-таки музыкальных клипов, поэтому если вы не перевариваете, когда из колонок неустанно играет музыка из прошлого, а герои не ведут светские беседы, такой драйвовый молодежный стиль вам вр€д ли придетс€ по душе. Ќу, а дл€ всех остальных новое творение британского постановщика точно не промчитс€ незамеченным во врем€ кинопроката. —лишком давно на горизонте не было настолько идеального воплощени€ неглупого и зрелищного боевика без творческих тормозов.

ѕросмотров: 16605