×
Ђ“емна€ башн€ї: зло без причины

–ежиссер: Ќиколай јрсель
¬ рол€х: »дрис Ёльба, ћэттью ћак онахи, “ом “ейлор,  лауди€  им, ‘рэн  ранц, Ёбби Ћи, ƒжеки Ёрл ’ейли,  этрин ”инник и другие.

“аким подросткам, как ƒжейк „емберс, можно только посочувствовать: потер€в отца, паренек из Ќью-…орка начинает ночами видеть необъ€снимые и очень натуралистичные кошмары. “о перед ним по€вл€етс€ загадочный колдун ”олтер, который пытаетс€ всеми способами уничтожить “емную Ѕашню, то как на€ву возникает ее храбрый защитник с парой раз€щих револьверов Ц стрелок –оланд, неустанно бредущий по неизведанным мирам за чародеем в черном. ќ таких снах бы забыть не мешало, но сорванец, вооружившись карандашом и бумагой, заполн€ет свою комнату рисунками Ђпо мотивамї, после чего чего отчим с матерью сразу же вспоминают телефон психиатра. ј ƒжейк тем временем ни на минуту не может выбросить из головы детали своих видений и неожиданным образом находит вход в параллельный мир, где его уже поджидает при€тна€, но опасна€ правда. —трелок действительно существует, как и другие реальности, и если он не сможет положить конец злоде€ни€м ”олтера, “емна€ башн€ падет, а следом за ней провалитс€ в тартарары и наш мир. Ѕлаго юный „емберс не горит желанием возвращатьс€ под крыло врачей, да и его новому вечно раздраженному темнокожему другу €вно не помешает компани€ в борьбе со внутренними демонами и тем, кто не носит белое даже по праздникам.

¬прочем, поклонникам широко известного литературного цикла Ђ“емна€ башн€ї тоже впору задуматьс€ о наполнении гардероба черными оде€ни€ми. ƒело совсем не в подражании ћэттью ћак онахи, а в очередном крушении надежд на достойную экранизацию произведени€ —тивена  инга. ¬ полку Ђћобильникаї и ЂЋовца сновї прибыло, и, к удивлению многих, помен€вший цвет кожи главный герой первопричиной неудачи уж точно не €вл€етс€. ѕроект много лет был в разработке у Sony Pictures, безостановочно мен€€ имена то режиссеров, то актеров, пока не досталс€ скромному фестивальному режиссеру из ƒании Ќиколаю јрселю, дл€ которого, кажетс€, сама студи€ и пригласила двух именитых актеров, попутно вручив переписанный бесчисленное количество раз сценарий на целых 95 минут. Ќеимоверно щедрое решение дл€ саги, насчитывающей восемь романов. Ќо разве 60-миллионый бюджет, громкие имена на стильном постере и сам автор первоисточника в кресле продюсера могут спасти измученный критикой и пересъемками фильм? Ќикаких шансов, если только у вас нет вынашиваемого годами тайного желани€ увидеть короткий фанфик по мотивам ЂЅашниї, представл€ющий собой до боли избитое и линейное подростковое фэнтези. Ќикакого очаровательного Ђтрэшаї в духе ЂЌочного дозораї Ѕекмамбетова, только серость и штампы.

„тобы убедитьс€ в творческой неудаче создателей Ђ“емной башниї, необ€зательно быть фанатом литературной версии. Ќа экране сталкиваютс€ злой человек и добрый человек, а р€дом околачиваетс€ самый обычный мальчик с очень необычными способност€ми. »сход этой встречи предсказуем, а кто сделает решающий ход, поймет даже ребенок. ѕиф-паф, ой-ой-ой, и некогда всесильное зло терпит постыдное фиаско. —тильные свист€щие выстрелы с двух рук под пафосную фразу, глупа€ смерть антагониста и шутки про названи€ уличной американской еды прилагаютс€ к хеппи-энду бесплатно. «рител€м показывают с дес€ток второстепенных персонажей, которые по€вл€ютс€ в кадре ради пары фраз, а после либо умирают, либо просто магическим образом исчезают. ј специально дл€ поклонников  инга ленту просто перенасытили всевозможными отсылками к его творени€м, не оставив без внимани€ даже Ђќної. ѕравда, дл€ тех, кто не в теме, смысл этих аллюзий вр€д ли будет €сен, зато их наличие сопровождаетс€ безмолвной паузой и задержкой камеры на предмете.

ќчевидно, что при таком тоскливом раскладе кино вр€д ли смог бы героически спасти даже Ћеонардо ƒи априо. ѕоэтому актерский состав Ђ“емной башниї не стал выдел€тьс€. ћак онахи с Ёльбой условно отрабатывают свои высокие гонорары за картонных персонажей только за счет природной харизмы. ѕервый выгл€дит излишне уставшим и безучастным к происход€щему, а второй и вовсе ничем не запоминаетс€, кроме, естественно, своей внешности, далекой от облика молодого  линта »ствуда (который прин€то считать прообразом –оланда из книг. Ц ѕрим.авт.), и вечно недовольного выражени€ на лице. ќт “ома “ейлора никаких откровений никто не ждал, и он достаточно убедителен в роли любознательного ƒжейка, разве что переигрывает там, где нужны слезы и крики. »ногда создаетс€ ощущение, что все происход€щее на экране Ц всего лишь одна сери€ не самого удачного телесериала, на который ради денег и в свободное от серьезных проектов врем€ подписались не последние люди в √олливуде. ¬ этом и кроетс€ причина всех вышеописанных огрехов скомканной и неудачной кинокартины о приключени€ мальчика и —трелка. ѕо крайней мере сразу после уничижительных оценок критики и нелестной реакции публики по€вились слухи о переносе продолжени€ уже на телевидение, поэтому надежда на достойное воплощение культовой кинговской эпопеи еще остаетс€. ј может быть, некоторым истори€м не стоит покидать страницы книг, проверенных временем.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 10778